Банк «Возрождение» из-за рассылки спам-сообщений потерял десятки миллионов рублей

Рассылка спам-сообщений о скором отзыве лицензии у банка «Восстановление» стала причиной панике среди вкладчиков кредитной организации. В

«Восстановлении» говорят о недобросовестной конкуренции и оценивают утраты в десятки миллионов рублей.
Утро пятницы, 18 октября, многие клиенты «Восстановления» в подмосковном Щелково провели в очереди в отделениях, снимая деньги с вкладов. Как поведал порталу Банки.ру глава Александр Долгополов, «в столичной области у нас около 100 банкоматов и 540 филиалов, это не учитывая Москвы. Паника, кроме Щелково и Пушкино, отмечается среди вкладчиков Мытищ, Сергиева Посада. Имеется информация у управляющих на местах, что это недобросовестная борьба. Среди клиентов были СМС-рассылки и обзвон». Помимо этого, в подъездах обитателей подмосковных городов показались объявления о призыве не оплачивать услуги ЖКХ в банке в связи с проблемами в проведении клиентских платежей.

В том месте же были даны адреса отделений Сберегательного банка, где «оплата одолжений без процентов».
«Мы целый сутки в режиме онлайн держим нос по ветру, — поведал Банки.ру Долгополов. — Потому, что речь заходит всего о четырех районах, масштаб утрат маленькой. Глобальной утечки средств не будет. Более того, главная волна снятий наличных пришлась на дообеденное время.

По окончании обеда паника начала прекращаться, начали снимать на 20-30% средств меньше. Всего было снято десятки миллионов рублей. Это маленькая сумма для нас.

На данный момент количество вкладов физлиц в банке образовывает 110 млрд рублей».
По данным Банки.ру, вечером в четверг многие обитатели Пушкино и Щелково взяли СМС-сообщение о том, что якобы у «Восстановления» в ближайшее время будет отозвана лицензия. Данные о рассылке спама клиентам банка порталу подтвердили и в «Восстановлении».
Отметим, чтобы совершить такую рассылку, необходимо для начала знать номера мобильных телефонов этих самых клиентов. А самый вероятным источников этих данных — есть сам банк, что делает нужным для работы безопасности «Восстановления» отработать версию о внутренней утечке. Недавнее банкротство банка «Пушкино», имевшего прекрасно развитую сеть продаж в области, подстегнуло панику среди граждан, и как минимум не укрепило доверие к банковской совокупности.
Операторы сотовой связи не смогли прокомментировать обстановку с смс-рассылкой. «До тех пор пока никаких обращений от управления банка «Восстановление» прося разобраться в смс-рассылке к нам не было», — сказали только в пресс-службе Билайн. В АСВ сказали, что никаких обращений в Агентство от вкладчиков не было.
Разбирая дешёвую из открытых источников данные, и фактически отчетность банка, возможно предположить скоординированную pr-компанию против «Восстановления». Вероятная обстоятельство — попытка передела подмосковного банковского рынка при помощи «неспортивных» способов борьбы.
Банковский рынок Подмосковья высококонкурентен. В области для банков имеется «лакомый» рынок обслуживания т. н. «бюджетной сферы» — как денежных потоков фактически органов власти и муниципальных образований, так и учреждений здравоохранения, образования, унитарных фирм, частично — фирм коммунального хозяйства. Ко мне относится и обслуживание сотрудников и счётов контрагентов указанных фирм.

Доступ банков на данный рынок затруднен такими факторами, как необходимость наличия развитой филиальной сети в Подмосковье, и наработанных связей с соответствующими властями и административного ресурса. Банк «Восстановление» — долгий фаворит, имеющий сильные позиции на рынке Подмосковья.
Кроме Сберегательного банка, ВТБ 24 и «Восстановления» важные позиции в Столичной области имеется у «Восточного экспресса», «Столичного Областного банка» и у «Богородского муниципального банка».
Сравнительно не так давно обанкротившийся банк «Пушкино» кроме этого занимал некую заметную долю этого рынка, которую начал терять в последний год из-за негативного информационного фона около акционеров. «Удобство» предполагаемой информационной атаки на банк подчеркивается еще и фактом недавнего увольнения из него двух главных топ-менеджеров. В последних числах Сентября банк покинули помощник главы Татьяна Гаврилкина и член правления, главбух Алла Новикова, проработавшие в «Восстановлении» с момента его основания в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Главными предположениями ухода двух участников менеджерской команды являются неудовлетворенность урезания их служебных полномочий в рамках реструктуризации бизнеса банка, и возможный конфликт с новым главой Александром Долгополовым, поменявшим в 2012 году бессменного до того времени Дмитрия Орлова.

Команда банка славилась на рынке своим стабильным составом в течение многих лет, что характерно для небольшого количества русских банков.
Атака на «Восстановление» не ограничилась рассылкой смс-спама. Второй обстоятельством паники есть якобы прошедший слух о вероятном массовом выводе из банка квитанций подмосковных городов и подконтрольных им фирм социальной сферы.
Такое мероприятие, теоретически быть может, при принятия соответствующего административного ответа на уровне правительства Столичной области. Но, как показывает практика, перевести тысячи квитанций граждан и, основное, муниципальных фирм, каковые в том месте обслуживались много лет, в одночасье нереально. Реквизиты банка прописаны в массе платёжных документов и договоров, каковые будет нужно переподписать.

Процесс, даже если он будет начат, очень сильно растянется во времени и, с высокой возможностью, даст банку возможность заместить уходящие средства из вторых источников.
Разбирая денежное состояние банка, прежде всего необходимо подчеркнуть высокую зависимость банка от депозитов физлиц, на их долю приходится около половины всех пассивов. Достаточность капитала на 1 октября 2013 года находится на уровне 10,89% при законодательном минимуме в 10%».
Но банк владеет очень сильно развитым хорошими позициями и универсальным бизнесом на рынке как розничного, так и корпоративного кредитования. Практически «эксклюзивом» являются и долгие прекрасно наработанные связи с администрациями последовательности подмосковных городов.
«Восстановление» обслуживает большие потоки бюджетных денег, что кроме этого косвенно говорит о его репутации. Уровень качества кредитного портфеля, с оговорками, возможно оценить как хорошее. Просрочка по портфелю образовывает 8%, что есть значительным, не смотря на то, что и не чрезмерным показателем.

Банк владеет большим количеством излишней ликвидности и размещает ее на рынке МБК. Сказать о нехорошем денежном состоянии банка преждевременно.