Банки обяжут сомневаться в денежных переводах

Министерство финансов подготовил новые поправки в антифродовый закон, заменив право кредитных организаций блокировать странные трансакции на обязанность

Банки обяжут сомневаться в денежных переводах

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Банкам уже со следующего года нужно будет блокировать операции по переводу денежных средств на срок до двух дней, если трансакция покажется им вызывающей большие сомнения. Такое требование предусмотрено в новой версии законопроекта о противодействии хищению денежных средств, которую подготовил и опубликует через несколько дней Министерство финансов. Ранее в документе было прописано только право, а не обязанность банков блокировать странные переводы.

Представители банковского сообщества в большинстве собственном расценили новеллу как избыточное регулирование. Они опасаются, что блокировать придется платежи, каковые только формально попадают под критерий вызывающих большие сомнения.

Представитель Министерства финансов заявил «Известиям», что закон (имеется у «Известий») нацелен прежде всего на сохранность и защиту интересов личных средств клиентов. Он предоставляет возможность пресечения и моментального реагирования вызывающих большие сомнения переводов, и несанкционированных трансакций по платежным картам еще до их проведения. Практически проект нормативного акта — это задел на создание унифицированного механизма борьбы банков с мошенническими операциями.

По словам представителя Министерства финансов, обязанность блокировать странные переводы будет у оператора по приему платежей в том случае, если он распознает необходимые показатели совершения перевода денежных средств без согласия клиента, каковые устанавливаются Банком России. Кроме обязанности блокировать вызывающие большие сомнения переводы, у банков может показаться и дополнительное право на заморозку денег. Это будет вероятно в тех случаях, в то время, когда кредитная организация найдёт дополнительные показатели перевода денежных средств без согласия клиента, каковые устанавливаются кредитными организациями на их усмотрение.

Так, операторы финансовых переводов будут вынуждены приостанавливать их на срок до двух дней при обнаружении показателей ошибочных переводов, и информировать клиента о странных трансакциях и запрашивать подтверждения предстоящего выполнения платежного распоряжения.

В Центробанке «Известиям» сказали, что новая норма в законе показалась уже по окончании дискуссии текста заинтересованными органами аккуратной власти с учетом их замечаний.

— Полагаем, что внесение трансформаций в законодательство с целью противодействия хищениям денежных средств очень актуально, — сказал в пресс-секретарь регулятора.

Обязанность блокировки несанкционированных операций имеет как минимум две обстоятельства, считает директор по банковским рейтингам RAEX («Специалист РА») Юрий Беликов. Первая — это ежегодное ужесточение параметров вовлеченности банков в проведение вызывающих большие сомнения операций. Вторая — рост числа мошенничеств, каковые чреваты дополнительными ущербом репутации и судебными издержками кредитных организаций.

Так, за прошедший год, согласно данным ЦБ, было совершено более чем 260 тыс. несанкционированных операций, утраты банков с клиентских квитанций лишь в IV квартале 2015-го составили более 1,5 млрд рублей.

— В возможности регулятивные риски будут еще больше давить на банковский капитал, исходя из этого новое ужесточение и требование мониторинга операций — в интересах и банков, и их клиентов, — вычисляет Юрий Беликов.

Банкиры же неоднозначно относятся к новому требованию в антифродовом законе. Они растолковывают это тем, что, с одной стороны, новелла, само собой разумеется, нужна, но уважающие себя кредитные организации уже на данный момент блокируют вызывающие большие сомнения переводы в рамках предоставленного права. Иначе, в случае если право сделают обязанностью, то это машинально потребует описания всех критериев и правил для определения вызывающей большие сомнения операции, говорит представитель банка из топ-50.

— В противном случае обстановку возможно довести до вздора. К примеру, карточный платеж мужчины за приобретение женского нижнего белья смогут заблокировать на основании того, что представителю сильного пола в принципе не требуется женское белье, — отмечает банкир.

Подогнать под правила все случаи, каковые смогут признаны вызывающими большие сомнения, нереально, потому, что любой случай неповторим, соглашается и второй собеседник «Известий». Он додаёт, что, кроме описания правил, их еще предстоит интегрировать в автоматизированные совокупности каждого банка, в платформу, на которой он трудится, что достаточно затратно. В другом случае кредитным организациям нужно будет работать с каждым странным случаем в ручном режиме.

Помимо этого, при внедрения нормы не только о праве, но и о требовании блокировки переводов для облегчения процедур проверки вызывающих большие сомнения трансакций нужно создание единой актуальной базы «ненадежных» получателей, рассуждает представитель РНКБ.

— Но, в случае если такие параметры будут общедоступными, заинтересованные лица смогут начать поиск возможностей их обхода. Так, вычисляем целесообразным внедрить норму блокировки как право банка, но не как обязанность, — заявил он.

Помощник главы департамента экономической политики Минфина Сергей Платонов сказал, что на данный момент закон находится на межведомственном согласовании, затем — ориентировочно 18 ноября — документ будет размещён на сайте раскрытия правовой информации для публичного дискуссии. Сами поправки планируется внести сходу в пара законов: 161-ФЗ «О национальной платежной совокупности», 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» и Арбитражный процессуальный кодекс. Вступление закона в силу запланировано на начало 2017 года.