Банк России по заявлению самого ОАО «Сведбанк» аннулировал лицензию

С 1 октября, приказом Банка России от 01.10.2013 NОД-684 отменена лицензия на осуществление банковских операций

у ОАО «Сведбанк» (г. Москва).
Как информирует департамент внешних и публичных связей ЦБ РФ, лицензия у ОАО «Сведбанк» отменена Банком России на основании статьи 23 закона «О банковской деятельности и банках» в связи с ответом уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации в соответствии с статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.
Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.
«Сведбанк» есть участником совокупности страхования вкладов. Аннулирование лицензии есть страховым случаем, предусмотренным законом о страховании вкладов физлиц.
В последних числах Августа шведская несколько Swedbank решила о ликвидации дочернего «Сведбанка», в связи с чем Сведбанк направил в ЦБ ходатайство об аннулировании лицензии.
Сведбанк советовал клиентам безотлагательно закрыть вклады и действующие счета, закрыть паспорта сделок и перевести их на обслуживание в другие банки.
О том, что бизнес в Российской Федерации и на Украине будет свернут, Swedbank официально заявил в апреле этого года. Ответ о свертывании бизнеса в Российской Федерации не стало неожиданностью для рынка — практически банк уменьшал активы и не развивал бизнес последние два года.
Swedbank в Российской Федерации трудится с 2005 года, в то время, когда был куплен маленький столичный банк «Квест» (потом переименован в Сведбанк).
Сведбанк по результатам первого полугодия 2013 года занимает 230-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100?, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».