Андрей КЛИШАС: "Мы стремимся выйти из непродуктивных конфликтов"

Несколько дней назад председателем совета директоров "Интерроса" стал Андрей КЛИШАС. О новых замыслах, перспективах компаний и принципах управления, входящих в состав группы, он говорит обозревателю газеты "Известия" Кириллу ПАЛЬШИНУ

— Изменится ли с вашим приходом стратегия "Интерроса"? — Само собой разумеется, в "Интерросе" без изменений не обойтись. К примеру, покажется правление. Это будет не декоративный орган, дабы дать кому-нибудь должность. Именно на правлении будут приниматься решения о продаже либо покупке активов. А вот правления в "Интерросе" не будет. Его функции начнёт выполнять собрание акционеров.

Это так как не тысячи людей, а достаточно узкий круг физических компаний и лиц. Исходя из этого необходимости в работе еще одного органа, воображающего акционеров, нет. Но это трансформации технического характера.

Исходя из этого трансформации стратегической линии не будет. — А как быть с ответом поделить активы на две группы? — В течение последних полутора лет мы пробовали структурировать собственные активы. Сейчас сделали это так, как необходимо осуществить инвестиционному фонду. По сути как раз таковой организацией "Интеррос" и есть.

Мы инвестируем в разные отрасли. Потому мы четко поделим активы компании на две группы — стратегические и портфельные инвестиции. Под прямыми, либо стратегическими, инвестициями мы подразумеваем те организации, где мы обладаем контрольным пакетом, соответственно, несем ответственность не только за результаты бизнеса, но и за работу предприятия в целом — экологические, социальные и другие вопросы. Это, к примеру, Росбанк, "Норильский никель", "Проф-медиа", "Силовые автомобили", АГРОС. В портфельных инвестициях, в том месте, где отечественная часть не достигает контрольного пакета, мы выступаем только одним из инвесторов.

Тут мы делим ответственность за работу предприятия с отечественными партнерами, иными словами, сфера отечественной ответственности определяется величиной отечественного вложения. — Однако как раз портфельным инвестициям вы склонны уделять особенное внимание. Из-за чего? — Как любой инвестиционный фонд, мы стремимся к тому, дабы отечественная часть становилась дороже — капитализировалась. Портфельные инвестиции требуют большего внимания, чем прямые. Довольно часто как раз портфельные инвестиции приносят самую громадную прибыль. К портфельным активам мы отнесли "РУСИА Петролеум", "Пермские моторы", Новолипецкий меткомбинат.

Другими словами те группы активов, каковые мы в принципе готовы были бы реализовать, если бы поступили соответствующие предложения, каковые нас устроят. Но это ни за что не означает, что это активы на продажу. Мы трудимся с целью капитализации этих активов, и продажа, равно как и повышение доли, имела возможность бы быть одним из вариантов предстоящего отечественного участия в проекте. Это уже зависит от конъюнктуры рынка, развития компании, где мы имеем долю. Ключевую роль играется и отечественная стратегия — из одной отрасли мы уходим, а куда-то, напротив, возвращаемся. Конечно, мы желаем, дабы данной группой активов руководила бы отдельная команда людей.

Для данной цели мы планируем создать особый фонд, что руководил бы портфельными инвестициями. — С чем связаны слухи о вероятной продаже "РУСИА Петролеум"? — Возможно, прежде всего с тем, что деятельно обсуждается вопрос о вхождении в данный проект "Газпрома". "Интеррос" оценивает такую возможность положительно. Иное дело, что купить долю он может у любого из нынешних акционеров — у нас либо еще кого-то. Разумеется, эта моя идея, высказанная сравнительно не так давно на протяжении встречи с журналистами, и вызвала слухи о вероятном выходе "Интерроса" из "РУСИА Петролеум". Это не совсем так. на данный момент интересы совладельцев компании сбалансированны, а те конфликты, каковые бушевали летом, завершились благополучно для всех. Нам удалось зафиксировать собственный интерес.

Мы не планируем продавать принадлежащий нам пакет на следующий день, через месяц либо через полгода. Обращение о втором. С позиций развития проекта в том месте должно показаться два стратегических инвестора. Количества нужных на Ковыктинском месторождении инвестиций громадны — в случае если обращение вправду идет о постройке трубопровода в Китай, то в возможности они определяются миллиардами долларов. Одновременно с этим портфельные инвесторы в проекте будут неизменно.

От портфельного инвестора нельзя требовать столь больших инвестиций. Если бы "Интеррос" решил вкладывать такие суммы, то сначала предпочел бы стать стратегическим инвестором. Но это не входит в отечественные замыслы — проекты для того чтобы уровня смогут осуществлять только компании, неизменно трудящиеся в данных отраслях.

Это, быть может, "Газпром", если он войдет в проект, либо Вritish Реtroleum. В возможности как раз они смогут являться стратегическими инвесторами. У всех остальных интересы прежде всего денежные. Конечно, раз это портфельные инвестиции, то мы готовы видеться и обсуждать вопрос продажи либо повышения доли. Потому мы готовы говорить с потенциальным стратегическим инвестором.

Но никаких конкретных переговоров с кем бы то ни было мы пока не ведем. — Иными словами, вы довольны тем, как удалось дать добро разногласия по поводу "РУСИА Петролеум"? — Очевидно. Мы стремились выйти из всех непродуктивных распрей, в которой находится несколько сейчас. И сейчас фактически все конфликтные обстановки закрыты, и у нас нет твёрдого противостояния ни с одной из больших групп. Эта линия продолжится и дальше. Мы кроме этого стремимся не создавать острых распрей в будущем. Обычно кроме того по окончании того, как ты побеждаешь, затраты на войну выясняются столь громадны, что бизнес-эффект от успеха оказывается недостаточным, дабы окупить все вложения.

К пониманию данной теоремы уже пришел не только "Интеррос". В больших компаниях желание договариваться сейчас заметно выросло — это легко дешевле. — А как складываются отношения с Новолипецким металлургическим комбинатом? — С НЛМК все весьма легко С ними на данный момент трудятся по большей части представители "Норильского никеля" — они лучше знают специфику производства. Их задача предельно несложна — капитализировать отечественный пакет НЛМК. Они трудятся над увеличением прав акционеров, повышением прозрачности данной компании.

Мы не собираются покупать контрольный пакет НЛМК. Отечественная задача только поднять цену отечественного пакета. На сегодня у нас вправду различные взоры на права акционеров и прозрачность компании с менеджментом Новолипецкого комбината. Против эмиссии акций комбината мы голосуем вследствие того что совсем неясно, куда с предприятия уходят деньги. — За последний период "Интеррос" реализовал сходу пара больших активов. Чем это было вызвано? — Мы вправду реализовали сходу пара пакетов отечественных портфельных инвестиций.

Сделано это было только по экономическим соображениям. К примеру, мы реализовали долю в БалтОНЭКСИМбанке структурам, родным к менеджменту данной компании. Эта сделка выяснилось для нас хорошей сходу по двум обстоятельствам. Во-первых, по экономическим соображениям — это было выгодно. Во-вторых, отнесли к стратегическим инвестициям Росбанк, соответственно, сделали ставку именно на его отделения и дочерние банки.

В этих условиях иметь в Санкт-Петербурге еще один банк легко некорректно. Запрещено в один момент развивать два соперничающих университета в одном городе. — Каковы приоритеты компании? Продолжатся ли кадровые перестановки? — На сегодня очень ответственны пара проектов. Основной приоритет, как и прежде, это "Норникель", но в том месте уже четко выстроенная совокупность управления. Потому громаднейшее отечественное внимание на данный момент занимает лишь начавшийся проект, что еще нужно выстроить, — АГРОС. Это отечественная вторая по значению инвестиция в стране.

Кроме этого будем смотреть за Росбанком, его капитализацией и развитием. Я, кстати, не исключаю, что в том месте смогут показаться новые акционеры, не смотря на то, что контрольный пакет "Интеррос" без сомнений сохранит. До Января этого года возможно более четко и светло заявлена стратегия Росбанка. Нельзя исключать, что он расширит собственную филиальную сеть и перейдет к новым правилам работы со собственными дочерними банками.

До Января этого года смогут случиться новые назначения лишь в Росбанке. В остальном все стратегические назначения в холдинге закончены. Написать комментарий

// четверг, 25 октября 2001 года

Андрей КЛИШАС: "Мы стремимся выйти из непродуктивных распрей"

Несколько дней назад председателем совета директоров "Интерроса" стал Андрей КЛИШАС. О новых замыслах, перспективах компаний и принципах управления, входящих в состав группы, он говорит обозревателю газеты "Известия" Кириллу ПАЛЬШИНУ
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 25 октября 2001 года

Андрей КЛИШАС: "Мы стремимся выйти из непродуктивных распрей"

Несколько дней назад председателем совета директоров "Интерроса" стал Андрей КЛИШАС. О новых замыслах, перспективах компаний и принципах управления, входящих в состав группы, он говорит обозревателю газеты "Известия" Кириллу ПАЛЬШИНУ Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru