Центробанк отозвал лицензии еще двух банков

Банк России сказал сейчас об отзыве лицензий еще у двух банков — столичного Стройиндбанка и самарского Волго-Камского банка.

Формулировки распоряжений ЦБ, в которых обосновывается использование к банкам «крайней меры действия», похожи: оба банка уличены регулятором в вызывающих большие сомнения операциях, а также в том, что не реагировали на более мягкие меры, много раз используемые к ним.
Стройиндбанк, согласно точки зрения ЦБ, не выполнял законы , регулирующих банковскую деятельность, нормативные акты Банка России, и много раз в течение одного года нарушал требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, взятых преступным методом, и финансированию терроризма» в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации собственных клиентов, и обновления сведений о них. ЦБ кроме этого информирует, что правила внутреннего контроля Стройиндбанка не соответствовали требованиям регулятора. Наряду с этим кредитная организация была вовлечена в проведение вызывающих большие сомнения операций.

Вклады граждан банк не завлекал.
Волго-Камский банк (ОАО «Межрегиональный Волго-развития и Камский банк реконструкции») кроме этого не выполнял нормативные акты и законы ЦБ, но, в отличие от столичного банка, хорошо боролся с отмыванием, а через чур увлекался кредитованием другого бизнеса обладателей банка, информирует ЦБ. По данным, приведенным на сайте банка, у него 257 акционеров, но 99,03% акций на 1 ноября принадлежало Русских Л. В., наряду с этим еще на 31 июля у банка было, по крайней мере, шесть больших миноритариев—физических лиц (с долями от 13% до 19%) «В связи с утратой ликвидности кредитная организация не снабжала своевременное выполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами. собственники и Руководство кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации денежного положения банка»,— информирует ЦБ.
Банк есть участником совокупности страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться на протяжении ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Как сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты начнутся не позднее 25 ноября. развития и Банк реконструкции по результатам девяти месяцев этого года занял 307-е место по размеру активов в рейтинге «Интерфакса», по количеству средств на квитанциях физических лиц банк занимал 228-е место (4,3 млрд рублей).

В первую очередь октября, в то время, когда ЦБ взял дополнительные возможности для ускоренного отзыва лицензии у банков, увлекающихся вызывающими большие сомнения операциями, это 6-й страховой случай у АСВ, В первую очередь года — 19-й, по данным, размещенным на сайте агентства.
Как ЦБ вынудит банки завлекать вклады без риска
17 октября стало известно, как как раз ЦБ будет пользоваться правом ограничивать ставки проблемных банков по вкладам граждан. Главная мысль пребывает в том, что ограниченная регулятором ставка будет единой для всех банков, подпадающих под воздействие таковой меры, но притом не столь низкой, дабы граждане конкретно не понесли накопления в таковой банк.