ЦБ разрешил вкладывать пенсионные накопления в стартапы

В случае если УК и фонды не хорошо просчитают риски, то смогут утратить 5% собственного портфеля, опасаются специалисты

ЦБ разрешил вкладывать пенсионные накопления в стартапы

Фото: Екатерина Штукина

Банк России предлагает дать инвестировать до 5% средств пенсионных накоплений в венчурные проекты. Это направляться из проекта положения, которое во вторник опубликовал ЦБ и которое устанавливает новые требования по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК). ЦБ рассчитывает, что такое изменение политики разрешит перенаправить долгие пенсионные деньги (3,8 трлн рублей) на поддержку экономики и диверсифицировать сумки фондов.

Специалисты более скептичны и уверены, что венчурные инвестиции потребует от фондов беспрецедентного уровня экспертизы проектов. В противном случае смогут пострадать деньги будущих пенсионеров и сами фонды.

С одной стороны, регулятор выступил с значительным ужесточением правил инвестирования пенсионных накоплений. Так, планируется, что с 1 июля 2018 года большая часть, которую фонды смогут вкладывать в банки, снизится с 40 до 25%. А в 2019 году регулятор собирается запретить для вложений пенсионных денег ИСУ (ипотечные сертификаты участия).

Иначе, Национальный банк расширил УК и инвестиционные возможности фондов, разрешив им инструмент, что считается высокорискованным. Как указывается в проекте положения, не более 5% средств возможно будет положить в акции русских акционерных обществ, допущенных к торгам в сегменте РИИ-Прайм ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Это акции маленьких высокотехнологичных быстрорастущих компаний, выходящих на IPO.

В первый раз вопрос инвестирования средств пенсионных накоплений в венчурные проекты был поднят в августе 2014 года, в то время, когда глава правительства Медведев разрешил поручение проработать такую возможность. С таким предложением выступил экспертный совет при правительстве. И обращение тогда шла об $1 млрд.

По данным «Известий», саму идею деятельно лоббировал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

О возможности инвестировать пенсионные деньги в стартапы в декабре прошлого года сказал и первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Но он отмечал, что нужным условием для этого будет выстроенная совокупность риск-менеджмента в пенсионных фондах. Как сравнительно не так давно говорил в интервью «Известиям» заместитель министра экономразвития Олег Фомичев, по инвестированию средств пенсионных накоплений у Министерства экономики, поддерживающего идею, всегда шёл диалог с Министерством финансов, что выступал против. По словам Олега Фомичева, имеется два метода направить средства НПФ на такие проекты — через разрешение им доступа к венчурным фондам или через участие в секторе РИИ Мосбиржи.

Национальный банк, что колебался по вопросу вложения пенсионных денег в стартапы — в частности, Сергей Швецов сказал, что необходимо достаточно большое количество времени на проработку данной идеи, — неожиданно внес последний вариант в проект положения.

Но готовы ли к ней денежные рынки? По результатам 2015 года объем инвестиций венчурных фондов на русском рынке превысил 32 млрд рублей, наряду с этим потенциальный количество средств пенсионных накоплений, каковые НПФ смогут инвестировать в высокотехнологичные компании на площадке Мосбиржи, а это не более 5% их инвестпортфеля, по состоянию на I квартал 2016 года оценивается в 190 млрд рублей, пояснил «Известиям» старший аналитик НРА Егор Иванов.

Мосбиржа заявила о создании премиального сегмента РИИ-Прайм еще летом прошлого года. Предполагалось, что листинг в нем смогут взять наибольшие участники сектора инноваций с капитализацией не меньше 6 млрд рублей, имеющие отчетность по МСФО, как минимум несколько свободных директоров и free-float более 10%. В пресс-службе биржи «Известиям» сказали, что сегмент РИИ-Прайм покажется до Января этого года. на данный момент в секторе РИИ торгуется 35 ценных бумаг 26 высокотехнологичных эмитентов.

Количество торгов акциями в РИИ В первую очередь 2016 года составил 45,5 млрд рублей, облигациями — 81 млрд рублей. На базе сектора ведется расчет индекса ММВБ-Инновации. В первую очередь года он вырос практически на 17%.

Аналитик по долговым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай уверен в том, что возможности для инвестиций НПФ в стартапы существуют, но фондам нужно прекрасно просчитать риски и практически штучно собирать портфель. В случае если для того чтобы подхода не будет, то фонды 5% собственного портфеля .

— Весьма мелкий процент стартапов выстреливает, тут необходимо быть весьма квалифицированным инвестором. В случае если этих своеобразных знаний нет, то ты, вероятнее, проиграешь. В случае если легко равномерно распылять по всему рынку стартапов инвестиции, то возможно всё утратить, — думает аналитик.

Вместе с тем он не исключает, что предоставление НПФ таковой возможности спровоцирует появление на рынке «вала стартапов», каковые захотят эти деньги привлечь.

— То, что инновационный проект имеет листинг на ММВБ, вряд ли может обеспечивать стабильность дохода от его акций. При инвестициях в них инвестор желает рассчитывать на какой-то рост, а они, быть может, уже перекуплены. Качественную экспертизу торгуемость акций не отменяет, — думает Денис Порывай.

Не все НПФ готовься к инвестированию в маленькие высокотехнологичные компании в связи с отсутствием экспертизы и понимания рынка, считает Егор Иванов.

— Но для фондов, входящих в периметр больших денежных групп, таковой экспертизой обладающих, это возможно весьма интересно. Но кроме того большие игроки будут с опаской доходить к вопросу инвестирования на венчурном рынке. Одними из самые активных игроков венчурного рынка являются дочерние структуры таких групп, как Сбербанк (SBT Venture), Промсвязьбанк (PSB Venture Fund), «ВТБ Капитал» и др., — показывает представитель НРА.

Согласно точки зрения советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова, принципиально важно, какие конкретно будут установлены параметры по оценке риска, возможности и потерь их списания.

— В Российской Федерации до тех пор пока нет для того чтобы опыта вложения в венчурные компании, исходя из этого на первых порах вряд ли стоит ожидать значительных вложений в данный сегмент. В то время, когда начались беседы по поводу возможности для того чтобы рода инвестиций — а на первых порах обращение шла о вложении в стартапы пенсионных резервов, а не накоплений, — кое-какие фонды оценивали их возможности. Но желающих очень не нашлось, потому, что венчурные вложения — самые высокорискованные инвестиции, — подчеркивает Валерий Виноградов.

А согласно точки зрения исполнительного директора АО НПФ «Сафмар» Евгения Якушева, инвестиции НПФ в развивающиеся высокотехнологичные компании — это общемировой тренд.

— Многие западные НПФ имеют в собственном инвестиционном портфеле до 5% вложений в венчурные фонды. У нас государство собирается стимулировать инвестиции в российские инновационные компании, о чем много раз заявляли представители ведомств, — выделил Евгений Якушев.