Беги-стреляй

В воскресенье в шведском Остерсунде завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Как и стартовый, он был насыщен увлекательными событиями. Но наряду с этим заданных полторы семь дней назад тенденций совсем не поменял. Наоборот — расширил их и углубил

Победная серия норвежских биатлонистов. Кубок мира в этом формате, очень сильно привлекательный для рекламодателей и телевидения, настоящих ценителей биатлона удовлетворить не имеет возможности. Его основной минус — однообразность. Из 22 личных гонок этого сезона лишь четыре с неспециализированным стартом и всего две личные. Остальные — спринты с пасьютами, где цена правильного попадания уже не столь высока. Так, историческая непредсказуемость биатлона нивелируется.

А доминирование одной составляющей обесценивает саму сущность биатлона, где необходимо не только скоро бежать, но и совершенно верно стрелять. Частично как раз этим причиной возможно растолковать результаты мужского Кубка мира. На втором этапе, как и на первом, в личных дисциплинах побеждали только норвежские биатлонисты. Правильнее один норвежский биатлонист.

Оле Эйнар Бьорндален побеждает третью гонку подряд (в стартовой нынешнего сезона первым прибежал его товарищ Фроде Андресен, а на отчетном этапе он был вторым и третьим). Воскресная победа в пасьюте стала для Оле юбилейной — 30-й. До следующего юбилея — всего лишь десять побед. Как раз так рождаются храбрецы и погибают цивилизации. Медленный выход из пике германских биатлонистов.

По окончании первого этапа, что, напомним, кроме этого проходил в Остерсунде, к гибнущей некогда великой цивилизации отнесли и мужскую германскую сборную. В двух личных гонках немцы в первую десятку делегировали тогда лишь только двоих представителей. И двоих — во вторую.

С учетом большого общекомандного представительства в каждой гонке (семь человек) это было провалом. На втором этапе обстановка начала медлительно выправляться (действительно, согласно точки зрения экспертов, через чур медлительно): трое во второй десятке и двое в первой, один из которых — на пьедестале. Нынешнее состояние мужской германской сборной весьма интересно не только в отношении германской сборной, но и всего Кубка мира. Воспрянув духом и телом, германские стрелки смогут существенно перекроить неспециализированный зачет. Так как в случае если звезды возвращаются, значит, это вправду кому-то необходимо.

Стабильный прогресс русских биатлонистов. Первый этап Кубка мира кроме этого стал совсем неубедительным в исполнении мужской сборной команды Российской Федерации. А от депрессивных настроений выручала информация: руководители и тренеры убеждали — дескать, кризиса вовсе нет, дескать, парни еще не вышли из-под нагрузки, дескать, подготовка в принципе строилась с расчетом на домашний мировой чемпионат. Просили, как это водится, мало подождать. Ожидать было нужно всего лишь до второго этапа.

Резкого прорыва не произошло: ветеранам, из которых состоит костяк команды, резкие перемещения запрещены. Но четыре попадания в десятку (пятое и четвертое места Сергея Чепикова, шестое Виктора Майгурова и 10-е молодого Михаила Кочкина) информируют нам о многом. Но больше всех порадовал Павел Ростовцев. Встав в пасьюте с 37-го места на 27-е, он получил первые в сезоне очки в зачет Кубка мира.

До тех пор пока — четыре. Но так как очки в биатлоне по весне вычисляют. Тем более что ханты-мансийский мировой чемпионат входит в неспециализированный зачет Кубка. Дебютные победы молодых биатлонисток.

Непредсказуемость женской половины мирового Кубка обозначилась на начальной стадии кроме этого, как и доминирование норвежцев в мужской. Как ни необычно, связаны они также с одной-единственной фамилией. Не смотря на то, что Магдалена Форсберг завершила карьеру, но вспоминать ее будут еще весьма долго. Уходом она как будто бы открыла шлюзы к верхней ступени пьедестала, о котором последние шесть лет имели возможность грезить и время от времени радоваться выполнению грезы всего пара человек. В четырех личных гонках Кубка мира этого сезона побеждали четыре биатлонистки.

Три из них — россиянка Ольга Зайцева, Линда Тьором из Норвегии и немка Катя Бир на самую верхнюю ступень встали первый раз. И вдобавок одна немка — Кати Вильхельм — всего второй (если не считать побед на Играх и чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити). Но, само собой разумеется, данный факт не свидетельствует полную беспризорность неспециализированного зачета: теневыми фаворитами Кубка остаются великие германские биатлонистки и россиянка Ольга Пылева. Так как биатлонная мудрость гласит: поспешишь — людей насмешишь.

