Андрей БОЯРИНОВ: "Я — ученик Грушина. И горжусь этим"

Определяя лучшего тренера завершившегося зимнего сезона, "Известия" назвали Андрея БОЯРИНОВА, наставника одной из групп женской сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам. Первый год трудясь с национальной командой, он добился совсем замечательного показателя: на чемпионате мира его подопечные Елена Бурухина и Ольга Завьялова обеспечили все четыре медали отечественной сборной — золото, серебро и две латуни. С тренером, что в одиночку поддержал пошатнувшийся было авторитет отечественных лыжных гонок, встретился обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ

— Вам самому все произошедшее не думается сказкой? — Сезон, само собой разумеется, прошел сильно. Я первый сезон трудился со сборной командой, нёс ответственность за спортсменов, которых доверило государство. И, в случае если объективно оценивать результаты, думаю, он оказался. Мне, по крайней мере, понравилось, как мы сработали.

Не я один, а вся отечественная команда — спортсмены, тренеры, смазчики, врач, массажист. — С какими эмоциями начинали первый сезон в сборной? — С сомнениями. Руководить командой — громадная ответственность. Я сомневался, окажется ли показать себя на таком уровне, реализовать идеи. Особенно не легко было нужно в декабрь и ноябрь. Выступления в общем были хорошие, но неяркие. Реализация отправилась лишь на чемпионате России в Рыбинске.

Я рад, что все оказалось!.. В случае если сказать в целом, то было весьма интересно. Кроме того не обращая внимания на постоянную тайную борьбу в федерации. — Но как раз вы в тайной борьбе увидены не были. — Я упорно пробовал оттуда уйти, сосредоточиться на профессии. А основной заслугой считаю то, что сумел оградить от всех этих разборок и дрязг собственных девочек.

Время от времени они меня задавали вопросы: "Что происходит?" Отвечал: "Занимайтесь делом, за которое вам платят деньги. Пускай госслужащие сами разбираются". — Какие конкретно задачи ставили перед командой? — Практически у каждой спортсменки были собственные замыслы, задачи, цели. Я не грезил, что все восемь девочек из группы попадут на мировой чемпионат. Молодежь должна была набираться опыта, закладывать фундамент для будущего прогресса. А перед фаворитами группы — Ольгой Завьяловой, Еленой Бурухиной, Натальей и Евгенией Медведевой Коростелевой — стояла задача не просто попасть на мировой чемпионат, но и как возможно лучше себя в том месте показать. — Неужто вы ожидали медали от Бурухиной?

И тем более — для того чтобы блестящего выступления от Завьяловой?! — Мы планировали, что к чемпионату мира у этих девочек количество перейдет в уровень качества. А Ольге я еще на первом сборе в июне сообщил: "Ты будет фаворитом сборной". — И на чем основывался ваш оптимизм? За десять лет в сборной Завьялова всего пара раз стала призером этапов Кубка мира. — Ольга должна была проявлять себя сходу, когда попала в команду. Но сходу не получилось. А позже пропал кураж. Завьялова — гениальная лыжница, а раскрыться не имела возможности, по причине того, что утратила веру в себя.

На нее давил авторитет сотрудников по сборной — Лазутиной, Вяльбе, Егоровой, Гаврылюк, Даниловой… на данный момент Ольга раскрепостилась. Поверила в себя и вышла на показатели, каковые соответствуют ее таланту. — Произошедший прорыв — психотерапевтический? Не методический? — Как раз психотерапевтический! Многие, знаю, считают: Бояринов поменял Завьяловой методику — и она начала побеждать. Ничего аналогичного!

Я пробовал оказать помощь ей поменять психологию. Мы довольно много общались. Легко говорили.

Обо всем. Но цель всех бесед была одной — подготовить к лидерству. Пологаю, что последние сомнения у Ольги рассеялись, в то время, когда в Рыбинске победила две гонки. Затем стала ярко проявлять себя уже и на интернациональном уровне. — какое количество процентов от собственного безотносительного потенциала продемонстрировала Завьялова? — Об этом тяжело кроме того фантазировать.

Но на данный момент я вижу у нее такую уверенность, которая разрешит показывать высокие результаты кроме того не в самой хорошей спортивной форме. — Вторым номером сборной стала ваша супруга — Елена Бурухина. Серебро мирового чемпионата — максимум, на что она способна? — На сегодня второе место — ее итог. Ольга заслужила, выстрадала собственную победу.

У Лены все еще в первых рядах. Она прогрессирует ежегодно. В 2001-м в первый раз стала призером Кубка мира, выступила на чемпионате мира. В 2002-м отобралась на Олимпийские игры, бежала две гонки. В этом стала призером мирового чемпионата. Имеется основания считать, что прогресс продолжится. — Медведева и Коростелева, которых вы назвали фаворитами группы, не показали себя так ярко, как Бурухина и Завьялова.

Из-за чего? — Думаю, обеим не хватило международного соревновательного опыта. В свое время Медведева — тогда еще Арбузова — была перспективной юниоркой, кроме того стала чемпионкой мира в эстафете. Но на стадии стабилизации результаты усреднились. В русском рейтинге постоянно оставалась в десятке, а на основной старт не отбиралась.

В текущем году на чемпионате России Женя выступила весьма ярко. И эмоционально захлебнулась. Исходя из этого на чемпионате мира не раскрылась.

А вот Коростелева реализовала собственные замыслы на 100 процентов. Одна из самых перспективных гонщиц, но ей всего 22. Тем более страно, что она стабильно и ровно прошла все этапы Кубка мира — с первого (заняла десятое место) до последнего (четвертое). Не хватило умения психологически сконцентрироваться перед главным стартом, но это уже моя вина. Сейчас знаем, над чем трудиться, как настраиваться. — В гонках существует такое понятие, как тренерская установка? — Само собой разумеется.

Я иногда копирую футбольных и хоккейных тренеров, даю четкие установки — что, как, на каком отрезке расстояния делать. на данный момент довольно много контактных гонок — дуатлоны, эстафеты, спринты. В случае если недооценивать важность тренерской установки, произойдёт провал. — Я имел в виду не тактические моменты, а эмоциональные… — Эмоции на протяжении установки — необходимый элемент. К примеру, на первый этап эстафеты просто так не настроишься. Он сверхсложный и весьма важный. На 90 процентов от первого этапа зависит итоговый итог.

И не дай всевышний он не сложится! Тут верный эмоциональный заряд, идущий от тренера, оказывает помощь настроиться. — Раз уж вы заговорили об эстафете… Что случилось с русским командой на чемпионате мира? Либо что-то случилось до гонки? — Я не пологаю, что мы допустили неточность, в то время, когда на первый этап заявили молодую Коростелеву вместо умелой Лилии Васильевой. Запрещено так сказать: "В противном случае победили бы золото".

Объективно мы еще не готовы побеждать в эстафете, пока находимся не в том состоянии, отечественный удел — борьба за третье место. Не только мировой чемпионат, целый сезон продемонстрировал: рассчитывать на что-то более значительное можем только при успешном стечении событий. Дело в психологии.

Когда мы победим раз на этапе Кубка мира либо хотя бы реально поборемся за победу, придут азарт и уверенность. И опять начнем побеждать эстафеты. — Вам, возможно, некомфортно будет рассуждать, но я все же спрошу: из-за чего не заладился сезон у вашего коллеги Анатолия Чепалова, что возглавлял вторую группу в женской команде? — Само собой разумеется, некомфортно. Возможно, мне где-то мало повезло, а Анатолию Михайловичу — нет. Исходя из этого он и не сумел реализовать собственные идеи.

А вот идеи обсуждать не готов. Любой сам решает, по какой схеме трудиться. В методику Чепалова я влезать не буду. — У вас прогрессировали Завьялова, Бурухина, юные девочки.

А вы сами прогрессировали? — Совершив первый сезон в национальной команде, я, конечно, определил большое количество нового. По большей части — умелым методом. Как говорится, собственными руками потрогал.

Девчонкам говорю: "Вместе с вашими результатами и я расту профессионально". Друг друга мы поднимаем на новую высоту, совместно определим что-то новое, еще не познанное. — А с чего началось ваше познание лыжных гонок? Где, у кого вы обучались тренерской науке? — В первой половине 80-ых годов двадцатого века закончил ГЦОЛИФК — Национальный центральный ордена Ленина университет физической культуры. После этого девять отработал в Столичном инженерно-строительном университете им. Куйбышева. И возвратился в ГЦОЛИФК уже тренером, тружусь в том месте до сих пор.

А моим тренером-учителем был Александр Алексеевич Грушин, под его управлением поддерживал сборную университета. Я — ученик Грушина. И горжусь этим. — Многому у него обучились? — Обучаюсь до сих пор. на данный момент общаюсь с ним как сотрудник и всегда беру что-то нужное. По организации тренировочного процесса, по методике тренировки в среднегорье…

Да большое количество всего! У Грушина в обязательном порядке нужно обучаться. — Из-за чего у него последнее время не ладится? Устал? — Данный вопрос лучше направить прямо Грушину. Пускай сам ответит. Может, и устал. Но я уверен: собственный потенциал он еще не исчерпал. — А каким вы видите потенциал собственной группы?

Чего ожидать в следующем сезоне? — Следующий сезон у нас пустой. В том смысле, что нет ни мирового чемпионата, ни Олимпийских игр. Но он не будет несложным и легким. Особенно для нас.

Так как отстоять завоеванное неизменно сложнее, чем завоевать. Как выстроить подготовку, я еще не решил. Буду думать, советоваться с девчатами. Вариантов два. Первый — смоделировать подготовку к чемпионату мира 205 года, что состоится в Германии. Второй — побороться за Кубок мира, за самые высокие места в общем зачете.

Другими словами не планировать Бурухиной и Завьяловой особенные пики, а ровно пройти целый сезон. Второй вариант выглядит заманчиво, но, повторю, пока мы не определились. Написать комментарий

// понедельник, 21 апреля 2003 года

Андрей БОЯРИНОВ: "Я — ученик Грушина.

И горжусь этим"

Определяя лучшего тренера завершившегося зимнего сезона, "Известия" назвали Андрея БОЯРИНОВА, наставника одной из групп женской сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам. Первый год трудясь с национальной командой, он добился совсем замечательного показателя: на чемпионате мира его подопечные Елена Бурухина и Ольга Завьялова обеспечили все четыре медали отечественной сборной — золото, серебро и две латуни. С тренером, что в одиночку поддержал пошатнувшийся было авторитет отечественных лыжных гонок, встретился обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 21 апреля 2003 года

Андрей БОЯРИНОВ: "Я — ученик Грушина. И горжусь этим"

Определяя лучшего тренера завершившегося зимнего сезона, "Известия" назвали Андрея БОЯРИНОВА, наставника одной из групп женской сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам. Первый год трудясь с национальной командой, он добился совсем замечательного показателя: на чемпионате мира его подопечные Елена Бурухина и Ольга Завьялова обеспечили все четыре медали отечественной сборной — золото, серебро и две латуни. С тренером, что в одиночку поддержал пошатнувшийся было авторитет отечественных лыжных гонок, встретился обозреватель "Известий" Андрей МИТЬКОВ Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru