Центробанк упускает момент

Банк интернациональных расчетов уверен в том, что российский регулятор не уделяет должного внимания рынку моментальных переводов

Центробанк упускает момент

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Банк интернациональных расчетов (БМР) считает, что российский Национальный банк мало вовлечен в развития рынка и процесс изменений моментальных розничных платежей. Такая оценка содержится в отчете БМР о ситуации с этим видом операций в различных государствах мира. В отчете указывается, что до 2016 года ЦБ не уделял внимания формированию моментальных платежей и лишь на данный момент проводит изучение новых денежных разработок. Частично это разъясняется рисками, сопутствующими такому виду переводов, уточняют в БМР.

Специалисты же уверены, что моментальные платежи в стране развиты достаточно и необходимо активнее развивать трансграничные операции.

В отчете БМР признает, что моментальные платежи (в большинстве случаев подразумевается операция по оплате товаров либо одолжений) — это территория повышенного риска, исходя из этого нельзя забывать о том, что потенциальные угрозы таких переводов необходимо шепетильно просчитывать и определять способы их устранения. Как раз с этим связаны неприятности с развитием этого вида платежей.

«В некоторых случаях размер и такие риски инвестиционных затрат на внедрение моментальных платежей, наровне с проблемами координации, смогут мешать их формированию», — говорится в изучении БМР. Наряду с этим в различных государствах существуют собственные подходы к ответу появляющихся неприятностей: где-то справляются с ними более удачно, где-то — с большим трудом.

Вовлеченность российского ЦБ в процесс развития рынка моментальных платежей в БМР оценили как низкую. Банк расчетов поставил отечественного регулятора на одну ступень с сотрудниками из Турции.

«В Российской Федерации ЦБ не уделял внимания формированию моментальных платежей до 2016 года. Лишь на данный момент Банк России проводит изучение новых денежных разработок, а также моментальных платежей», — указано в материалах интернационального университета. Его главной претензией к Нацбанку есть то, что тот не предоставляет операторам совокупностей моментальных платежей внутридневную ликвидность по беззалоговым сделкам.

В Центробанке не ответили на запрос «Известий». Но глава ассоциации «Денежные инновации» Роман Прохоров (ранее занимал должность главы департамента регулирования расчетов ЦБ) поведал, что регулятор собирается завершить подготовку изучения новых денежных разработок, о которых упоминается в отчете БМР, до Января этого года. Затем документ будет вынесен на дискуссию.

По сведениям собеседника «Известий», особенное внимание будет уделяться как раз формированию моментальных платежей, причем не внутристрановых, а международных — в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический альянс).

— В докладе БМР речь заходит не только о моментальных внутристрановых платежах, но и трансграничных, другими словами о платежах между кредитными организациями и центральными банками различных стран. В России уже существует совокупность помощи моментальных переводов, а в налаживании интернациональных вправду имеется неприятность, — сообщил Роман Прохоров.

Он утвержает, что сейчас нет ничего, что мешает активнее развивать трансграничные платежи между государствами ЕАЭС, потому что соответствующий фундамент в виде разных соглашений уже заложен. Но их необходимо поменять и дорабатывать с учетом специфики проведения таких переводов, в частности по управлению ликвидностью и фрод-мониторингу (контроль за мошенническими операциями).

— В большинстве случаев платежные поручения исполняются по мере поступления, но при с интернациональными переводами сперва планирует пара поручений — так именуемые рейсы — и лишь после этого они отправляются. Такая совокупность может трудиться и дальше, но к ней необходимо добавить возможности для тех, кому платежи необходимы безотлагательно, — отметил специалист.

Несложнее говоря, интернациональные мгновенные переводы являются мгновенными только номинально, потому, что процесс затягивается из-за специфики данной операции.

К тому же нужно предвидеть и вероятные риски, к примеру, с позиций интернациональной группы разработки денежных мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) — возврата и отмены платежей, мошеннических и ошибочных операций.

С Романом Прохоровым соглашаются и другие специалисты: уровень качества внутрироссийских моментальных платежей уже достаточно высоко, и нужные условия для их предстоящего развития созданы. Доказательством этого может служить интернациональная популярность некоторых российских платежных сервисов, каковые разрешают анонимно и скоро переводить электронные деньги в мире.

Как поведал «Известиям» офпред банка «Русский стандарт», в Российской Федерации сфера моментальных платежей уже взяла достаточное развитие и есть востребованной.

— Спрос на для того чтобы рода услуги стабильно большой, обороты растут, не обращая внимания на неспециализированный экономический спад. Дополнительным маркером являются твёрдые требования регулятора к обеспечению доступности, непрерывности и качеству одолжений, — заявил он.

Глава совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов приводит оценку рынка моментальных платежей сейчас — порядка 100—120 млрд рублей.

— Скорость увеличения в этом сегменте пара замедлились в последние несколько лет. Это связано в первую очередь с насыщением рынка разными методами моментальной оплаты, в следствии чего был достигнут некоторый максимум возможностей моментальных платежей — на данный момент рынок растет по большей части за счет новых сопутствующих одолжений, — отметил специалист.

Что касается трансграничных платежей, то, как думает представитель банка «Русский стандарт», от внутристрановых они отличаются лишь необходимостью дополнительного контроля в части соблюдения налогового законодательства и комплаенса (комплект функций, разрешающий руководить рисками).

Наряду с этим, как подчеркивают собеседники «Известий», рынок изменяется в соответствии с запросами клиентов и развитием технологий.

— До сих пор наиболее крупным рынком моментальных платежей можно считать платежные терминалы, потому, что они взяли громаднейшее развитие в последние пара лет, — отметил Виктор Достов.

Он сказал, что терминалы уже теряют рынок в силу последовательности обстоятельств. Во-первых, ЦБ стал значительно тверже регулировать данный сегмент, что стало причиной вытеснению недобросовестных игроков и понижению числа активных устройств. Во-вторых, весьма скоро растет популярность моментальных платежей через мобильные приложения, интернет-банк, электронные кошельки и другие дистанционные каналы.

Справка «Известий»

Банк интернациональных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) — интернациональная денежная организация, и официальный форум центральных банков. Делает особенную функцию «банка центральных банков».

Создан в первой половине 30-ых годов двадцатого века центральными банками Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Японии и группой коммерческих банков. На данный момент акционерами БМР являются 60 центральных банков, а также Банк России.