Что за комиссия, риэлтор?

Цены на рынке недвижимости растут как снежный ком. Потенциальным клиентам вторичного жилья уже ясно, что откладывать сделку не имеет смысла: дешевле жилье не станет, а решать квартирный вопрос все равно нужно. Но вместе с стоимостями на жилье дорожают и услуги риэлторов. Стоит ли на них экономить?

В случае если знать, за что именно риэлтор берет деньги и какие конкретно наряду с этим дает гарантии, и подсчитать, сколько рабочих дней нужно израсходовать на независимое ответ квартирного вопроса, получается не так уж дорого.

Неприятность вправду непростая: самим искать подходящие варианты некогда, оформлять сделку страшновато, обращаться к риэлтору и платить ему за услуги 4?6% от цены квартиры (вычисляй $120?180 за любой квадратный метр) дороговато, а дальше будет еще дороже. Но, в случае если знать, за что именно риэлтор берет деньги и какие конкретно наряду с этим дает гарантии, и подсчитать, сколько рабочих дней нужно израсходовать на независимое ответ квартирного вопроса, получается не так уж дорого.

? Основное, что клиенты приобретают от риэлторской услуги ? собственный свободное время и квалификацию агента. Все мы, не считая собственной главной профессии, способны и потолок покрасить, и ботинки зашить, и машину отремонтировать. Но систематично нанимаем вторых людей только вследствие того что за то же время можем больше получить собственной главной профессией, ? говорит Михаил Гороховский, президент Столичной ассоциации-гильдии риэлторов. ? К нам довольно часто обращаются клиенты, каковые пробовали выполнить операцию на рынке недвижимости самостоятельно, и с печалью говорят, как утратили год-два, в противном случае и деньги.

В какую же риэлторскую компанию обращаться и чего от нее ожидать? Это зависит от объёма услуг и стоимости квартиры, каковые вы желаете взять. "Риэлторские компании обычно выступают не только в качестве консультанта, но и оказывают помощь оценить недвижимость, выбрать оптимальную схему приобретения, а также кредитование, разбирают документы, выясняют историю сделок с данной квартирой. А потому, что компания вправду оказывает помощь снять риски при сделках купли-продажи жилья, контролирует юридическую чистоту недвижимости, выступает поручителем сделки, то размер оплаты для того чтобы полного комплекса одолжений не должна быть ниже 6%, ? вычисляет Юрий Стретович, глава департамента вторичной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". ? В случае если же речь заходит о несложной консультации по проведению сделки, а вся ответственность будет возложена на клиента, комиссионные смогут быть минимальными ? не более 2?3%.

Но тогда не следует сохранять надежду на диагностику юридической чистоты и обеспечение безопасности сделки.

Но из этого правила имеется исключения. Клиент бюро недвижимости "Агент 002", к примеру, платит за полный набор одолжений, включая диагностику юридической чистоты недвижимости и анализ документов, лишь 2% от цены квартиры. Как уверяет Ольга Побединская, директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002", "изучения рынка говорят о том, что брать за посреднические услуги при купле-продаже квартиры в Москве больше 2% как минимум не обоснованно". Скромное по сравнению с другими компаниями вознаграждение она растолковывает новаторскими разработками, каковые применяет "Агент 002", в частности принципом разделения труда, что действует в компании: консультант общается с клиентом по телефону, специалист подбирает варианты, агент организует показы, юрист завершает сделку. "Помимо этого, любая квартира, продаваемая через бюро, представлена на отечественном сайте в виде виртуального тура.

Это позволяет потенциальным клиентам оценить минусы и основные плюсы предлагаемого варианта и так сэкономить время", ? говорит Ольга Побединская.

Быть может, скандально низкая для рынка цена одолжений этого агентства разъясняется и тем, что компания занимается ограниченным кругом операций ? лишь сделками на вторичном рынке ? и экономит на соответствующей инфраструктуре и офисных помещениях: вместо того, дабы открывать новые филиалы, компания развивает автопарк. Агенты разъезжают по адресам на фирменных авто, что увеличивает скорость обслуживания.

Но в большинстве компаний действует вторая схема ? клиента от первого звонка до завершения сделки "ведет" один сотрудник. По таковой схеме, например, трудится компания Blackwood. "Сделка купли-продажи квартиры на вторичном рынке проводится по стандартной схеме. У нас всю работу с клиентом ведет брокер, что подыскивает разные варианты квартир, наблюдает их вместе с клиентом, оказывает помощь готовить все документы, контролирует юридическую чистоту квартиры, участвует вместе с банком, ? говорит Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. ? Единственный, кто еще возможно задействован в ходе проведения сделки, это юрист, что привлекается для проверки всех юридической поддержки и документов переговоров с клиентом либо продавцом.

Но не во всех компаниях брокер участвует в ходе заключения сделки от начала до конца, довольно часто в его обязанности входит только поиск клиентов и объектов, а всеми остальными вопросами занимается юридическая работа".

Не обращая внимания на стандартную схему работы, цена одолжений в Blackwood образовывает 4% от суммы сделки, а вовсе не 6%. "Единственным исключением смогут стать только большие сделки, к примеру на $1?1,5 млн, по которым комиссионное вознаграждение по договоренности сторон возможно снижено до 2?3%", ? уточняет Константин Ковалев.

