Американцы — на бобах, наши — на каше

В мае Минобороны собирается провести первый конкурс по привлечению коммерческих структур для структуры питания солдатах. Об этом на протяжении открытия музея Продуктовой работы Минобороны в подмосковном Монине сказал глава Тыла Армии — помощник военного министра Владимир Исаков. Это решение связано с началом перевода солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боеготовности на контрактный принцип комплектования. Заместитель министра сказал, что в министерстве Обороны прорабатывается вопрос о передаче коммерческим структурам всей организации продуктового снабжения армий. Подмосковное Монино известно своим неповторимым по подбору экспонатов Музеем отечественной авиации.

Но практически рядом с ним на площади в 40 гектаров разместилась не меньше занимательная организация — Центральная умело-конструкторская база продуктового управления Минобороны

В мае Минобороны собирается провести первый конкурс по привлечению коммерческих структур для структуры питания солдатах. Об этом на протяжении открытия музея Продуктовой работы Минобороны в подмосковном Монине сказал глава Тыла Армии — помощник военного министра Владимир Исаков. Это решение связано с началом перевода солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боеготовности на контрактный принцип комплектования. Заместитель министра сказал, что в министерстве Обороны прорабатывается вопрос о передаче коммерческим структурам всей организации продуктового снабжения армий.

Кухня стратегического значения Подмосковное Монино известно своим неповторимым по подбору экспонатов Музеем отечественной авиации. Но практически рядом с ним на площади в 40 гектаров разместилась не меньше увлекательная организация — Центральная умело-конструкторская база продуктового управления Минобороны. Как раз тут армейские выполняют научно-исследовательские и умело-конструкторские работы по созданию оптимальных рационов питания для солдат, испытывают тыловую технику: полевые кухни, столовые и передвижные хлебопекарни. Тут же расположены одни из самых многочисленных в Русском армии продуктовых складов. Кое-какие из которых, по большому секрету поведали "Известиям", находятся не только на земле, но и под ней. — В них возможно попасть лишь на особом лифте, — поведали офицеры. — Это весьма тайные объекты с самой современной аппаратурой влажности и поддержания температуры. На них сохраняются продукты на случай войны, предназначенные для руководителей страны…

В Музее продслужбы возможно заметить и первую полковую кухню — еще петровских времен, больше похожую на самовар, и передвижной жилой комплекс для Ракетных армий стратегического назначения на базе четырехосного тягача МАЗ. Но открывая музей по окончании двухлетнего капитального ремонта, глава Тыла Владимир Исаков говорил не столько о нем, сколько о тех трансформациях, каковые сейчас переживает тыловая работа. Контрактник и картошка — Мы должны высвободить контрактников от несвойственных им задач: костюмов на кухню, уборки территории, — заявил Владимир Исаков, растолковывая журналистам необходимость привлечения коммерческих структур для обслуживания солдатах-контрактников.

По оценкам армейских, для обслуживания 170 тысяч солдатах-контрактников (столько их будет к 2008 году по всем силовым ведомствам) потребуется 10 тысяч гражданских. — Это целая полнокровная мотострелковая дивизия, — констатирует Исаков. — Платить им необходимо всего лишь на 20 процентов больше, чем стоит содержание воинов-срочников, делающих ту же работу. Привлечение коммерсантов к обслуживанию солдатах-контрактников — одна из составляющих единой структуры тылового обеспечения всех силовых ведомств России, формирование которой должно быть завершено к началу 2005 года. Суть перевода силовых ведомств в единое тыловое хозяйство несложен — это значительно экономит бюджетные средства, вводит единые стандарты снабжения, унифицирует проведение и вооружение научно-исследовательских и умело-конструкторских работ. В Базах (концепции) политики России по армейскому постройке на период до 2005 года, принятых еще во времена президентства Бориса Ельцина, сообщено, что "переход к единой, интегрированной и унифицированной совокупности тылового обеспечения всех компонентов военной организации" — одно из главных направлений армейского строительства страны. Но за последние пять лет В первую очередь реформирования совокупности тыла в данной области было сделано не так уж и большое количество.

Армейские, правда, считают, что замысел удачно выполняется. Наподобие дружно, но любой сам по себе — На данном этапе работы особенное внимание придается ликвидации дублирующих структур: в частности, Погранслужба страны и Внутренние армии МВД уже ликвидировали институты, готовившие офицеров тыла, а подготовка младших экспертов для всех силовых структур с этого года будет сосредоточена в учебных центрах Минобороны, — поведал "Известиям" Владимир Исаков. — С прошлого года закупки продовольствия, горючесмазочных материалов (ГСМ) и вещевого имущества идут централизованно, на базе открытых тендеров под контролем Минобороны, Министерства экономики и антимонопольного ведомства. Но полной оптимизации силовикам до тех пор пока достигнуть не удалось.

Неприятность в том, что, по словам главы Тыла ВС: "все силовые структуры имеют собственную специфику, исходя из этого спешка может привести к нехорошему учету данной специфики и как следствие последующим сбоям в совокупности их тылового обеспечения". — В центре страны нам удалось добиться того, что все закупки продовольствия, вещевого имущества и ГСМ идут централизованно на базе открытых конкурсов, — говорит Исаков. — Но в других регионах в силу малого количества представителей тех либо иных целого ряда и силовых структур их изюминок отечественным сотрудникам несложнее закупать все нужное самостоятельно на месте. Так что кроме того в заглавии совокупности тылового обеспечения понятие "единый" заменили на "межведомственный (сопряженный) унифицированный" — часть функций тылового обеспечения передается под единое управление, а часть узкоспецифических вопросов каждое ведомство будет так же, как и прежде решать самостоятельно. Единственная область, где разногласий нет, — медицина. В 18 городах страны насчитывается по два-три военного госпиталя разных силовых ведомств, каковые не дополняют, а дублируют друг друга, исходя из этого было решено объединить лучшие военно-медицинские учреждения, а остальные ликвидировать. Именно поэтому в Ижевске, к примеру, сократили госпиталь Минобороны, переведя военнослужащих на обслуживание в медицинское учреждение Спецстроя.

В Новороссийске, напротив, закрыли объект Спецстроя, сохранив госпиталь Минобороны. А в Москве по большому счету все силовики смогут сейчас приобретать специальную, высокотехнологичную медпомощь на базе армейских лечебных заведений. Параллельно с ответом неспециализированных для силовиков вопросов Минобороны оптимизирует собственную совокупность снабжения.

К примеру, армейские передали часть войсковых запасов муки на хлебокомбинаты — в том месте она сейчас и хранится. По словам армейских, муку применяют лишь в военное время, в мирное армия потребляет готовый хлеб. В один момент Минобороны рассталось с 19 хлебозаводами и 24 банно-прачечными комбинатами, расположенными вне закрытых военных городков. Горячо и вкусно Но самая непростая работа пребывает в совершенствовании рациона питания людей в погонах. Согласно данным доцента Военно-медицинской академии (ВМА) полковника Виталия Майдана, болезни органов пищеварения по распространенности среди военнослужащих занимают третье место по окончании гриппа и острых респираторных болезней.

Оказать помощь делу, полагают аналитики, имело возможность бы улучшение лечебно-профилактического характера пайка личного состава за счет включения биологически активных добавок, содержащих антиоксиданты. Это, например, витамины А, Е, С, бета-каротин, селен и др. В первый раз понятие продуктового пайка было введено Указом Петра I в первой половине 20-ых годов восемнадцатого века. В его ежедневную норму вошли 5 главных продуктов. Два из которых — водка и пиво.

Перед тем как ее утвердить, царь лично испытывал ее на себе в течение месяца. Сейчас в Русском армии продуктовая норма содержит 18 наименований разных продуктов питания, но ни водки, ни пива в ней нет. Да и мяса если сравнивать с петровскими временами воину стали давать меньше (200 граммов в наши дни против 420 граммов на человека в первой половине 20-ых годов восемнадцатого века). Это естественно, полагают аналитики Продуктовой работы, поскольку уменьшение мясной нормы компенсируется добавлением в рацион масла (100 граммов), овощей (900 граммов), рыбы (120 граммов) и фруктовых соков (50 граммов).

Цена солдатского рациона образовывает 52 рубля 40 копеек в день. — Вы имеете возможность возразить, что это мало, — говорит Владимир Исаков. — Согласен, но в рамках Армии — наибольшего оптовика страны — это весьма приличные деньги. Разве у нас большое количество семей, где на каждого ее участника в сутки приходится по 200 граммов мяса? Из-за недостатка веса призывников мы каждый год ставим на дополнительное питание до 20 процентов воинов-срочников.

Тратим на это дополнительно 70-80 млн рублей… — Чей паек лучше — отечественный либо, скажем, американский? — обратились "Известия" к главе Центрального продуктового управления МО генерал-лейтенанту Анатолию Петренко. — Это как взглянуть, — говорит генерал. — Отечественное и их меню строится на национальных представлениях о рационе, довольно глупо было бы слепо копировать то, что имеется у них и нет у нас. В американском солдатском пайке большое количество бобовых, у итальянцев, к примеру, — макарон, а у нас — круп. На протяжении командировки в Югославию я замечал картину, как американские армейские бегали к нам на кухню за тёплой кашей.

Она им весьма нравилась. И они удивлялись, как это русские на следующий же сутки по окончании прибытия смогли наладить горячее питание солдатах. Американцы на сухих пайках еще месяц сидели…

Написать комментарий

// пятница, 5 марта 2004 года

Американцы — на бобах, отечественные — на каше

В мае Минобороны собирается провести первый конкурс по привлечению коммерческих структур для структуры питания солдатах. Об этом на протяжении открытия музея Продуктовой работы Минобороны в подмосковном Монине сказал глава Тыла Армии — помощник военного министра Владимир Исаков. Это решение связано с началом перевода солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боеготовности на контрактный принцип комплектования. Заместитель министра сказал, что в министерстве Обороны прорабатывается вопрос о передаче коммерческим структурам всей организации продуктового снабжения армий.

Подмосковное Монино известно своим неповторимым по подбору экспонатов Музеем отечественной авиации. Но практически рядом с ним на площади в 40 гектаров разместилась не меньше увлекательная организация — Центральная умело-конструкторская база продуктового управления Минобороны
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 5 марта 2004 года

Американцы — на бобах, отечественные — на каше

В мае Минобороны собирается провести первый конкурс по привлечению коммерческих структур для структуры питания солдатах. Об этом на протяжении открытия музея Продуктовой работы Минобороны в подмосковном Монине сказал глава Тыла Армии — помощник военного министра Владимир Исаков. Это решение связано с началом перевода солдатских и сержантских должностей в частях постоянной боеготовности на контрактный принцип комплектования.

Заместитель министра сказал, что в министерстве Обороны прорабатывается вопрос о передаче коммерческим структурам всей организации продуктового снабжения армий. Подмосковное Монино известно своим неповторимым по подбору экспонатов Музеем отечественной авиации. Но практически рядом с ним на площади в 40 гектаров разместилась не меньше занимательная организация — Центральная умело-конструкторская база продуктового управления Минобороны Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru