Дефицит бюджета Пенсионного фонда — миф

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов — о том, чего ожидать пенсионерам в 2017 году

Дефицит бюджета Пенсионного фонда — миф

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В декабре Федеральное собрание РФ принимает бюджет Пенсионного фонда России на 2017 плановый период и год 2018–2019 годов. Для Пенсионного фонда бюджет — основной денежный документ, определяющий затраты на пенсии, источники и социальные выплаты их финансирования, а для получателей и пенсионеров социальных выплат — это гарантия пенсионного и социального обеспечения.

9 декабря гос дума приняла бюджет ПФР в третьем чтении, и это указывает, что параметры бюджета уже не поменяются. Возможно с уверенностью сказать о том, что будет в 2017 году с социальными выплатами и пенсиями, каковые Пенсионный фонд России каждый месяц платит более чем 43 млн граждан.

Сходу желаю заявить, что все беседы о недостатке бюджета Пенсионного фонда России — миф. Затраты бюджета полностью обеспечены доходами. Доходы бюджета ПФР — страховые взносы на необходимое пенсионное страхование, каковые платят работодатели, самозанятые граждане, и трансферты из бюджета на финансирование социальных выплат и пенсий.

Трансферты из бюджета снабжают или финансирование национальных обязательств по выплате социальных пенсий, социальных пособий и материнского капитала, или финансирование льгот, данных страной страхователям и некоторым категориям граждан, в совокупности необходимого пенсионного страхования.

Так, любой вид затрат в бюджете ПФР имеет учтенный в бюджете источник финансирования. Это указывает, что в 2017 году, как и в прошлые годы, все пенсии и социальные пособия будут выплачиваться в срок и полностью.

Основной хорошей новостью для пенсионеров есть ответ о возврате к индексации страховых пенсий в 2017 году на уровень фактической инфляции. Это крайне важно, по причине того, что в текущем году в первый раз за много лет бюджетные ограничения из-за сложившейся экономической ситуации разрешили совершить лишь целевую индексацию пенсий в 4%.

Наряду с этим, дабы компенсировать пенсионерам рост потребительских цен за 2016 год, было издано постановление о единовременной выплате 5 тыс. рублей. Не обращая внимания на твёрдую экономию бюджетных средств, правительство мобилизовало денежные ресурсы, и пенсионеры, каковые живут в России, уже в январе 2017 года возьмут по 5 тыс. рублей. Лишь на эту выплату в бюджете ПФР заложено 221,7 млрд рублей.

Для многих пенсионеров единовременная выплата компенсирует кроме того больше, чем полная индексация, не говоря уже о трудящихся пенсионерах, на чьи пенсии с 2016 года индексация не распространяется.

А вот получателям пенсий по национальному пенсионному обеспечению, а также социальных, пенсии индексируются независимо от факта работы пенсионера. Социальные пенсии кроме этого будут индексироваться в апреле 2017 года по нормам базисного пенсионного законодательства, другими словами на индекс роста прожиточного минимума пенсионера за предшествующий год.

В следствии рассчетных индексаций средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13,7 тыс. рублей, а средний размер социальной пенсии составит 8,8 тыс. рублей при уровне прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации 8854 рубля.

Но кроме того в случае если ежемесячный доход неработающего пенсионера, включая пенсию, ниже уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте его проживания, то Пенсионный фонд России либо регион, как все семь предшествующих лет, будет создавать социальную доплату к пенсии. Не обращая внимания на то что в 2017 году в 17 субъектах РФ прожиточный минимум пенсионера установлен ниже уровня 2016 года, материальное обеспечение неработающего пенсионера, приобретающего федеральную социальную доплату к пенсии, останется на прежнем уровне.

Другими словами, в случае если в регионе прожиточный минимум пенсионера на 2017 год устанавливается ниже уровня 2016 года, то федеральная социальная доплата к пенсии неработающего пенсионера будет выплачиваться исходя из ПМП 2016 года — более большого. На выплату федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на 2017 год заложено 109,6 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше, чем в 2016 году.

В 2017 году повышение страховых пенсий случится в феврале на индекс роста потребительских цен. Его прогнозное значение — 5,8%, правильную цифру мы возьмём в январе 2017 года от Росстата. У трудящихся пенсионеров будет увеличение страховых пенсий в августе 2017 года на сумму в пределах трех пенсионных баллов, а вот норма неиндексации страховых пенсий в феврале есть неизменно действующей. В то время, когда пенсионер завершает трудовую деятельность, Пенсионный фонд России проводит индексацию его страховой пенсии на все пропущенные индексации.

На практике свидетельствует, что, в случае если пенсионер трудился целый 2016 год и, например, половину 2017 года, то его пенсия сперва будет увеличена на 4% индексации 2016 года, а позже на 5,8% индексации 2017 года.

Что касается трудящихся граждан 1967 года рождения и моложе, то в 2017 году, как и в три предшествующих, у них будут формироваться пенсионные права на страховую пенсию в большом размере за счет направления всех страховых взносов лишь на страховую пенсию без отвлечения их на формирование пенсионных накоплений. Другими словами пенсионные права формируются полностью за счет начисления пенсионных баллов гражданам в повышенном значении. Наряду с этим принципиально важно подчернуть, что страховая пенсия есть главной в совокупности необходимого пенсионного страхования, ее ежегодная индексация на уровень инфляции гарантирована законом.

Не считая пенсий ПФР выплачивает гражданам последовательность социальных выплат. Самая массовая из них — это единовременная финансовая выплата, которая каждый месяц выплачивается всем федеральным льготникам. К федеральным льготникам в первую очередь относятся все калеки, ветераны военных действий, чернобыльцы — всего практически 16 млн россиян. В 2017 году размеры ЕДВ федеральных льготников будут увеличены, так же как и страховые пенсии — на уровень фактической инфляции (ориентировочно на 5,8%). В бюджете ПФР на эти цели заложено более 452 млрд рублей.

Второй серьёзной социальной программой, которую ведет ПФР, есть программа материнского капитала. В 2017 году его размер останется на прежнем уровне — 453 026 рублей. Принципиально важно, что в 2016 году принято серьёзное ответ продолжить программу материнского капитала до конца 2018 года с сохранением всех условий его получения.

Семья, которая усыновит второго ребенка либо в которой родится второй ребенок, возьмёт право на материнский домашний капитал.

Эта программа прекрасно себя зарекомендовала в обществе и вносит значительный вклад в улучшение демографической обстановке, стимулируя семьи на рождение второго ребенка. Наряду с этим реализация программы материнского (домашнего) капитала влечет за собой большие затраты страны. Лишь в бюджет ПФР на 2017 год заложено более 330 млрд рублей.

В целом в 2017 году на более чем 327 млрд рублей увеличатся затраты ПФР лишь на выплату пенсий, а затраты на социальные выплаты, каковые администрирует ПФР, увеличатся более чем на 262 млрд рублей. Эти цифры говорят о том, что исполнение социальных и пенсионных обязательств есть абсолютным приоритетом страны.

Создатель — глава Пенсионного фонда РФ