«Алроса» зовет иностранцев за бриллиантами во Владивосток

Компания рассчитывает к 2020 году расширить продажи драгоценных камней через торговую площадку на Дальнем Востоке вдвое

«Алроса» зовет иностранцев за бриллиантами во Владивосток

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Компания «Алроса» рассчитывает к 2020 году расширить продажи алмазов и бриллиантов через торговую площадку во Владивостоке в японию и Китай вдвое, до 12 млрд рублей в год. Об этом поведал «Известиям» вице-президент АК «Алроса» Ринат Гизатулин. Согласно точки зрения специалистов, компании в полной мере по силам достаточно скоро запустить в работу новый торговый кластер и нарастить количества продаж.

В возможности специалисты оценивают объем торгов на новой площадке во Владивостоке в десятки миллиардов рублей в год с учетом привлечения огранщиков.

В начале прошедшей семь дней «Алроса» во Владивостоке в первый раз приступила к проведению интернационального аукциона алмазов особых размеров, и бриллиантового тендера, каковые продлятся до 2 сентября, а подведение итогов аукциона состоится 3 сентября в рамках Восточного экономического форума.

На торги выставлены 19 алмазов неспециализированной массой 1098 каратов. Одвременно с этим на той же площадке пройдет бриллиантовый тендер, на котором представят 28 бриллиантов. Всего в аукционе примут участие 30 компаний из Китая, Израиля, Индии, США, России и Бельгии.

Так, компания создала новую торговую площадку на базе Свободного порта Владивосток.

— «Алроса» осуществляет деятельный выход к китайским и азиатским партнерам с совместными маркетинговыми программами, программами по сбыту и по переработке алмазного сырья. япония и Китай — это те рынки, на каковые компания, непременно, рассчитывает, — отметил Ринат Гизатулин.

По оценке директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, по итогам 2015 года часть Китая в структуре продаж компании составила 5%, либо 11,3 млрд рублей, продажи в Индию — 17%, либо 38,25 млрд рублей. Он утвержает, что нарастить долю продаж в Японию в полной мере по силам компании, тем более на фоне льготного налогового режима города Владивостока.

— Мы пригласили собственных клиентов из государств Тихоокеанского региона, дали нужную номенклатуру товаров, делаем показы, аукционы по алмазам. Мы начинаем сказать отечественным клиентам о том, что с 1 января 2017 года тут будет постоянная точка продаж отечественного сырья. Постоянная работа центра предполагает торги раз в тридцать дней — продажа, оформление, банковское и таможенное сопровождение и т.д., — отметил Ринат Гизатулин.

Задачу создания алмазного кластера на Дальнем Востоке поставил помошник премьер-министра РФ и полномочный представитель на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в феврале нынешнего года.

— Курирующий «Алроса» в правительстве РФ помошник премьер-министра Юрий Трутнев в феврале этого года поставил перед компанией и другими госорганами задачу добиться того, дабы во Владивостоке показался полноценный алмазный кластер. Не просто торговая площадка, где в двух помещениях предлагают клиентам алмазную продукцию, а кластер, что бы разрешил любому клиенту приехать во Владивосток, приобрести партию алмазов, в том месте же их растаможить, пройти процедуру госконтроля. Кроме этого, при необходимости, совершить пересортировку сырья и первичную переработку. Затем в более эргономичном виде за понятную цену и с понятной совокупностью контроля вывезти продукцию к себе на производство.

Мы думаем, что благодаря помощи Министерства финансов России, Гохрана и ФТС России с данной задачей к началу осени этого года мы справимся, — сказал Ринат Гизатулин.

Он утвержает, что для этих целей в Приморском крае создана организация называющиеся «Евразийский алмазный центр» (ЕАЦ), которая скоро станет резидентом Свободного порта Владивосток, все клиенты и партнёры ЕАЦ будут пользоваться теми преференциями, каковые государство предоставляет резидентам особенной экономической территории. В рамках ЕАЦ «Алроса» выступает поставщиком сырья, которое будет предложено клиентам. Кроме этого «Алроса» будет якорным арендатором помещений ЕАЦ.

Компания выступает двигателем процесса, другими словами общается с Министерством финансов России, ФТС, Гохраном, с другими властями чтобы создать инфраструктуру данной площадки.

Евразийский алмазный центр будет находится в ветхом строении аэропорта. В центре будут пребывать таможенный пост, пункт пробирной палаты и представительство Гохрана. Кроме этого на данной территории будет пребывать хранилище для камней и драгметаллов, организованы торговые площадки и ограночное производство.

— Примеры успешного развития торговых площадок на Дальнем Востоке показывает Китай, где роль Даляньской и Шанхайской бирж в качестве главной площадки по торговле металлической рудой практически сложилась за два года. В данной связи до 2020 года с учетом концентрированного характера рынка компания сможет развить торговлю бриллиантами и алмазами на уровне 20–30% от структуры собственного экспорта через площадку во Владивостоке, — отметил Максим Худалов.

— Мы удовлетворены тем, как идут торги во Владивостоке. на данный момент мы реализовываем в данный регион продукции на сумму около 6 млрд рублей в год, а к 2020 году мы желаем удвоить эту сумму и довести продажи до 12 млрд рублей в год. По отечественным расчетам эта площадка принесет госбюджету около 2,2 млрд рублей каждый год в виде налогов, — отметил Ринат Гизатулин.

Вице-президент «Алроса» не назвал замыслов по продажам в каратах, сославшись на то, что эта цифра уточняется.

— В предстоящей возможности, предположительно, площадка сможет обслуживать сделки на 50–60 млрд рублей в год с учетом привлечения на нее огранщиков, — отметил Максим Худалов.

— Еще Владивосток нам нужен вследствие того что, к сожалению, мы ожидаем в 2017–2018 годах некое падение сбыта на внутреннем рынке, на что приходится около 10% отечественных продаж. И мы рассчитываем, что большая часть этого количества перейдет во Владивосток, — сказал Ринат Гизатулин.

Он утвержает, что в Москве прообразом алмазного центра будет «Алмазный мир», во Владивостоке показался ЕАЦ, и совместно с учетом отличия во времени они будут трудиться 24 часа в стуки — с однообразным сервисом, процедурами растамаживания, и всё под контролем национальных работ, — добавил вице-президент «Алроса».

на данный момент «Алроса» деятельно завлекает зарубежных огранщиков к участию в ЕАЦ.

— ЕАЦ — это таможенно-логистический центр, и громадный количество площадей, куда уже выразили желание прийти первые переработчики. К примеру, российско-индийская компания KGK. Это наибольшая в Российской Федерации компания с зарубежным участием, которая готова разместить во Владивостоке предприятие по огранке камней.

За ними отправятся еще последовательность компаний, каковые кроме этого выразили желание разместить в ЕАЦ ограночное производство, — поведал Ринат Гизатулин.

Кроме этого приглашена ведущая в мире американская компания по сертификации драгоценных камней — GIA. На данный момент у них нет представительства в Российской Федерации, и алмазы «Алроса» определенного размера вынуждены путешествовать в Америку для сертификации.

— Мы уже ведем переговоры с данной компанией с предложением открыть во Владивостоке предприятие на базе ЕАЦ, — добавил вице-президент алмазной компании.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев отмечает, что одной из главных идей в развитии Евразийского алмазного центра есть привлечение китайских партнеров для организации ограночных производств на территории центра. Быть может, китайским партнерам компании будет весьма интересно применять эту площадку для организации переработки ее производства и сырья ювелирной продукции, которую они смогут реализовывать на русском рынке. По крайней мере такие предположения также высказывались.