День сурка

С того времени как шиловский предприниматель Николай Картюков соорудил на месте зловонного оврага прекрасный пруд, его жизнь превратилась в целый кошмар. Ежедневно он должен делать одно да и то же — обосновывать собственную непричастность к массовой смерти сенгилеевских сурков-байбаков и отбиваться от экологов и охотоведов. "Я уже устал от судебных тяжб, — говорит Николай, — до тех пор пока эти разборки идут, как меня уж лишь не назвали. Кое-кто кроме того "сурковым Чикатило" именовал.

Эти сурки мне уже ночами снятся…" Сельчане утверждают, что в "маленькой Карелии" показались водоплавающие птицы, а по ночам ко мне стали заходить дикие парнокопытные — выпивают чистую прудовую воду…

С того времени как шиловский предприниматель Николай Картюков соорудил на месте зловонного оврага прекрасный пруд, его жизнь превратилась в целый кошмар. Ежедневно он должен делать одно да и то же — обосновывать собственную непричастность к массовой смерти сенгилеевских сурков-байбаков и отбиваться от экологов и охотоведов. Кто людям оказывает помощь — тот тратит время напрасно Проблемы обрушились на голову Картюкова из-за закинутой овцефермы в поселке Шиловка Сенгилеевского района Ульяновской области. В один прекрасный день решил он выстроить тут прудовое хозяйство и облагородить пейзаж родного села. — Надоело мне на данный вонючий овраг наблюдать, — говорит предприниматель, — и задумал я сделать тут "мелкую Карелию". В то время, когда я трудился на Севере на газопромыслах, мне удалось сколотить маленький капитал. Вот и решил я положить эти деньги в хорошее и нужное дело.

Выстроил плотину, очистил овраг, и неспешно он наполнился родниковыми водами. Оказался пруд. На берегу заложил яблоневый сад, и скоро в моем пруду показалась рыба. Вот я тогда был рад! Считал, что всем остальным будет приятно, в то время, когда заметят в какую красоту превратилась канава. Да не тут-то было!

Как на грех с возникновением прудового хозяйства в Шиловке провалилась сквозь землю популяция сурков-байбаков. экологи и Охотоведы сделали вывод, что колонию животных погубил картюковский пруд. — В этих местах байбаки и обитали, — вычисляет глава регионального охотуправления Александр Андаев. — Они оказались в зоне затопления и погибли. Не смотря на то, что они имели возможность из этого . Но снова же — по вине Картюкова… В местном управлении природных ресурсов предпринимателя обвинили в исчезновении (в вероятном уходе либо смерти) полутора тысяч сурков-байбаков. За нанесенный урон с него «настойчиво попросили» 175 500 рублей. — Господи, да столько сурков тут не было! — возмущается Картюков. — А те, что были, не погибли, а увеличились на более высокие участки.

И ушли они скорее от бескормицы, а не от воды. А за грызуна ответишь! Предприниматель пробовал было по-хорошему решить вопрос, поболтать с районными властями — все тщетно. Чем больше старался, тем больше обвинений ему предъявляли. — Нескончаемые комиссии стали исследовать территорию недалеко от пруда и сам пруд, — вспоминает Картюков. — Природоохранная прокуратура меня со свету сжить. Узнали, что при постройке пруда я спилил два дерева. «настойчиво попросили» и за них штраф заплатить.

Но они же сгнившие были совсем, деревья-то эти. К тому же я вместо них яблоневый сад заложил. А на протяжении одной проверки кроме того стрельбу из табельного оружия у пруда учинили, в то время, когда я не желал пускать инспекторов. Ну да хорошо, не желаю я об этом сказать! Так закончилась спокойная судьба Картюкова, и начались у него нескончаемые судебные тяжбы, каковые длятся сейчас. Перевес то на стороне предпринимателя, то на стороне природоохранной прокуратуры.

Последний иск был рассмотрен в пользу Картюкова, но истцы ответ суда обжаловали. на данный момент "дело сурков" передано в областной арбитражный суд. — Я уже устал от судебных тяжб, — говорит Николай, — до тех пор пока эти разборки идут, как меня уж лишь не назвали. Кое-кто кроме того "сурковым Чикатило" именовал. Эти сурки мне уже ночами снятся… Сурковая масса Измученного нескончаемой борьбой Картюкова решили поддержать муниципальные экологи, многие охотники, рыболовы и просто местные обитатели. — Да вы ж посмотрите лишь на эту красотищу! — наслаждаясь прудом, говорят шиловские бабульки. — Вода чистая-чистая. Природа около.

А рыбы-то, рыбы какое количество в пруду развелось — тьма! В Волге таковой и не водится, потому как нечистая совсем. Сельчане утверждают, что в "маленькой Карелии" показались водоплавающие птицы, а по ночам ко мне стали заходить дикие парнокопытные — выпивают чистую прудовую воду. По словам местных старожилов, для того чтобы тут раньше не было.

Основной муниципальный эколог Андрей Салтыков по большому счету уверен, что в шиловском овраге больше много сурков ни при каких обстоятельствах не обитало, исходя из этого обвинение в смерти полутора тысяч особей уже необоснованно. — Однако прудовое хозяйство причинило некий вред фауне, — вычисляет Салтыков, — но утраты эти мизерные. Согласно точки зрения Салтыкова в шиловском конфликте частично виноваты власти Сенгилеевского района. В то время, когда Картюков строил пруд, все молчали.

