ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5% годовых

Рынок в далеком прошлом ожидал этого события

ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5% годовых

Фото: Рейтерс/Sergei Karpukhin?

В пятницу 10 июня Национальный банк решил опустить главную ставку на 0,5 п.п., до 10,5% годовых. До текущего совещания совет директоров Банка России шесть раз оставлял главную ставку на уровне 11% годовых.

«Возросла уверенность в устойчивости хороших тенденций в динамике инфляции. Скорость увеличения потребительских цен были ниже, чем прогнозировалось, — направляться из пресс-релиза ЦБ. — Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%. Улучшение показателей экономической активности происходит при сохранении не сильный высокой нормы и потребительского спроса сбережений, не создавая повышающего давления на потребительские цены».

Как указано в сообщении регулятора, инфляционные ожидания бизнеса и населения снижаются .

«Обстановка на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, что внесло вклад в понижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие (влияние данных факторов имеет временный темперамент и будет понижаться, что учитывается при формировании прогноза инфляции), — констатирует ЦБ. — тарифы и Регулируемые цены будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными замыслами и в меньшей мере, чем годом ранее. В будущем скорость увеличения потребительских цен продолжат уменьшаться, прежде всего под влиянием ограничений со стороны спроса.

Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до 5–6%. С учетом сохранения и принятого решения текущей направленности финансово-кредитной политики годовая инфляция будет на уровне менее 5% в мае 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года».

ЦБ отмечает, что «хорошие тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления».

«Информацию о динамике ВВП в течение первых трех месяцев 2016 года, и экономические показатели за апрель подтверждают увеличение устойчивости русском экономики к колебательным процессам стоимости одного бареля нефти, — указал ЦБ. — Длится расширения процессов и развитие импортозамещения несырьевого экспорта, наметились дополнительные территории роста в промышленном производстве. Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизились».

В большинстве случаев, приводя доводы по поводу главной ставки, ЦБ ориентируется на уровень инфляции (в годовом выражении — 15,8% на август 2015 года). Но в пансионате «Бор» на встрече с топ-менеджерами банков РФ в феврале прошлого года регулятор заявил, что подход к главной ставке не есть чисто «инфляционным». ЦБ принял три ориентира для трансформации ставки: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, помощь экономики, заявила тогда глава центробанка Эльвира Набиуллина.

До текущего совещания правления Национальный банк не менял уровень главной ставки (11% годовых) с осени 2015 года. По окончании того, как 15 декабря 2014 года главная ставка взлетела сходу на 6,5 п.п — с 10,5% до 17% годовых, мегарегулятор последовательно снижает данный показатель. Уже 30 января 2015 года он уменьшился на 2 п.п. — до 15% годовых.

13 марта ЦБ опустил ставку до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5%, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%.

11 сентября, 30 октября, 9 декабря, 29 января, 18 марта, 29 апреля ЦБ покинул ставку неизменной (на уровне 11% годовых) — «учитывая сохранение больших инфляционных рисков».

Как ранее писали «Известия», у Центрального банка было два варианта: символически снизить ее либо покинуть ставку неизменной.

Генеральный директор МДМ Банка Олег Вьюгин (ранее трудился в ЦБ, Минфине), предполагал, что Национальный банк отправится на символическое понижение главной ставки (на 0,25 п.п), дабы «дать позитив рынку». Олег Вьюгин отмечал, что банки в собственной депозитно-кредитной политике уже не ориентируются на уровень главной ставки, а наблюдают на политику соперников. Помимо этого, по словам генерального директора МДМ Банка, инфляционные ожидания понижаются.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай ожидал кроме того более значительного понижения главной ставки — на 0,5 п.п., до 10,5% годовых.

— Эти по инфляции были нежданно хорошими, стоимость бареля нефти растут, а рубль укрепляется, — указал Денис Порывай. — Помимо этого, Федрезерв вряд ли поднимет ставку в июне-июле 2016 года.

На этой неделе в первый раз с октября 2015 года цена за баррель марки Brent превысила $50, а рубль вырос В первую очередь года более чем на 10%, по оценке Bloomberg.

