Агентство Moody’s снизило рейтинг банка «Русский стандарт»

Агентство говорит о ослаблении капитала банка, ухудшение качества активов, рост операций и снижение прибыльности со связанными с

его акционерами и банком лицами. Moody’s понизило долговременный рейтинг по депозитам в зарубежной и национальной валюте банка «Русский стандарт» с Ba3 до B2, рейтинг приоритетных обязательств с Ва3 до B2, рейтинг денежной устойчивости банка с D-/ba3 до E+, сказано в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам «стабильный».
Понижение рейтинга Moody’s растолковывает ослаблением капитала банка, что находится под давлением из-за стремительного роста кредитного портфеля, агрессивной дивидендной политики банка и транзакций в отношении связанных лиц. Помимо этого, растущие кредитные риски давят на уровень качества активов его прибыльность и банка.
Норматив достаточности капитала первого уровня снизился с 13,2% до 8,7% по результатам первого полугодия 2013 г. Обстоятельства в стремительном наращивании кредитного портфеля: с конца 2010 г. он вырос на 184%, а капитал за данный же период вырос всего на 12%. Одновременно с этим выплаты барышов в 2012 г. были на уровне 72%, а в 2011 г. — 271%.
Помимо этого, Moody’s отмечает рост операций со связанными с банком лицами, в особенности это относится проектов акционеров.
Вместе с ухудшением качества розничных сумок в целом по рынку, ухудшается и уровень качества портфеля «Русского стандарта», а цена риска выросла до 14% по результатам первого полугодия, тогда как к концу прошлого года она составляла 9%. Как следствие, прибыльность банка находится на данный момент под давлением: рентабельность активов в первом полугодии составила 1%, рентабельность капитала — 9%. По результатам 2012 г. эти показатели равнялись 2% и 17% соответственно.
Рейтинговое агентство может пересмотреть рейтинг банка в хорошую сторону , если «Русский стандарт» совершит докапитализацию, улучшит уровень качества активов, повысит показатели прибыльности и удержит транзакции со связанными лицами на низком уровне. В сторону понижения рейтинг возможно пересмотрен при усиления давления на прибыльность банка, предстоящего ухудшения качества активов и ослабление капитала. То же касается и роста операций банка с лицами, каковые связаны с самим банком либо конкретно с его акционерами.