Безнадежный пациент

Ровно спустя семь дней истекает срок, отведенный комиссией министерствам на согласование программы оздоровления сельхозпредприятий-должников. Треть из них находится в неисправимом положении. А за списанием долгов, сумма которых достигла размера всех средств, выделяемых на поддержку села, придет, согласно точки зрения Министерства сельского хозяйства, большая часть — около 10 тысяч фирм. Минсельхоз обещает дать окончательный вариант программы денежного оздоровления села к Январю

Но замыслы министерства смогут лечь под сукно. Через чур продолжительными окажутся согласования. Наряду с этим узнается, что предлагаемая мысль инвестирования за счет большого агробизнеса самим предпринимателям скучна. Комиссионные сборы В последних числах Октября особая комиссия совершила первое совещание и одобрила предложенную Минсельхозом методику реструктуризации долгов. Сельхозпредприятия смогут сохранять надежду на пятилетнюю отсрочку выплаты главной задолженности и четырехлетнюю — по пеням и штрафам. Правильную сумму задолженности по кредиту в министерстве не именуют.

Действительно, министр Алексей Гордеев сравнил ее с затратами бюджета на поддержку АПК, а в этом году на это предусмотрено 25,5 млрд рублей. В это же время настоящая цифра возможно значительно больше. Власти не исключают, что смогут по большому счету списать сельские долги, но для этого они должны быть признаны "неисправимыми, появившимися в следствии экономических обстоятельств". По словам министра, задержка разъясняется необходимостью "создать особенный способ реструктуризации с учетом деревенской специфики". Но, как сообщил "Известиям" заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной думы Александр Фомин, торможение связано в первую очередь с "отсутствием госполитики в области АПК", и в частности со сложностями согласования. "У Минсельхоза собственная точка зрения, как обязан выполняться закон, а у Министерства экономики и у Министерства финансов — собственная", — вычисляет он.

на данный момент методику контролируют Министерство финансов, Министерства экономики и Министерство по сборам и налогам (МНС). Как говорят в Минсельхозе, в первой половине декабря пройдет очередное совещание рабочей группы, по окончании которого селянам смогут предложить окончательный вариант реструктуризации. Пока же регионы ожидают. Как сообщил обозревателю "Известий" в Сталинграде Михаилу Костылину первый помощник главы комитета по продовольствию и сельскому хозяйству обласной администрации Александр Болдырь, лишь по окончании получения вестей из Москвы будут созданы местное положение о комиссии и программа деятельности. То же происходит и в Кемеровской области, где, как сказал отечественному собкору Ирине Сербиной замгубернатора по АПК Владимир Мангазеев, "положение о федеральной рабочей по оздоровлению в область пришло лишь в начале прошедшей семь дней". Но, в некоторых регионах федеральных сотрудников опередили и создали собственные комиссии.

В Новгородской области она действует вот уже 10 месяцев. "Сейчас я вижу, что мы практически делали функции, прописанные новым положением и законом, — сообщил обозревателю "Известий" Геннадию Рявкину помошник губернатора Александр Бойцов. — Главным итогом деятельности распускаемой на данный момент региональной рабочей было то, что нам удалось уговорить (иных полномочий не было) отечественных олигархов не банкротить сельские фирмы за долги, а дождаться правительственных ответов". Кому я обязан… По закону крестьяне есть в праве реструктурировать всю "кредиторку" — от долгов компаниям до задолженности бюджетным и внебюджетным фондам.

Но в некоторых регионах "уговоры" кредиторов смогут не оказать помощь. "На протяжении работы рабочей группы представители кредиторов будут договариваться с хозяйствами о реструктуризации и приемлемых условиях списания долгов, — сообщил собкору "Известий" Елене Строителевой глава экономического управления Министерства продовольствия и сельского хозяйства Ростовской области Игорь Кузнецов. — Наряду с этим не очевидно, что может убедить коммерческие структуры, которым задолжали селяне, пойти на компромисс". Долги во всех регионах измеряются миллиардами. Как сказал собкору "Известий" Рауфу Ахмедову первый помощник главы управления АПК Воронежской области Сергей Калиниченко, неспециализированная задолженность местных сельхозпредприятий к 1 октября составила практически 11 млрд рублей. Из них около 20% — долги бюджетам. "Кредиторка" тульских сельхозпроизводителей, как передает собкор "Известий" Сергей Ждакаев, образовывает 3,5 млрд рублей. А в Ростовской области 956 сельхозпредприятий должны 5,2 млрд рублей. На Ставрополье, сообщил отечественному собкору Николаю Гритчину заместитель министра сельского хозяйства края Василий Лозовой, добрая половина хозяйств, которая желает реструктуризации, задолжала лишь в бюджеты 1,2 млрд рублей.

