Дефицит бюджета можно сократить на триллион рублей

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова оценила, сколько может сэкономить государство за счет повышения эффективности расходования средств

Дефицит бюджета можно сократить на триллион рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

бюджет страны имел возможность бы иметь дополнительный 1 трлн рублей при условии более действенного применения средств, каковые на данный момент выпадают из-за недостатков систем и неиспользованных остатков управления. Таковой собственной оценкой поделилась в интервью (просматривайте в одном из следующих номеров) «Известиям» глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Среди вторых основных претензий контрольного ведомства по результатам проверки выполнения бюджета-2015 — нехорошее прогнозирование доходов, недочёты работы Пенсионного фонда России (ПФР) и рост депозитов госструктур. Помимо этого, признаны низкоэффективными государственные программы на сумму 1,6 трлн рублей (по оценке Глава горадминистрации). Среди них — программа помощи калек «Дешёвая среда», программы развития Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Всё это, согласно точки зрения главы Счетной палаты, формирует довольно широкие возможности для внутренней оптимизации бюджетного процесса.

Бюджет-2015 выполнен с доходами 13,5 трлн рублей (на 1,9% больше прогноза), затратами 15,6 трлн (на 1,5% меньше прогноза) и недостатком 1,96 трлн при пределе в 2,17 трлн. Но недостаток имел возможность бы быть существенно ниже, если бы исполнители более действенно распоряжались выделенными национальными средствами.

— В случае если сказать о сегодняшней ситуации, то это около триллиона рублей. Возможно хоть так сложить, хоть по-второму, но мы всё время будем пребывать около данной цифры. Мы смеялись сравнительно не так давно с Алексеем Леонидовичем Кудриным (занимаюший ранее пост министра финансов, под управлением которого когда-то трудилась Татьяна Голикова. — «Известия»).

Он говорит: «Таня, сколько, по твоим оценкам, возможно сэкономить?» — «Триллион». — «Нам нужно поболтать более детально». — «Поболтаем более детально».

Важные упущения Счетная палата зафиксировала в прогнозировании налоговых и неналоговых поступлений. Как отмечается в отчете работы (имеется в распоряжении «Известий»), у 16 администраторов доходы превысили прогноз в 2–134 раза. «Наряду с этим 10 основных администраторов доходов не выполнили замысел, из них по четырем уровень недоисполнения составил от 9,2 до 54%. Среди них — Спецстрой, от которого недопоступили целевые отчисления от общероссийских национальных лотерей», — говорится в заключении СП.

Глава департамента доходов Министерства финансов Елена Лебединская пояснила «Известиям», что как правило важные превышения прогнозных показателей по доходам у администраторов были связаны с поступлением больших сумм доходов, не включенных в закон о бюджете.

— В частности, это трансферты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, каковые прошли «по росписи» и в законе учтены не были. Были и другие поступления по доходам, по сути являющиеся техническими — эти средства полностью были направлены на затраты, но должны были пройти через бюджет страны для предстоящего перераспределения, — пояснила она.

По словам главы департамента Министерства финансов, одновременно с этим имеется неприятности с планированием отдельных видов доходов у основных администраторов. По большей части это относится разных нерегулярных и разовых доходов (возмещение ущерба, разовые платежи, которые связаны с разными аукционами).

— Такие доходы планировать вправду сложно, но работа по улучшению положения ведется. Мы думаем, что системный подход к прогнозированию значительно улучшит обстановку с точностью составления проекта бюджета по доходам, — сохраняет надежду Елена Лебединская.

Бюджет может сэкономить и больше триллиона, в случае если будет больше направляться программному принципу и повышать ответственность исполнителей за конечный итог, уверен доктор наук РГУП Анатолий Селюков.

— В случае если открыть бюджет Швеции, то в том месте четкие цели — к примеру, должно быть выстроено столько-то школ. В отечественном бюджете вместо этого стоит «развитие нанотехнологий» без конкретных цифр, — говорит он.

По словам специалиста, размытые цели ведут к недостижению и значительному росту расходов настоящих задач экономики.

Пенсионный фонд (ПФР) получил от Счетной палаты представление с требованием урегулировать последовательность вопросов. В случае если до Января этого года фонд их не урегулирует, то последствия смогут быть очень важными.

— По новому закону мы имеем право продолжить собственный представление лишь один раз. Если они за одно продление не устранили недочёты, то мы им выписываем предписание. У предписания весьма твёрдый режим выполнения.

Если ты не выполнил предписание, то это угрожает судом и штрафом в один момент, потому, что документы подаются сходу в суд, — поведала «Известиям» Татьяна Голикова.

В частности, ПФР не обеспечил обособленный учет средств пенсионных накоплений для тех, кому установлена срочная пенсионная выплата, и резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, не смотря на то, что это предусмотрено законами .

С накопительной пенсией связан последовательность нарушений, а также нарушение сроков выплаты наследникам застрахованных в накопительной совокупности, и нарушение передачи материнского капитала в накопительную пенсию. Кроме этого в фонде не смогли верно оценить выплаты накопительной пенсии (практически затраты были на 18% выше замысла). Помимо этого, ПФР в нарушение требования закона не проводил внутренний денежный аудит, подчеркивается в заключении СП.

В пресс-службе ПФР «Известиям» сказали, что представление взяли и уже ведут работу по снятию вопросов Счетной палаты.

— Мы получили от Счетной палаты представление, в котором имеется замечания, а не претензии, что значительно. Во многом замечания касаются не работы ПФР, а устройства совокупности необходимого пенсионного страхования и ее законодательного регулирования, а также вопросы тарифной политики по ставкам страховых взносов. По всем замечаниям, каковые ПФР может устранить, ведется работа, разработан внутриведомственный рабочий замысел по их устранению, большинство замечаний уже устранена, — пояснил представитель фонда.

Еще одна ответственная озабоченность Счетной палаты — рост свободных средств госструктур, каковые они размещают на депозитах. Так, временно свободные средства «Ростеха», Росатома, Фонда реформирования ЖКХ и «Автодора» за год выросли с 70 до 130 млрд рублей. Наряду с этим большая часть этих средств размещена в депозитах банков и ЦБ РФ.

Наряду с этим за такое инвестирование выданных страной денег госструктуры взяли 10 млрд рублей дохода.