Банки Белоруссии не спешат уходить из оффшоров

Александр Лукашенко пара раз в последнии месяцы внес предложение в связи с банковским кризисом на Кипре создать в Беларуси более

благоприятные условия для хранения капиталов. Он уверен, что к белорусской банковской совокупности существует доверие как со стороны населения, так и юрлиц. «Собственные деньги они хранят в отечественных банках, а Кипр научил весьма многих и продемонстрировал, что деньги нужно хранить в том месте, где ты их получаешь, а не вывозить в офшоры», — отметил Лукашенко.
Национальный банк обязал банки раскрывать данные о бенефициарных собственниках, обладающих 5% и более акций, независимо от желания обладателей. Но, мониторинг сайтов белорусских банков продемонстрировал, что желающих заводить деньги в Беларусь, пользуясь офшорными юрисдикциями, меньше не стало. Усилилась другая тенденция.

Практически каждый второй белорусский банк применяет в собственной деятельности негромкие денежные гавани.
«Альфа-Банком» обладает несколько русских предпринимателей во главе с миллиардером Михаилом Фридманом. Банк есть частью группы ABH HOLDINGS S. A., зарегистрированной в Люксембурге.
43,46% акций «Белорусского народного банка» «Банк Грузии» осуществляет контроль через кипрскую компанию Benderlock Investments Limited.
90% акций «БИТ-Банка» в собственности кипрской Luxrose Investments. Имя конечного бенефициара не именуется.
65,7% акций МТБанка записаны на кипрский оффшор Bradero Limited. Его хозяевами являются акционеры автохолдинга «Атлант-М» Сергей Савицкий, Игорь Мальгин и Олег Хусаенов (по 33,3% акций). Действительно, в случае если ранее у Савицкого и Хусаенова значилось гражданство – РБ, то на данный момент – РФ.
«Абсолютбанк» контролируется двумя кипрскими компаниями «Теокритос Энтерпрайзиз Лимитед» и «Эстудес Трейдинг Лимитед». Обладателя значатся Христакис и Марина Хаджиантони.
Акционерами «Белсвиссбанка» являются 3 швейцарские компании: Swiss Investment Century (19,64%), Alpin Professional Investment (69,4%) и Рrofinvest Professional and Financial Investment (10,96%). Но, как направляться из отчета банка по МСФО за 2011 год, главным кредитором банка была белорусская «дочка» Alpin Professional Investment – «Альпийские инвестиции», которая, например, руководит торговым комплексом «Паркинг» в Минске.
«Дельта Банк» на 100% в собственности украинскому миллионеру Николаю Лагуну. 24,5% акций принадлежат ему напрямую, и вдобавок 75,5% – через зарегистрированную в Нидерландах компанию DELTA Belarus Holding B.V.
У ЗАО «Мысль Банк» главным акционером есть люксембургская компания Getin International S.a.r.l. В собственности компания одному из самых богатых людей Польши Лешеку Чарнецки.
Чешский миллиардер Петр Кельнер обладает «Хоум Кредит Банком» через голландскую Home Credit B.V.
Более чем 99% акций «Цептер Банка» принадлежат швейцарской Home Art & Sales Services AG, входящей в группу Zepter International. Конечный бенефициарный хозяин банка – основатель, президент и владелец корпорации Zepter International Филип Цептер, живущий в Монако.
«Норд Европеан Банк» до недавних пор именовался «Онербанк» и на 100% принадлежал трем иранским банкам. По окончании санкций со стороны Запада, банк должен был поменять наименование и акционеров. Сейчас обладателем именуются граждане Туркменистана и Германии.

Действительно, в совете директоров значатся уроженцы Ирана.
«Евроторгинвестбанк» (ранее именовался «Интернациональный резервный банк») был приобретён годом ранее обладателями розничной сети «Евроопт», каковые уже давно живут за пределами Беларуси.
Некое время акционером «Технобанка» значилась ирландская компания Fleetwood Finance, которой принадлежало 8,99% акций банка. Вопросы к компании появились в ходе расследования дела в отношении бывшего председателя набсовета банка Владислава Коцаренко. Но хозяин компании так и не нашелся и акции были обращены в доход страны.
«Трастбанком» обладают белорусские компании «Интерспортпроект» (41,98%) и «Сатурн-Инфо» (58,02%). Но обе компании на 100% принадлежат кипрским Ambrol Holding Limited и Esbly Investments Limited, которыми, со своей стороны, обладает Almando FZE (Объединенные Арабские Эмираты). Конечный бенефициаром значится некто Мохаммад Ахмад Салем Халифа Альзараим аль Сувайди.

Это же арабская компания значится и акционером «Белзарубежстроя». Главой данной компании, в основном ориентированной на рынок Венесуэлы, и главой набсовета «Трастбанка» есть влиятельный белорусский предприниматель Виктор Шевцов.
«Евробанк», созданный в 2008 году обладателями Торгового дома «Ждановичи», в мае поменял юрисдикцию. в наше время его обладателем указан швейцарский EURO SET HOLDING SA, за которым стоит литовский менеджер Андрюс Урбонас.
Опрошенные специалисты в банковской сфере говорят, что главная причина, по которой банки регистрируют собственников в офшорных юрисдикциях – «жёсткий бизнес-климат в стране». «Но, в действительности тут пара обстоятельств. Это и оптимизация налогооблагаемой базы, и уход от санкций, и попытка обезопасить себя от непредсказуемых действий белорусских правительства. Белорусские власти неоднократно угрожали развернуть банки лицом к экономике.

В отношении 3 обладателей банков были заведены уголовные дела», — пояснил один из банкиров.
Вторая несколько банков — это банки, каковые контролируются страной и большими интернациональными денежными университетами. «Не имеет значение каким страной контролируются – Беларусь, Российская Федерация, Казахстан либо Иран. Но это не хорошие коммерческие банки. Они делают еще последовательность полуполитических функций, — пояснил специалист. — Нечего беспокоиться и скрывать большим интернациональным денежным группам, а в Беларуси, грубо говоря, они представлены лишь Raiffeisen-ом и Европейским банком развития и реконструкции». «Частники же должны надеяться лишь на себя», — добавил он.