В регионах говорят, что многим хозяйствам уже не окажет помощь никакое оздоровление. Помошник губернатора Новгородской области Александр Бойцов поведал "Известиям", что из 174 действующих сельхозпредприятий стабильно прибыльны лишь 25, а 97 находятся на грани развала (49 из них по большому счету не трудятся). По словам заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Василия Лозового, из 56% хозяйств, решивших оздоровить собственные финансы, около 15% реструктуризация не окажет помощь: "При задолженности по кредиту в 5 млн рублей хозяйство, в большинстве случаев, неизбежно делается клиентом работы банкротства". Из 444 сельхозпредприятий Тульской области, говорит глава департамента по АПК и продовольствию обласной администрации Валерий Шемякин, "360 — практически покойники". Всего по стране, как вычисляет Александр Фомин, неисправимых хозяйств около трети. К ним по закону будут использоваться процедуры банкротства.

В это же время в некоторых областях имеется другие методы спасения. К примеру, в Воронеже в начале года было создано ГУП "Воронежинвест", которое опекает 39 самых бесперспективных хозяйств. И к осени стало ясно, что у опыта имеется шанс на успех. "Не смотря на то, что по животноводству эти хозяйства еще не вышли из прорыва, но урожайность зерновых превысила среднеобластной уровень, — поведали "Известиям" в областном управлении АПК. — Сейчас под крыло "Воронежинвеста" просятся еще 74 хозяйства".

Кампании с выходом Методика Минсельхоза предусматривает четыре варианта оздоровления. Во-первых, хозяйства смогут пересмотреть состав и управленческую структуру внутрихозяйственных подразделений. Во-вторых, смогут заняться разработкой: уточнить севооборот, поменять структуру посевных площадей, улучшить семеноводство. В-третьих, попытаться сэкономить на объектах ЖКХ, передав их в муниципальную собственность. В-четвертых, попытаться привлечь инвестиции.

Как вычисляют в министерстве, варианты оздоровления не ограничены. Но самый привлекательны инвестиционные. В ведомстве ссылаются на прогнозы Министерства экономики, по которым в следующие три года сохранятся тенденции роста цен на сельхозпродукцию, что сделает отрасль инвестиционно привлекательной. Но потенциальные инвесторы уверены в том, что деньги, положенные в сельское хозяйство, уйдут в "черную дыру".

В недавнем интервью "Известиям" президент агропромышленного холдинга "Русагрокапитал" Яков Шляпочник поведал, что для вложений компания "ищет не постсоветские колхозы, а настоящие рыночные компании, каковые готовься в обмен на инвестиции дать достаточные обеспечения их возврата". Иначе говоря инвесторы предлагают хозяйствам сперва спасти себя самим. Согласно точки зрения президента АПК "Агрос" Дмитрия Ушакова, интереса к почва со стороны агрохолдингов не будет: агробизнесу мешает отсутствие настоящей оценки почвы и соответственно ликвидности на рынке. К тому же у каждой компании имеется порог консолидации земель, по окончании которого приобретение сельхозугодий делается нецелесообразным из-за их неуправляемости.

Рост цен на промышленную продукцию в 2003-2005 годах Индекс стоимостей (в %) 2003 год к 2002 году 2004 год к 2003 году 2005 год к 2004 году В индустрии 112,6 109,8 107,9 В сельском хозяйстве 110,0 109,3 107,7 Источник: Министерство торговли и экономического развития РФ А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// понедельник, 25 ноября 2002 года

Неисправимый больной

Ровно спустя семь дней истекает срок, отведенный комиссией министерствам на согласование программы оздоровления сельхозпредприятий-должников. Треть из них находится в неисправимом положении. А за списанием долгов, сумма которых достигла размера всех средств, выделяемых на поддержку села, придет, согласно точки зрения Министерства сельского хозяйства, большая часть — около 10 тысяч фирм. Минсельхоз обещает дать окончательный вариант программы денежного оздоровления села к Январю
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 25 ноября 2002 года

Неисправимый больной

Ровно спустя семь дней истекает срок, отведенный комиссией министерствам на должников программы и согласование-оздоровления. Треть из них находится в неисправимом положении. А за списанием долгов, сумма которых достигла размера всех средств, выделяемых на поддержку села, придет, согласно точки зрения Министерства сельского хозяйства, большая часть — около 10 тысяч фирм. Минсельхоз обещает дать окончательный вариант программы денежного оздоровления села к Январю Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru