Борьба Трейдера С Эмоциями

О психологии трейдинга написано большое количество книг, из всех мной прочтённых так или иначе возможно было подметить одну и туже похожую фразу «Идя

на предлогу у собственных чувств трейдер обречен на провал», но ни в одной книге не приведены хоть какие-то методы обхода стрессовых обстановок.
К изучению психологии валютного трейдинга я подошел только в 2006 г. ниже я кратко обрисую одну историю из собственной жизни которая натолкнула меня к более детальному изучению психологии успешного трейдера.
К двадцатилетию собственного младшего брата я продолжительно думал над тем что же ему подарить, на то время я уже занимался трейдингом на достаточно опытном уровне, мало поколебавшись я решил приобрести в качестве подарка хорошей на то время коммуникатор. Потом в одной из брокерских компаний я открыл торговый счет на 1000 американских долларов, скачав на заблаговременно купленный коммуникатор мобильный терминал я привязал к нему открытый мной счет. На праздновании собственного дня рождения брат был весьма рад подаренной актуальной игрушке, продолжительно хвастаясь ей перед собственными сверстниками.
Прошло около месяца, при очередной встрече с Виталием (так кличут моего младшего брата) мы как постоянно разговорились. В ходе беседы я отыскал в памяти о торговом счете открытом в честь дня рождения Виталия, на вопрос решился ли он попытаться собственные силы в трейдинге, Виталий сообщил что да попытался а также добился маленьких результатов с гордостью заявив что за 20 дней ему удалось получить $730 прибыли. Потом он как бы не в серьез добавил что уже думал занять у меня мало денег для настоящей торговли, сейчас я чуть не упал со стула.

До сих пор при встречах с братом мы довольно часто вспоминаем тот момент впадая в дружественный спор, он говорит, что я забыл ему сказать что тот счет был настоящим, я же склоняюсь к версии что он просто отлично отметил собственное двадцатилетие мало перебрав с классическим напитком.
Как же Виталию удалось добиться для того чтобы достаточно хорошего результата за таковой маленький временной отрезок, а результат вправду весьма хорош кроме того для умелых трейдеров. Выяснилось мой младший брат игрался со собственного коммуникатора полностью по аналогичной схеме что и на виртуальном счету привязанном и синхронизированным с компьютером, не чувствуя отличия между настоящим и виртуальным счетом он не испытывал жадности и страха утратить деньги, ограничившись неспециализированными знаниями работы с терминалом он просто тупо следовал собственной тактике. Торговая тактика Виталия заключалась в следующем, в качестве торговых инструментов были выбраны кроссы с участием высокодоходных валют (из-за чего выбор пал именно на них вразумительного объяснения так и не поступило) в случаи закрытия пары выше прошлого уровня в течении двух дней подряд, раскрывалась позиция на приобретение с фиксацией прибыли на расстоянии 100 пунктов от цены открытия и напротив при обратном ходе событий, стоп ограничивающий убытки как выяснилось не выставлялся по большому счету.
Я не в коем случае не советую применять данную тактику на практике так как непременно она принесет важные убытки в сплошь до полного слива депозита, посмотрев на графики более пристально становиться ясно что эта тактика больше будет похожим игру в 50*50. В последствии так и случилось, кроме того без оглядки на мои советы применять стопы в каждой операции убытки по счету превысили 50% уже в ближайшее время, и мы совместно начали разбираться что же стало не так в его работе. Дело выяснилось вот в чем, ранее в то время, когда Виталий думал что трудится на виртуальном счету он тратил не более пяти мин. на изучения графиков потом совершив либо не совершив операцию терминал и отслеживал результаты открытых сделок лишь на следующий сутки.

Определив что его торговые активы в полной мере настоящи он стал часами отслеживать движение открытых позиций, увидев что цена идет не в его пользу он закрывал сделку до выполнения стоп приказа, начинал раскрываться в противоположную сторону с кошмаром замечая как цена разворачивается в сторону ранее выбранного направления, само собой эмоциональное напряжение перекрывало дорогу здравому смыслу.
В собственной работе Виталий допустил большое количество неточностей, но поразмыслив и разобравшись в способах его работы более подробно я решил дать совет брату проводить как возможно меньше времени у торгового терминала по окончании совершения торговой операции, а свободное время посветить изучению книг посвященных работе на денежных рынках. Для его работы мной была создана маленькая торговая система основанная на работе в канале (неспециализированные правила построения подобных систем я обрисовал тут) условиями которой были поставлены твёрдые правила входа — выхода с рынка с необходимой установкой стоп ордеров. Дела по немногу пошли в гору, в течении следующих 2-х месяцев Виталий покрыл убытки по начальному счету а также смог доработать совокупность в более прибыльную сторону, полугодовой тест которой продемонстрировал среднюю прибыль в 23%.