Завидная стабильность русских биатлонисток. Самое приятное удивление — стабильность женской сборной команды Российской Федерации. Не смотря на то, что ожидали ее продолжительно, дождавшись на начальной стадии Кубка мира, насторожились: внезапно это все-таки не стабильность, а случайность. В первой гонке сезона в первой "двадцатке" пришли пятеро отечественных. Во второй — все семеро.

На втором этапе Кубка мира соотечественницы выдержали заданный гроссмейстерский порог: пять в "двадцатке" и в спринте, и в пасьюте. Но больше всех порадовала женская эстафета, с которой начиналась вторая семь дней в Остерсунде. Квартет, составленный четко из четверки самый неудачно стартовавших — и финишировавших — в первую семь дней, победил с большим преимуществом: более двух мин.. Но то ли еще будет при отечественной-то конкуренции.

БИАТЛОН. Кубок мира. Второй этап.

Остерсунд, Швеция Дамы. Гонка преследования на 10 км с четырьмя огневыми пределами. 1 (место по окончании спринта — 6-е). Катя Бир (Германия) — 32.20,4 (0 промахов на огневых пределах).

2 (1). Линда Тьором (Норвегия) — 33.10,5 (2). 3 (12). Санна-Леена Перунка (Финляндия) — 33.15,5 (0)… 7 (24).

Альбина АХАТОВА — 33.33,5 (0)… 9 (5). Ольга ПЫЛЕВА — 33.46,2 (4)… 12 (17).

Ольга ЗАЙЦЕВА — 33.48,2 (3)… 15 (2). Светлана ИШМУРАТОВА — 33.56,0 (4)… 18 (16). Анна БОГАЛИЙ — 34.15,5 (4)… 24 (19).

Светлана ЧЕРНОУСОВА — 34.59,1 (5)… 27 (31). Ирина МАЛЬГИНА (все — Российская Федерация) — 35.36,1 (3) . Положение в общем зачете Кубка мира. 1. К. Бир — 167 очков. 2. Сильви Бекар (Франция) — 150.

3. ПЫЛЕВА — 145. 4. ЗАЙЦЕВА — 132… 8. ИШМУРАТОВА — 98… 14.

АХАТОВА — 83… 16. БОГАЛИЙ — 63… 21. ЧЕРНОУСОВА — 45…

33. Галина КУКЛЕВА — 18… 39. МАЛЬГИНА (все — Российская Федерация) — 4. Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми пределами. 1 (1).

Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 34.34,5 (2). 2 (14). Рикко Гросс (Германия) — 35.34,1 (1). 3 (2).

Фроде Андресен (Норвегия) — 35.50,3 (4). 4 (5). Сергей ЧЕПИКОВ — 35.52,7 (3)… 6 (28). Виктор МАЙГУРОВ — 35.55,3 (1)…

18 (45). Николай КРУГЛОВ-мл. — 36.48,6 (1)… 20 (21).

Сергей РОЖКОВ — 36.57,9 (6)… 27 (37). Павел РОСТОВЦЕВ — 37.25,1 (3)… 34 (10). Михаил КОЧКИН — 38.26,5 (7)… 44 (49).

Сергей БАШКИРОВ (все — Российская Федерация) — 39.09,3 (8). Положение в общем зачете Кубка мира. 1. О.Э. Бьорндален — 178. 2. Рафаэль Пуаре (Франция) — 169.

3. Андресен — 149. 4. ЧЕПИКОВ — 107… 16.

РОЖКОВ — 61… 22. МАЙГУРОВ — 40… 29.

КОЧКИН — 26… 37. КРУГЛОВ-мл. — 13… 48. РОСТОВЦЕВ — 4…

51. БАШКИРОВ — 2. Написать комментарий

// понедельник, 16 декабря 2002 года

Беги-стреляй

В воскресенье в шведском Остерсунде завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Как и стартовый, он был насыщен увлекательными событиями. Но наряду с этим заданных полторы семь дней назад тенденций совсем не поменял. Наоборот — расширил их и углубил
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 16 декабря 2002 года

Беги-стреляй

В воскресенье в шведском Остерсунде завершился второй этап Кубка мира по биатлону. Как и стартовый, он был насыщен занимательными событиями. Но наряду с этим заданных полторы семь дней назад тенденций совсем не поменял. Наоборот — расширил их и углубил семь дней NIE2 ? Новости net.finam.ru