Были первыми

на следующий день, 13 марта,"Известиям" минет 85 лет. Целый прошлый месяц мы говорили о том, в чем газета первенствовала . В полной мере конечно завершающую колонку юбилейных "Хроник" посвятить первым лицам издания — главным редакторам "Известий".

Сейчас газетой командует 22-й по счету основной, не смотря на то, что счет непростой, потому что Иван Гронский возглавлял издание два раза — во время 1928-29 гг. и 1931-34-гг.; то же и Лев Толкунов: с 1965 по 1976-й и с 1983 по 1984-й. Но непрост данный счет больше по сути: эры сменились. О тех, кто нёс ответственность за "Известия" головой, думает сегодняшний главред газеты Михаил КОЖОКИН

Кто держал полномочие первого главреда, осталось неясным: в Петроградский Совет рабочих парламентариев, чьим печатным органом стали "Известия" 28 февраля (13 марта) 1917 года, входили и меньшевики, и эсеры, и коммунисты, причем последние в том месте не господствовали. В редакции они были представлены Владимиром Бонч-Бруевичем, но влияние его было ограниченным. Посильнее всего из редакторов был меньшевик Федор Дан (Гурвич).

Ленину довольно часто "соглашательская" линия "Известий" не нравилась, он пенял на это Бонч-Бруевичу, и случалось, что коммунисты уже ночью переверстывали какой-то номер, дабы поставить собственные материалы. В то время, когда ленинцы взяли верх, полномочие главреда "Известий" был выдан верному соратнику Ильича Юрию Стеклову — хорошему знатоку национального права. Стеклов стал одним из авторов первой советской Конституции 1924 года. Еще один близкий Ленину человек, Николай Бухарин, назначенный в первой половине 30-ых годов XX века главным редактором отечественной газеты, также напишет блестящий проект Конституции СССР, принятой во второй половине 30-ых годов двадцатого века.

Так что "Известия" были не просто одной из газет — они делали функцию национально-публичного университета. Кстати, Ленин ставил "Известия" выше "Правды", потому, что первая была органом "новой формы власти" — Советов, а "Правда" — органом всего лишь правящей партии. "Известия" продолжительное время считались основной газетой страны потому, что именно в ней печатались и были обязаны печататься все декреты прочих органов и Совнаркома центральной власти. И тираж при Ленине у "Известий" был 400 тысяч экземпляров, а у "Правды" — 150 тысяч. Специально для "Известий" Ленин написал пара статей, включая такие, как "Странички из ежедневника" и "О кооперации"…

В целом до августа 1991 года "Известия" жили в второй эре. И все главные редакторы — люди партийно-журналистской или партийно-советской карьеры — были верными "воинами партии", более либо менее послушно (Стеклов, Крумин, Бухарин, Таль был казнены, Гронский отсидел в лагере) осуществляя функцию газеты как ее "приводного ремня". Главные редакторы советского периода запоминались журналистам хуже либо лучше в зависимости от своих человеческих черт. (Просматривайте очерк Эд. Поляновского на 8-й стр.) Разве что только с назначением на место главного во второй половине 50-ых годов двадцатого века Алексея Аджубея газета задышала по-иному, нежели официоз. Аджубей начал поворачивать печатный орган ВС СССР к читателям, к тому, что сейчас принято именовать гражданским обществом, не смотря на то, что гражданского общества не бывает без осознания гражданами собственных прав, возможностей и наличия желания их отстаивать. Хрущевская "оттепель", повышенная по сравнению с другими редакторами степень свободы, так сообщить, "положение Юпитера" (все знают, что Хрущев был тестем Аджубея) сделали ставку на руку этому гениальному, творческому газетчику-организатору в развороте издания к человеку, его заинтересованностям не только как строителя коммунизма, но и сугубо частным. "Известия" часто становились на защиту гражданина перед властью (при явной неправоте власти) и побеждали.

Талантливо, весьма интересно, блестяще побеждали. Газету стали читать массы, находя в ней особенный воздушное пространство. Это выразилось и в цифрах тиражей: Аджубей начинал с 1 600 000 экз., а в то время, когда его сняли в осеннюю пору 1964-го, тираж "Известий" превышал 6 миллионов.

