Банк ВТБ нашел покупателей на весь пакет акций для вторичного размещения

Банк ВТБ отыскал инвесторов на целый пакет для вторичного размещения, сказал человек, близкий к наблюдательному совету банка,

и подтвердил человек, близкий к акционерам ВТБ. Пока не известно, как в размещении будут принимать участие акционеры, по окончании реализации ими преимущественного права среди вторых инвесторов может появиться переподписка, даёт предупреждение первый из них: «ВТБ взял жёсткие обязательства группы больших институциональных инвесторов, и некоторых акционеров выкупить все акции SPO, практически сделка состоялась».

В размещении, продолжает человек, близкий к наблюдательному совету банка, примет участие дюжина институциональных инвесторов, среди которых суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Национальный нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФРА). Человек, близкий к акционерам ВТБ, подтвердил, что два этих фонда станут акционерами — как и кое-какие русские олигархи. ГНФРА и Norges Bank Investment Management купят значительную часть допэмиссии, говорят оба, комментарии у фондов взять не удалось.

Наблюдательный совет ВТБ одобрил допэмиссию 25 трлн акций номиналом 1 коп. на 250 млрд руб. и их размещение по 4,1 коп. Проспект эмиссии ЦБ зарегистрировал. Организаторами размещения выступят Citi и «ВТБ капитал», говорят оба собеседника «Ведомостей», официальных подтверждений нет.

Цена размещения была заявлена по окончании влияния и закрытия рынка на котировки не оказала. Акция ВТБ в пятницу стоила 4,529 коп., значит, дисконт для клиентов допэмиссии — 9,7%.

Дисконт оправдан отчетностью ВТБ и всеми его рисками, говорит Вадим Бит-Аврагим из УК «Капиталъ», он более чем подходит для инвесторов, вошедших на 3-4 года: с объявления об SPO в феврале 2013 г. акции утратили треть цены.

«ВТБ не смотря на то, что и показывает хорошую прибыль, но у нее большинство волатильных единоразовых составляющих, и доходность на капитал низка — 13,7%, в дисконт входит и данный показатель», — вторит ему аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.

Для зарубежных инвесторов место размещения и существенный фактор — Столичная биржа, продолжает Беленькая: «Инфраструктура биржи всегда улучшается, но зарубежным фондам эргономичнее была бы Английская биржа. В случае если фонд захочет выйти из акций ВТБ, реализовать пакет в Москве будет фактически нереально».

«В случае если инвестор готов войти на пара лет и взять на себя риски банка, наличие дисконта должно его еще больше заинтересовать», — говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Сбербанк полгода назад разместился с дисконтом 4%.

«Размещение с дисконтом очень плохо скажется на котировках, рынок их сходу начнет продавливать вниз, — даёт предупреждение трейдер банка «Зенит» Алексей Жёсток. — И еще миноритарии смогут приобрести ценные бумаги ВТБ по низкой цене в этот самый момент же выйти на рынок со спекулятивной продажей».

ВТБ продемонстрировал, что не желает ожидать благоприятных условий для размещения, основное — капитал, говорит Бит-Аврагим.

Переговоры с инвесторами ВТБ начал в прошедшем сезоне, практически сразу после SPO Сберегательного банка, по данным человека, близкого к правительству, уже в марте все инвесторы были отысканы.

Допэмиссия разрешит ВТБ расширить уставный капитал на 19% до 129,6 млрд руб., часть страны, в случае если размещение пройдет всецело, сократится с 75,5 до 60,9%.

Преимущественным правом акционеры ВТБ смогут воспользоваться 6-17 мая. Заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос сказал, что менеджмент банка рассчитывает на участие в допэмиссии части существующих инвесторов. Среди акционеров ВТБ — американский фонд TPG (положил $100 млн), китайская China Investment Corp. ($100 млн) и итальянская Generali ($300 млн).

Взять комментарии их представителей не удалось.