Что нарисовано пером…

Картину этих зимних дней 1931 года возможно воссоздать несколькими штрихами. В Громадном театре Москвы проходит траурное совещание, посвященное 7-й годовщине со дня смерти Ленина, на котором с докладом "Ленин и главные этапы социалистической революции" выступает нарком просвещения Андрей Бубнов (во второй половине 30-ых годов XX века расстрелян)…

Картину этих зимних дней 1931 года возможно воссоздать несколькими штрихами. В Громадном театре Москвы проходит траурное совещание, посвященное 7-й годовщине со дня смерти Ленина, на котором с докладом "Ленин и главные этапы социалистической революции" выступает нарком просвещения Андрей Бубнов (во второй половине 30-ых годов XX века расстрелян)… В том же номере "Известия" информируют о "новых тысячах ударных бригад, массовом вступлении рабочих в партию, итогах первых дней выборов в Рекомендации"…

Рядом — лозунг "Ни на одну 60 секунд не ослаблять борьбы за здоровый транспорт, за здоровый паровоз"… Погиб Константин Еремеев, ветхий подпольщик, армейский журналист и деятель, "дядя Костя" — основатель издания "Крокодил" и редактор издания "Красная нива", издававшегося "Известиями"… В этот самый момент же — объявление: "Требуется эксперт-винокур, прекрасно опытный монтаж завода по переработке сахарной свеклы на спирт. Предложения направить: г. Эривань, тресту "Арарат".

Коньячные звездочки и тогда высоко ценились …

Все же имеется пара штрихов в данной картине, в каковые хочется вглядеться внимательнее. На начало февраля приходится 50-летие "первого маршала" Красной Армии Климента Ефремовича Ворошилова, в то время наркома по морским делам и военным. "Известия" подготавливаются к юбилейной дате заблаговременно. Печатаются приветствия со всех финишей СССР и из-за предела. Кратко поздравил Максим Горький из Сорренто: "Рабочему вождю крестьян Армии и Красной рабочих — тёплый привет".

Краснофлотцы просят переименовать Кронштадт в крепость Ворошилова. Сообщается о выходе юбилейных изданий, а также сборника "Донбасс о Ворошилове". Публикуется поэма Александра Жарова с проникновенной первой строфой: "Я осознал сравнительно не так давно: ни сердце, ни взор/ У Вас не затронула бледная немочь?/ Для чего я напомнил про пятьдесят?/ Прошу: простите, Климентий Ефремыч".

Кульминация торжества — юбилейный номер под шапкой "Коммунисту, бойцу, вождю Климу Ворошилову — ленинский привет!", заполненный статьями того же Бубнова, соратника по гражданской войне Роберта Эйдемана (расстрелян по окончании ареста в 1937-м), одного из авторов сталинской Конституции Карла Радека (погиб в лагере). К вопросу о принципиальности последнего: в то время, когда за пара лет до того Ворошилов обвинил Радека в том, что он плетется в хвосте Льва Троцкого, тот отозвался эпиграммой: "Уж лучше быть хвостом у Льва, чем задницей у Сталина".

Кстати, в речи Сталина на Всесоюзной конференции работников индустрии, размещённой в том же номере, — ни слова о Ворошилове: внимательно замечал со стороны, как славословят сиюминутного вождя в присутствии вождя подлинного…

Гвоздь номера — рисунок штатного карикатуриста "Известий" Бориса Ефимова на треть первой полосы. Это кроме того не дружеский шарж: четко выписанная пером монументальная фигура маршала в шинели. Человек с ружьем на фоне индустриального пейзажа — надежно защищает пределы Отчизны…

Борис Ефимов — один из самых активных авторов этих дней. Он не только делает заказы "сверху", но и откликается на конкретные просьбы читателей. Вот его безжалостный шарж на другого маршала — премьера Польши Юзефа Пилсудского, замаравшегося в деле оппозиционеров из Брестского сейма.

Это двойной портрет: помой-му доброе лицо, а перевернуть — ужасная мина.

Вспомнилось, как на недавней выставке 107-летнего патриарха отечественной карикатуры польская журналистка задала вопрос Бориса Ефимова: "Вам неизвестно, как Пилсудский реагировал на ваши злые картинки?". И Борис Ефимович мечтательно ответил: "А что он имел возможность возразить? Так как он же не карикатурист…".

Написать комментарий

// понедельник, 28 января 2008 года

Что нарисовано пером…

Картину этих зимних дней 1931 года возможно воссоздать несколькими штрихами. В Громадном театре Москвы проходит траурное совещание, посвященное 7-й годовщине со дня смерти Ленина, на котором с докладом "Ленин и главные этапы социалистической революции" выступает нарком просвещения Андрей Бубнов (во второй половине 30-ых годов XX века расстрелян)…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// понедельник, 28 января 2008 года

Что нарисовано пером…

Картину этих зимних дней 1931 года возможно воссоздать несколькими штрихами. В Громадном театре Москвы проходит траурное совещание, посвященное 7-й годовщине со дня смерти Ленина, на котором с докладом "Ленин и главные этапы социалистической революции" выступает нарком просвещения Андрей Бубнов (во второй половине 30-ых годов XX века расстрелян)… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru