Банк России хочет внести поправки, которые откроют доступ к прослушиванию инвесторов

Работа Банка России по денежным рынкам (СФР) подготовила поправки в закон об инсайде, каковые, как предполагается, предоставят

регулятору доступ к материалам оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Как пишет в номере от 21 октября газета «Коммерсантъ», в случае если поправки будут приняты, регулятор сможет получить доступ к расшифровкам телефонных бесед и переписке возможно недобросовестных участников рынка.
О том, что в ЦБ подготовили поправки в законодательство, несколько дней назад заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В СФР уверены в том, что доступ к данным ОРД окажет помощь действенно производить сбор улик по фактам манипулирования стоимостями и неправомерного применения инсайдерской информации. В регуляторе рассчитывают, что закон будет рассмотрен Думой на протяжении осенней сессии.
В МВД инициативу Банка России пока не прокомментировали, но источники издания в министерстве отнеслись к ней скептически. В МВД уверены в том, что допуск регулятора к материалам ОРД не имеет процессуального смысла, а целесообразность раскрытия тайной информации сотрудникам ЦБ вызывающа большие сомнения. Помимо этого, для реализации идеи ЦБ необходимо будет вносить трансформации не только в закон об инсайде, но и еще в множество законов, а также в Уголовный кодекс.
В Федеральной работе по денежным рынкам (ФСФР), полномочия которой с 1 сентября этого года перешли Банку России в рамках создания в Российской Федерации денежного мегарегулятора, в мае уже предлагали правительству обеспечить ведомству доступ к данным ОРД. Как пояснял начальник ФСФР Дмитрий Панкин, в МВД отказывают ФСФР в получении нужных данных, почему понижается эффективность борьбы ведомства с манипулированием на рынках и инсайдом.
Закон об инсайде получил юридическую силу в начале 2011 года, но в ФСФР смогли в первый раз доказать факт применения инсайдерской информации в июле 2013 года. Наряду с этим судебное слушание в этом случае до сих пор не началось.