Согласно данным компании «инФОМ», инфляционные ожидания россиян упали с 8,55% в марте до 8,5% в апреле 2016 года. Согласно точки зрения ЦБ, данный показатель всё еще находится на повышенном уровне, «особенно с учетом текущей инфляционной динамики». Как показывает регулятор, в 2013 году при подобном росте стоимостей уровень инфляционных ожиданий был значительно ниже.

В Бинбанке поддерживали сохранение главной ставки на уровне 11% годовых.

— Инфляционные ожидания до тех пор пока остаются на довольно большом уровне, — поясняла начальник аналитического департамента Бинбанка Наталья Ващелюк. — В соответствии с опросам, оценка будущего уровня инфляции выше, чем цель ЦБ на конец 2017 года (4%), соответственно для коррекции инфляционных ожиданий ЦБ старается повысить уровень доверия к проводимой политике, увеличивать уверенность в приверженности курсу на понижение инфляции и проводит умеренно твёрдую финансово-кредитную политику. Помимо этого, пока нет определенности по параметрам бюджетной политики в среднесрочной возможности: в случае если бюджетная политика будет мягкой, ЦБ обязан сохранять жесткость монетарной политики.

По словам Натальи Ващелюк, понижение недостатка ликвидности в банковской совокупности ведет к тому, что ставки на финансовом рынке колеблются не у верхней границы (12%), как ранее, а около середины процентного коридора (11%).

— Ставки по более «долгим» инструментам кроме этого понижаются, в следствии финансово-кредитные условия смягчаются кроме того при неизменной ставке, — указала Наталья Ващелюк. — До тех пор пока неясно, сохранятся ли благоприятные условия для предстоящего понижения инфляции. Более того, имеется риск появления временных факторов, каковые позовут ее ускорение (к примеру, рост мировых цен на продовольствие, нехороший урожай и т.д.).

Основной экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин указал, что добрая половина аналитиков ожидала понижения главной ставки.

— По данным по инфляции, уровень потребительских цен уже давно растет темпами ниже уровня главной ставки, так, ответ было ожидаемо, — пояснил Максим Васин. — В будущем, возможно, курс на понижение ставки продолжится, не смотря на то, что инфляционные и валютные риски так же, как и прежде сохраняются, а перехода экономики к восстановительному росту по окончании рецессии пока не отмечается. Главным причиной в динамике экономики продолжит оставаться обстановка на нефтяном рынке и на товарных рынках в целом. Во многом эта обстановка определяется стабильностью экономического подьема в Китае и действиями наибольших нефтедобывающих государств

Согласно точки зрения представителя Бинбанка, ЦБ отправится на понижение главной ставки во втором полугодии 2016 года.

Согласно данным бизнес-ассоциаций «Опора России» и «Деловая Россия», сразу после увеличения главной ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых в декабре 2014 года ставки по кредитам для большого бизнеса взлетели с докризисных 14–16% до 30% годовых, для среднего и малого бизнеса — с 12–16% до 25–34% и остаются на сопоставимом уровне, не обращая внимания на понижение главной ставки. По розничным потребкредитам ставки находятся на уровне 30% годовых (докризисный: 18–20% годовых).

— Дабы кредитные ставки возвратились к докризисному уровню, главная должна быть ниже 10% годовых, — говорит бывший заместитель председателя ЦБ, а сейчас завкафедрой финансового инжиниринга и фондовых рынков РАНХиГС Константин Корищенко.

Главная ставка на данный момент есть главным инструментом финансово-кредитной политики ЦБ. По ней регулятор финансирует банки — она так или иначе воздействует на ставки по депозитам и кредитам всей финансовой системы. С позиций валютных направлений увеличение главной ставки ведет к понижению спекулятивного давления на рубль и разрешает ослабить его девальвацию.

Наоборот, понижение ставки, в большинстве случаев, содействует созданию дополнительного спроса со стороны банков, взявших недорогие рубли от ЦБ, на зарубежную валюту.