Банк JP Morgan выплатит финансовым регуляторам Великобритании и США 800 млн долларов, чтобы урегулировать дело «Лондонского кита»

Банк JP Morgan дал согласие выплатить американским и английским денежным регуляторам как минимум 800 миллионов долларов для досудебного

урегулирования дела «Английского кита», пишет The Wall Street Journal. Одновременно с этим Вашингтон Пост пишет о том, что в предварительной договоренности указана сумма в 750 миллионов долларов.
Наибольший банк США частично признал свою вину в недостаточном контроле за действиями собственных сотрудников, каковые стали причиной утратам более 6 млд дол и потрясениям на рынках.
Ожидается, что официально о соглашении будет заявлено в начале следующей семь дней. Размер компенсации наряду с этим может и увеличиться.
В урегулировании будут принимать участие Федеральная резервная совокупность США, Рабочая группа по акциям и биржам (SEC), Контролер валютного обращения США, и Управление по контролю на поведением участников денежного рынка Англии (FCA).
В банке наряду с этим заявляют, что JP Morgan ввел инвесторов в заблуждение довольно собственных утрат неспециально. Бывшие трейдеры, по сообщению кредитной организации, «солгали» топ-менеджменту.
Дело «Английского кита» связано с махинациями, каковые организовали три трейдера: Бруно Иксиль, Джулиен Граут и их глава Хавьер Мартин-Артахо. Сперва под «Английским китом» подразумевался Иксиль, но после этого стало известно, что он действовал с ведома яркого руководства. Против Граута и Мартина-Артахо в Соединенных Штатах были возбуждены уголовные дела.
Иксиль, трудившийся в Лондоне, в течение продолжительного времени совершал вызывающие большие сомнения транзакции. Он открывал на бирже рискованные позиции на много миллиардов американских долларов, кое-какие из которых было нужно закрыть с громадными убытками. Затем Иксиль и его глава уволились, равно как и директор по инвестициям Айна Дрю.

Американский Сенат в собственном расследовании утверждал, что управление банка вводило клиентов в заблуждение по поводу собственных убытков намеренно.