Фактически, на этом импульсе — честно и талантливо вступаться за человека перед властью — "Известия" и заслужили ту популярность, которой газета пользовалась еще много лет — до полного исчерпания партийной властью, прикрывавшейся заглавием Советов, собственного потенциала (кстати, в "Известиях" — органе Советов это прекрасно осознавали). Уже в перестройку в западных справочниках по СМИ рядом с заглавием "Известия" появляется примечание "liberal" (либеральная). Эта черта закрепилась за газетой в августе 1991 года: журналисты свергли назначенного ЦК КПСС главреда Николая Ефимова и выбрали собственного, Игоря Голембиовского, отказались подчиняться Верховному Совету и провозгласили издание свободным, что было нужно позже продолжительно и тяжело отстаивать. Но еще тяжелее выяснилось руководить газетой как свободным акционерным предприятием в новых экономических условиях.

Неудача управления ОАО "Редакция газеты "Известия" в этих вопросах стала причиной драматической смене хозяев… Спустя 4 года мы в "Известиях" убедились, что рыночную экономику и свободу в полной мере вероятно сочетать. 85 лет минуло, а газета — в расцвете сил. Михаил ШВЫДКОЙ, министр культуры РФ: — "Известия" — как привычный с детства вкус. Если бы мне довелось снимать ретросюжет о середине 50-х, то наровне с линзой телевизора "КВН" и пачкой чая со слоном на столе лежала бы газета "Известия". Я довольно часто начинаю с нее сутки.

Мне нравится ее дизайн и стиль. Мне ностальгически приятна неизменность шрифта ее заглавия. Но основное — мне принципиально важно и весьма интересно просматривать материалы, написанные ярко, профессионально, остро и добросовестно. Я неизменно с удовольствием откликаюсь на предложения выступить на страницах любимой газеты. Муртаза РАХИМОВ, президент страны Башкортостан: — "Известия" — авторитетное издание, которое постоянно имело собственный собственный взгляд и лицо. в течении восьми с половиной десятилетий "Известия" объективно и взвешенно отражают жизнь отечественного общества.

Много за это время случилось изменений, многие издания легко поменяли политические ориентиры и свои названия, но "Известия" осталась верны в один раз выбранному курсу. Центристская, конструктивная позиция, объективный взор на мир могут служить своеобразным эталоном для других средств массовой информации. А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// понедельник, 11 марта 2002 года

Первенствовали

на следующий день, 13 марта,"Известиям" минет 85 лет. Целый прошлый месяц мы говорили о том, в чем газета первенствовала . В полной мере конечно завершающую колонку юбилейных "Хроник" посвятить первым лицам издания — главным редакторам "Известий". Сейчас газетой командует 22-й по счету основной, не смотря на то, что счет непростой, потому что Иван Гронский управлял издание два раза — во время 1928-29 гг. и 1931-34-гг.; то же и Лев Толкунов: с 1965 по 1976-й и с 1983 по 1984-й.

Но непрост данный счет больше по сути: эры сменились. О тех, кто нёс ответственность за "Известия" головой, думает сегодняшний главред газеты Михаил КОЖОКИН
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 11 марта 2002 года

Первенствовали

на следующий день, 13 марта,"Известиям" минет 85 лет. Целый прошлый месяц мы говорили о том, в чем газета первенствовала . В полной мере конечно завершающую колонку юбилейных "Хроник" посвятить первым лицам издания — главным редакторам "Известий". Сейчас газетой командует 22-й по счету основной, не смотря на то, что счет непростой, потому что Иван Гронский возглавлял издание два раза — во время 1928-29 гг. и 1931-34-гг.; то же и Лев Толкунов: с 1965 по 1976-й и с 1983 по 1984-й.

Но непрост данный счет больше по сути: эры сменились. О тех, кто нёс ответственность за "Известия" головой, думает сегодняшний главред газеты Михаил КОЖОКИН Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru