5 марта Цетробанк отозвал лицензии у трех банков

ЦБ России 5 марта отозвал лицензии у кемеровского «Банка развития бизнеса», столичной финорганизации «кавказского» банка и Монолит «Дагестан». Об этом сообщается в материалах регулятора.
Кемеровский «Банк РБ» лишился лицензии из-за неоднократного нарушения законов о противодействии финансированию терроризма и отмыванию средств, пояснил ЦБ. Финорганизация была вовлечена в проведение вызывающих большие сомнения операций количеством в 4,8 миллиарда рублей по результатам 2013 года.
«Банк РБ» занимает 790 место в русском денежном секторе по количеству чистых активов. Организация есть участником совокупности страхования вкладов. «Банк РБ» располагает единственным офисом в Кемерово.
Коммерческий банк социального развития «Дагестан» был отозван лицензию кроме этого в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию средств и проведением вызывающих большие сомнения операций. В данной финорганизации количество вызывающих большие сомнения транзакций за 2013 год составил 1,6 миллиарда рублей. КБСР «Дагестан» занимает 854 место в банковской совокупности РФ.
Отзыв лицензии у «Монолита» регулятор растолковал неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов. Помимо этого, финорганизация не выполняла обязательства перед вкладчиками в срок. Наряду с этим банк скрывал данные о данных нарушениях от ЦБ, предоставляя недостоверную отчетность.
Кроме этого «Монолит» осуществлял высокорискованную политику, не создавал достаточных резервов на покрытие вероятных утрат и был вовлечен в проведение вызывающих большие сомнения операций, количество которых ЦБ оценил в девять миллиардов рублей по результатам прошлого года. В банке назначена временная администрация.
«Монолит» приостановил работу 26 февраля в связи с закрытием корреспондентского счета (раскрывается в подразделениях ЦБ и разрешает банкам осуществлять операции). В первых числах Февраля банк согласился, что испытывает денежные трудности. «Монолит» входит в совокупность страхования вкладов, по количеству активов банк занимает 228 место среди российских финорганизаций.