В то время, когда речь заходит о больших сделках, в большинстве случаев имеются в виду операции с элитной недвижимостью, а данный рынок отличают не только большие суммы, но и особые отношения с клиентом. "Юридически сделки в различных сегментах не отличаются друг от друга, но уровень общения довольно часто разен. В большинстве случаев, с клиентом в отечественном секторе трудится личный консультант, что есть экспертом большого уровня. Все техническое, юридическое и денежное сопровождение осуществляется внутренними структурами агентства, консультант же есть собственного рода "проводником" для клиента. Все коммуникации с внутренними и внешними структурами, задействованными в сделке, осуществляет он, ? растолковывает Александр Илюхин, начальник департамента элитного жилья агентства элитной недвижимости "Новое Уровень качества". ? Помимо этого, в сегменте элитного жилья сопровождение сделки довольно часто дублируется со стороны клиента.

К примеру, юрсопровождение входит в услуги по сделке со стороны агентства, но довольно часто клиенты завлекают и собственных юристов".

Еще меньше смогут попросить за работу частные риэлторы, но, очевидно, никаких обеспечений они не дают. В случае если у вас нет хороших друзей, каковые имели возможность бы порекомендовать надежного маклера, лучше с ними не связываться ? громадна возможность, что координаты и фамилия приглянувшегося вам эксперта в далеком прошлом и прочно закрепились в тёмных перечнях риэлторов, "гуляющих" по интернет-страницам. Независимые попытки приобрести либо реализовать квартиру, но, также смогут завершиться успешной сделкой, но и в этом случае стоит обратиться к риэлторам хотя бы за консультацией на начальной стадии и за юридической помощью на завершающем.

Подводные камни квартирной сделки

Если вы желаете реализовать либо приобрести квартиру самостоятельно, принципиально важно обратить внимание на кое-какие тонкости, о которых знают лишь специалисты. Секретами делится Юрий Стретович, глава департамента вторичной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". "Сперва нужно оценить собственность, ориентиром смогут быть издания о недвижимости. Но имейте в виду, что цены на квартиры, проставленные в газете, ? не факт, а пожелания продавцов. При показе квартиры выполняйте осторожность. Опыт говорит о том, что потенциального клиента интересуют лишь высота потолка и состояние комнат. Он может разглядывать помещения больше пяти мин. лишь в том случае, если предполагается продажа квартиры с мебелью либо перепланировка.

В случае если же таковой договоренности нет, а интерес к мебели появился ? это ненормально и должно вас встревожить. Первому клиенту, решившему срочно приобрести вашу квартиру по первой же предлагаемой цене, реализовывать ее не следует ? быть может, вы недооценили квартиру и имеете возможность продешевить. В случае если квартира продается без участия агентства, продавцам лучше проводить переговоры в своей квартире либо в офисе, клиентам ? у себя: на "собственной" территории человек чувствует себя спокойнее и увереннее.

Если вы, как продавец квартиры, подписали соглашение о задатке, то имейте в виду, что расторжение контракта о намерениях, другими словами отказ от продажи квартиры этому клиенту, может повлечь определенные санкции: с юридической точки зрения таковой отказ имеется "возврат обязательств суммы и невыполнение продавца в двойном размере". Так, умелый и грамотный клиент со своим юристом легко поставят вас в денежную зависимость".

По окончании того как составлены все бумаги и принята предоплата за квартиру, начинается процедура подготовки сделки. На продавцов возлагается обязанность собрать полный набор документов ? пробежать по всем инстанциям и добиться получения нужных бумаг в определенные сроки. Это достаточно сложная процедура. Для продажи квартиры нужно иметь на руках следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру ? к примеру, контракт передачи, свидетельство о собственности на жилище, справку ЖСК о выплаченном пае, регистрационное удостоверение БТИ, свидетельство о праве на наследство и т.п.

На сегодня существует более 20 видов правоустанавливающих документов на квартиру. Исходя из этого на этом этапе лучше взять юридическую консультацию. Клиентам квартиры ? чтобы выяснить, как эти документы соответствуют требованиям закона. Продавцу ? дабы быть уверенным, что по ним вероятно реализовать квартиру в указанные сроки. Довольно часто складывается обстановка, в то время, когда продавец, считая, что имеет на руках достаточные для сделки документы, берет задаток под четко оговоренные сроки оформления, а выдержать их не имеет возможности. Внезапно узнается, что кто-то из собственников погиб, а наследство не раскрывалось, по причине того, что люди пологали, что это не требуется.

В следствии реализовать такую квартиру запрещено до тех пор, пока не утрясешь все юридические формальности.

Написать комментарий

// среда, 22 марта 2006 года

Что за рабочая группа, риэлтор?

Цены на рынке недвижимости растут как снежный ком. Потенциальным клиентам вторичного жилья уже ясно, что откладывать сделку не имеет смысла: дешевле жилье не станет, а решать квартирный вопрос все равно нужно. Но вместе с стоимостями на жилье дорожают и услуги риэлторов. Стоит ли на них экономить?

В случае если знать, за что именно риэлтор берет деньги и какие конкретно наряду с этим дает гарантии, и подсчитать, сколько рабочих дней нужно израсходовать на независимое ответ квартирного вопроса, получается не так уж дорого.
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 22 марта 2006 года

Что за рабочая группа, риэлтор?

Цены на рынке недвижимости растут как снежный ком. Потенциальным клиентам вторичного жилья уже ясно, что откладывать сделку не имеет смысла: дешевле жилье не станет, а решать квартирный вопрос все равно нужно. Но вместе с стоимостями на жилье дорожают и услуги риэлторов.

Стоит ли на них экономить? В случае если знать, за что именно риэлтор берет деньги и какие конкретно наряду с этим дает гарантии, и подсчитать, сколько рабочих дней нужно израсходовать на независимое ответ квартирного вопроса, получается не так уж дорого. Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru