Центробанк Белоруссии 13 марта снизил ставку рефинансирования, банки сразу уменьшили ставки по кредитам

Национальный банк в очередной раз проанализировал условия банковского кредитования — в этом случае за октябрь-декабрь 2012 года. Выводы

регулятора не самые утешительные — хоть спрос на кредиты со стороны физлиц в конце прошлого года и повысился, но сами кредиты стали менее дешёвыми. В течение последних трех месяцев 2012 года 22,6% банков отметили некое ужесточение и 6,5% банков — значительное ужесточение условий кредитования физлиц в белорусских рублях на потребительские потребности. Не последнюю роль сыграли высокие ставки, каковые в некоторых банках преодолели барьер в 100% и побили все мыслимые рекорды.

Действительно, прогноз на будущее Национального банка очень оптимистичен — в первой половине 2013 года условия кредитования в белорусских рублях станут мягче. «Одним из факторов для того чтобы смягчения может стать понижение ставки рефинансирования», — говорится в аналитическом обозрении регулятора.

Обещанное понижение ставки рефинансирования случилось 13 марта, и как это оказало влияние на поведение банков? Ответ — в обзоре

Весна началась если не с потепления за окном, то уж совершенно верно с потепления со стороны банков в области кредитования.

Уже 1 марта Абсолютбанк снизил на целых 7 процентов ставку по кредиту «Потребительский» (c 60% до 53%).

Эстафету подхватил Белорусский народный банк, что 4 марта устроил тотальную распродажу собственных кредитов и осчастливил среди других клиентов, к примеру, автолюбителей.

Кредит «Полный привод» изменился с 50% до 40%, а «За рулем» — с 60% до 45%.

На самое быстрое падение коснулось кредита «Оранжевая Молния»: ставка упала сходу на 22 процента (!) — с 77% до 55%.

В данный же сутки, 4 марта, банк БелВЭБ в отличие от своих сотрудников по цеху ставки повысил — по всем кредитам на 2 процента. Действительно, кроме того при маленьком росте кредиты тут удачнее, чем во многих банках-соперниках. Самый дорогой, с говорящим заглавием «Грошы за дзень», обойдется в 57% годовых.

Подальше от отметки в 100%, которую осознать и принять дано не любому клиенту, отошел и Дельта банк. Сперва снизились ставки по кредиту «Комфортный» с 87-94 до 70,2-74,2%, а позже в этом банке стало меньше на один кредит с трехзначной ставкой: «Сундучок» снизился в цене с 102 до 76,5%.

По кредиту «Разумный выбор с Цептер» опустил ставку и Цептер Банк — с 65-60 до 59-54 в зависимости от срока.

На этом потепления в отношениях между клиентами и банками закончились. Банки отложили в сторону кредиты и занялись вкладами.

Для начала в канун Международного женского дня опустил ставку по депозиту «Приумножай» БПС-Сбербанк с 40-41% до 39%.

11 марта эстафету приняли Дельта Банк и МТБанк. В первом случае снизились ставки по депозиту «Стабильный доход» (с 42-41 до 40-39%), а во втором — «МТБелки» (с 42-40 до 41-39%).

Альфа-Альфа Банк и-Банк Финанс (бывший Белросбанк) не стали отделяться от коллективов и также «уронили» проценты по вкладам. К примеру, ставка по «Ля-экспрессу» Альфа-Банка сократилась на 5-6% до 35-37% годовых.

Уже при новой ставке рефинансирования, 14 марта, вклады стали менее удачными сходу у трех банков — Дельта Банка, РРБ-Банка и Банка ВТБ.

За ними еще раз отметились понижением ставок по депозитам в белорусских рублях МТБанк и БПС-Сбербанк.

18 и 19 марта на головы вкладчиков обрушился депозитный ставкопад — за два дня сходу семь банков — Хоум Кредит Банк, Приорбанк, Беларусбанк, Белагропромбанк, Паритетбанк, Белинвестбанк и Трастбанк — опустили проценты по вкладам на 2-4 процента. на данный момент они колеблются в пределах 29-41% в зависимости от суммы и срока вклада.

Комментарий в тему

Сергей Чалый, экономист:

— март и Февраль в отличие от января отметились состоянием излишней рублевой ликвидности, важной потребности завлекать белорусские рубли на данный момент нет. Исходя из этого недавно было рекомендательное письмо Национального банка коммерческим банкам о том, дабы всем совместно, согласовано, снизить ставки по депозитам для юрлиц в белорусских рублях. Соответственно, в случае если понижается база активов, то возможно снижать и ставки по кредитам.

Со понижением ставки рефинансирования это никак не связано, по причине того, что на данный момент она не определяет цена денег на рынке, на данный момент по сути это ставка межбанка. Так, на данный момент происходит совместная работа Нацбанка и правительства по понижению ставок для настоящего сектора экономики.

Что касается ставок по депозитам и кредитам для физлиц — для них значительно ничего не изменилось. Основная задача на данный момент — дабы рублевые вклады не перетекли в валютные, для этого необходимо поддерживать ставки по рублевым депозитам так выше валютных, дабы они были удачнее. Исходя из этого высокие ставки по рублевым депозитам будут наблюдаться достаточно продолжительно.

Быть может, они и будут понижаться, но лишь по причине того, что инфляционные ожидания будут ослабевать, исходя из этого физлицам резких перемещений предпринимать не следует.

Кредиты же для физлиц будут оставаться дорогими, единственно, что с открытой полной процентной ставкой некоторым банкам придется все-таки снизить проценты, дабы не отпугивать кредитополучателей и соперничать с другими банками.