Банк «Европейский» в Калининграде ввел лимит на снятие наличных

Калининградский банк «Европейский» ввел лимит на снятие наличных — до 10 тысяч рублей в день по одной карте.

Как говорится в официальном сообщении финучреждения, 16 декабря все конторы банка открыты для работы в штатном режиме. При необходимости режим работы касс будет увеличен.
В пятницу, в то время, когда ЦБ отозвал лицензию у «Инвестбанка», по региону прошли слухи о проблемах еще в нескольких банках, а также в «Европейском». Слухи спровоцировали наплыв и панику клиентов, желающих снять наличные со квитанций. В следствии банк отправился на временные меры, дабы стабилизировать обстановку.
— Применяя важный запас ликвидности, мы 13 декабря в течение дня выполнили все поручения клиентов, выдав наличными более 500 миллионов рублей и осуществив более 3 миллиардов рублей безналичных переводов, благодаря чему взяли высокую оценку со стороны Центробанка, — комментирует обозревателю «РГ» обстановку эксперт PR работы банка «Европейский» Ольга Каверзина. — на данный момент проходит совещание правления, решается вопрос об отмене лимита на снятие наличных в ближайшие пара часов. Обращаемся к калининградцам прося о здравой оценке обстановки и сохранении самообладания.
По словам Ольги Каверзиной, все банкоматы «Европейского» загружены наличными средствами и будут инкассироваться в течение всего дня. Платежи юрлиц будут осуществляться по остатку на утро одним рейсом вечером.
— Обращаем особенное внимание, что информация об обысках и отзыве лицензии с углублением документов — всего лишь слухи, не имеющие оснований, — продолжает Ольга Каверзина. — Более того, управление Центробанка показало решимость дать отечественному банку всестороннюю стабилизационную помощь по помощи текущей ликвидности.
В это же время
В правительстве Калининградской области прошло рабочее заседание по текущей обстановке около «Инвестбанка». на данный момент министерство по промышленной политике Калининградской области совместно с региональным фондом помощи предпринимательства разрабатывают механизм субсидирования кредитов, предоставляемых предпринимателям-клиентам «Инвестбанка». Ведется работа с аудиторскими и юридическими компаниями — дабы бизнес, пострадавший от отзыва лицензии у банка, взял консультационные услуги.