Алексей Буренин: «Трейдинг – это профессия»

Что такое денежные рынки для глобальной экономики, как они функционируют и как получить на перемещениях стоимостей? Что необходимо знать и мочь, дабы стать преуспевающим трейдером? Об этом мы задали вопрос заведующего кафедрой Фондового рынка МГИМО(У) МИД России, автора бессчётных публикаций по денежным рынкам, а также только что вышедшей в свет книги «Уроки биржевой игры», первой из серии «Ежедневники инвестора», доктора наук Алексея Буренина.

– Алексей Николаевич, как Вы охарактеризуете современное состояние мировых денежных рынков?

– На мой взор – это, в первую очередь, высокая спекулятивная составляющая, которая во многих случаях уже превышает здравые пределы. Заберём хотя бы срочный рынок нефти. В Соединенных Штатах на рынке фьючерсов на «тёмное золото» в начале первого десятилетия XXI века на спекулянтов в среднем приходилось 20% всех открытых позиций. В 2008-м эта часть достигла уже 55%. направляться выделить, что именно сейчас был зафиксирован и пик нефтяных стоимостей. Как мы знаем из теории, спекулянт – это нужный участник любого денежного рынка, поскольку он дополняет уровень ликвидности до нужных значений.

Но, в то время, когда рынок уже в основном складывается из спекулянтов, изменяются и его объективные функции в экономике. Характерной тенденцией последних десятилетий стал массовый выход на все рынки – товарные, фондовые, валютные – разного рода инвестиционных фондов, чьей единственной целью есть извлечение спекулятивной прибыли. Соответственно во многих случаях уже они задают тон на денежном рынке.

– Это что может значить для частного трейдера?

– Риски значительно выросли, потому, что в таковой атмосфере денежный рынок все больше начинает отрываться от собственной объективной базы, другими словами настоящей экономики. Так, «грамотный анализ» фундаментальных факторов, по крайней мере, в кратковременной возможности, часто подводит частного трейдера. Успех торговли все больше зависит от того, как прекрасно трейдер может предвидеть действия на рынке больших институциональных спекулянтов, а не объективное экономическое развитие.

– Значит ли это, что «частник» заблаговременно обречен на проигрыш?

– Само собой разумеется, нет. Но успех – это итог действия многих факторов. В первую очередь, трейдер обязан представить себе неспециализированную модель функционирования современного денежного рынка.

В случае если познание не хватает, неточности неизбежны.

– Что еще, на Ваш взор, принципиально важно для начинающего трейдера?

– Познание тех рисков, каковые присутствуют на рынке, и того уровня доходности, на что возможно возможно рассчитывать.

– Каковы главные обстоятельства «схода с дистанции» начинающих трейдеров?

– В соответствии с известному выражению, на денежном рынке правят жадность и страх. Обычно люди, приходя на рынок, хотят взять большое количество и сходу. Но борьба за деньги – дело нелегкое, и денежный рынок в этом вопросе не исключение.

Тут нужны как выдержка, так и рвение к профессионализму. Он выковывается из совокупности теоретических знаний и практического опыта. Что касается временного горизонта, само собой разумеется, все лично. Приведу пример. В начале 1990-х в МГИМО приезжала делегация инвестиционного банка Salomon Brothers. Будучи учителем, я спросил, как у них обстоят дела с обучением трейдеров.

Мне ответили, что они готовят экспертов лишь для самой компании, данный процесс занимает полгода. Но затем, в большинстве случаев, проходит от полу- года до двух лет, перед тем как трейдер начинает приносить прибыль компании.

Еще один серьёзный вопрос – это ориентир доходности, что ставит перед собой трейдер. К примеру, средняя доходность одного из самых успешных и признанных финансистов мира Уоррена Баффетта образовывает около 25% годовых, но это доходность на сумму в миллиарды долларов. Вряд ли таковой уровень удовлетворит частного трейдера, оперирующего намного меньшими суммами. Исходя из этого, в большинстве случаев, личный трейдер легко должен идти на громадный риск в надежде взять более высокую доходность. Наряду с этим, в случае если обращение о начинающем игроке, отрицательный итог очень возможен.

Еще раз выделю вопрос риска, сославшись на статистику по инвестиционным фондам США. Как выяснилось, только немногие менеджеры инвестиционных фондов размещают личные деньги в фонды, которыми они руководят. Так, прекрасно осознавая рынок, они не хотят рисковать своим капиталом, предпочитая перекладывать вероятные утраты на инвесторов.

– Что вследствие этого имеете возможность дать совет?

– Во-первых, как я уже отметил выше, направляться попытаться составить себе более ясное представление о том, как трудится современный рынок и в каком состоянии он находится в тот момент, в то время, когда трейдер планирует начать торговлю. Во-вторых, разработать замысел действий, другими словами выяснить, за счет каких факторов трейдер обязан взять прибыль сейчас. В-третьих, выполнять дисциплину, другими словами направляться намеченному замыслу. Само собой разумеется, обстановка на рынке может измениться, и это может «настойчиво попросить» корректировки начального замысла.

Но, в любом случае, новые ответа не должны приниматься в основном под влиянием текущих ажиотажа и эмоций на рынке. В-четвертых, нужно выработать совокупность контроля рисков.Как показывают результаты конкурса «Лучший личный инвестор», хорошим выходом для частного трейдера с позиций доходности и контроля риска возможно применение торгового робота. Но успешный метод, вероятнее, трейдеру нужно будет разработать самостоятельно.

Возможно высказать предположение, что вряд ли удастся приобрести готового работоспособного робота: кто согласится реализовать «курицу, несущую золотые яйца»?

И еще один совет. В случае если новичок решил стать специалистом в области трейдинга, то, на мой взор, самый короткий путь к мастерству – получить работу в денежную компанию. В таких структурах, в большинстве случаев, возможно взять хороший «стаж работы» в довольно маленькие сроки.

Помимо этого, компании владеют более важными денежными, информационными и технологическими ресурсами, нежели личный трейдер.

-Чего Вы ожидаете от мировых денежных рынков в скором будущем?

– На мой взор, главная неприятность современного денежного рынка – это избыток спекулятивных денег. Кризис 2008 года не решил одну из собственных главных задач – не уменьшил чрезмерно разбухшую финансовую массу, которая стала очень плохо давить на настоящую экономику. Мы знаем, что в кризис денежная совокупность понесла значительные утраты, но потерянные деньги были снова допечатаны, и неприятность осталась нерешенной.

Я говорю об объективных законах, каковые действуют в экономике. Исходя из этого в ближайшее время, мы все равно услышим о банкротствах тех участников, каковые чрезмерно «заигрались» на денежном рынке, и списаниях части огромных задолженностей, а также национальных. В частности, процесс уже начался, в случае если отыскать в памяти Грецию. Лишь по его итогам мировая экономика снова получит здоровую базу, дабы продолжить восхождение в рамках нового экономического цикла к очередному кризису.

И это также закон рыночной экономики, о чем не нужно забывать.

Выделю, что частично похожие обстановки мир уже переживал. Не смотря на то, что, непременно, другие времена определяются пара страхами и иными масштабами. К примеру, возможно отыскать в памяти кризис внешней задолженности развивающихся государств, что разразился в 1980-е годы прошлого столетия, в то время, когда Мексика заявила мора- торий на выплату собственных долгов. Многие банки, в первую очередь, американские, были поставлены в тяжёлое положение, потому, что предоставляли кредиты государствам и компаниям под гарантии кабинетов министров.

Такие кредиты воспринимались как полностью качественные, потому, что в тот период на денежном рынке господствовала концепция, что государство постоянно найдёт средства, дабы расплатиться по своим обязательствам. Но, как нас научила история, это не полная истина. В случае если кого-то особенно тревожит затронутый Вами вопрос, адресую читателя к моей новой книге «Уроки биржевой игры», где я уделил ему пара параграфов.

-Алексей Николаевич, о чем Ваша новая книга?

– До настоящего момента я писал книжки по фондовому и срочному рынкам. Сейчас я вижу, что интерес к денежному рынку в обществе растет. Исходя из этого решил в популярной и занимательной форме поведать о фондовым рынке, затронув как серьёзные вопросы теории, так и практические нюансы.

Не пологаю, что все инвесторы либо лица, желающие познакомиться с денежным рынком, будут штудировать книжки по денежным дисциплинам. Для этого нужна важная мотивация. Но составить наглядное представление о практике и теории краеугольных концепциях инвестирования биржевой игры, думаю, нужно любому человеку, живущему в рыночной экономике.

Подчеркну, что мой опыт, как преподавания, так и практической деятельности на рынке, возможно назвать достаточно важным. Еще в начале 1990-х я пришел на Столичную товарную биржу, в то время, когда начал писать книгу «Форвардные, фьючерсные и опционные рынки», потому, что думал, что для обучения вторых мои знания должны быть почерпнуты не только из книжек, но и из настоящей практики.

Книга направлена всем тем, кто желал бы познакомиться с общей картиной и основами работы фондового рынка. Это не учебник, а скорее заметки по самоё интересным и ответственным вопросам, а также, по результатам личного опыта, с которыми в обязательном порядке столкнется любой человек, что подумывает выйти на фондовый рынок. Я бы

отнес мою книгу к разряду занимательных финансов. В целом, фондовый рынок – это увлекательная область деятельности, и я попытался так же увлекательно написать о нем, не смотря на то, что окончательную оценку, конечно же, вынесет читатель.

Аннотация

А.Н.Буренин, «Ежедневники инвестора. Уроки биржевой игры»

В книге в живой и увлекательной форме создатель знакомит читателей с базами спекуляции и теории инвестирования и делится собственным практическим биржевым опытом, что насчитывает более двадцати лет.

Книга, несомненно, окажется увлекательной и нужной для широкого круга читателей, каковые вспоминают о том, дабы самостоятельно включиться в биржевую торговлю либо доверить собственные средства паевым фондам. Создатель взвешенно и аргументировано разглядывает любой из этих способов выхода на рынок ценных бумаг и дает практические рекомендации. По последовательности главных вопросов инвестиционного выбора он приводит мнения известных в мире специалистов денежного рынка.

Создатель разглядывает место биржи на рынке ценных бумаг и показывает неоднозначное отношение к ней со стороны отдельных представителей и групп общества в разные моменты истории, начиная с биржевого провала 1929 года. Касается он и вопросов манипулирования рынком и спекуляции, а также рисует картину спекулятивной активности на срочном рынке нефти. Не покинута без внимания и неприятность IPO, которая скоро снова перейдет в разряд актуальных для широкого круга инвесторов.

Участники рынка ценных бумаг со стажем отыщут в книге ответы на вопросы о обстоятельствах денежных кризисов и самые вероятных сроках их наступления. Она разрешит читателям с увлечением пройти по самые интересным тропинкам денежного рынка и более определить собственный место среди его участников. Помимо этого, она предостережет читателей от последовательности обычных неточностей, каковые смогут совершить спекулянты и начинающие инвесторы с громадной долей возможности.