Почему-то спохватились только тогда, в то время, когда прудовое хозяйство начало функционировать. Уазик в обмен на самообладание Кое-какие сельчане считают, что госслужащие не просто так чинят Картюкову препятствия. Считаюм, что предприниматель — человек не бедный и денег на взятки у него хватит. "Может, оно и без того, — разводит руками Николай, — не смотря на то, что был случай, в то время, когда один из работников природоохранного ведомства предлагал "уладить" конфликт вместо на газик… — Да я так как желал добро людям сделать, — говорит горе-предприниматель, — в то время, когда в тундре трубоукладчиком трудился, надоели мне полчища гнуса, сосущего кровь.

Неизменно думал — на родной почва природа куда лучше. Ожидал, в то время, когда возвращусь и обустрою шиловские горы, дабы земляки отдыхали и природой наслаждались. А дело-то вон как обернулось. Тут и без гнуса выяснилось достаточно "кровососов". — Да что в действительности к мужику прицепились, — заступился за шиловского предпринимателя член правления региональной публичной организации охотников и рыболовов Николай Алабердин, — он так как перевоплотил закинутый пустырь в сказку.

на данный момент вон десятки скворечников выстроил, дабы на деревьях разместить. И так как все это за собственный счет. И материалы берёт, и плотников нанимает. Работой снова же сельчан снабжает. Вот соглашение со студентами институтов заключил — будет выплачивать желающим поработать на пруду стипендию, равную национальной.

Ну разве это не хорошо?! А они забрали и устроили Сутки сурка хорошему человеку… Справка "Известий" Байбак — большой, с довольно маленьким хвостом сурок, до 580 мм в длину.

Поясницы степного сурка песчано-желтая с чёрной рябью. Брюхо чёрное и рыжее с боков. Житель равнинных степей. Раньше был обширно распространен по всей степной территории. Питается байбак зеленью, луковицами, побегами и цветочными головками многих травянистых растений. Запасов пищи на зиму не делает.

Залегает в спячку в сентябре-октябре и пробуждается в последних числах Марта — в апреле. Степной сурок активен только днем. Зимовочные норы глубокие и широкие. Период спаривания у сурков начинается еще до весеннего выхода из убежищ. В течение года самка приносит один выводок, в котором 4-5 детенышей.

Может жить в неволе. При хорошем содержании размножается. Раньше сурок интенсивно промышлялся, поскольку владеет целебным жиром и хорошим мехом. Мясо сурка употреблялось в пищу. К началу ХХ века по этим обстоятельствам от некогда широкого ареала сохранились маленькие очаги обитания в Восточной Украине, в Поволжье и Воронежской области.

Европейский сурок был на грани исчезновения. В первой половине 80-ых годов XX века европейский байбак был занесен в Красную книгу РСФСР. на данный момент самые крупные поселения байбаков имеются на Украине, на юге Воронежской области, на северо-востоке Саратовской и на юге Ульяновской областей. Сравнительно не так давно в городе Моршанске Тамбовской области освоили производство нового препарата для лечения бронхолегочных болезней, основанного на жире степных байбаков. Их жир оказывает помощь при бронхите, пневмонии и туберкулезе. Сюрреализм сурков Сутки сурка (Groundhog day) — один из самых любимых в Соединенных Штатах народных праздничных дней.

Первое упоминание о нем датировано 1841 годом: "В этот вторник 2 февраля был Сутки сурка. В данный сутки сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из норы. В случае если сурок видит собственную тень, он лезет дремать обратно в норку, поскольку будет еще шесть морозных недель. Но в случае если сутки пасмурный, сурок не видит собственной тени.

Он больше не возвращается к спячке, и нас ожидает ранняя весна". на данный момент уже фактически всему миру известно о том, что каждый год 2 февраля В США в штате Пенсильвания отмечают Сутки сурка. Корни этого праздника, как принято вычислять, уходят еще к древним кельтам. О празднике знают в мире благодаря популярной комедии 1993 года с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в основных ролях. В ней храбрец, корреспондент погоды, попав на празднование Дня сурка, ежедневно просыпается и повторяет одинаковый сутки до небольших подробностей.

В Российской Федерации же сурок популярен благодаря песне, написанной на музыку Людвига ван Бетховена, которую довольно часто передавали по радио: "По различным государствам я ходил и мой сурок со мною". В известной сказке поэта Давида Самойлова Сурок, "известный педагог", оказывает помощь разоблачить прохвоста и "авторитета" Кота, что пробовал сломать праздник зверятам. Сегодняшним русским детям больше знакома книга "Энциклопедия юных сурков". Это наименование пришло из фильма студии Уолта Диснея "Утиные Истории". По данной книге племянники дядюшки Скруджа обучались мастерить нужные вещи.

Написать комментарий

// вторник, 22 апреля 2003 года

Сутки сурка

С того времени как шиловский предприниматель Николай Картюков соорудил на месте зловонного оврага прекрасный пруд, его жизнь превратилась в целый кошмар. Ежедневно он должен делать одно да и то же — обосновывать собственную непричастность к массовой смерти сенгилеевских сурков-байбаков и отбиваться от экологов и охотоведов. "Я уже устал от судебных тяжб, — говорит Николай, — до тех пор пока эти разборки идут, как меня уж лишь не назвали. Кое-кто кроме того "сурковым Чикатило" именовал. Эти сурки мне уже ночами снятся…" Сельчане утверждают, что в "маленькой Карелии" показались водоплавающие птицы, а по ночам ко мне стали заходить дикие парнокопытные — выпивают чистую прудовую воду…
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 22 апреля 2003 года

Сутки сурка

С того времени как шиловский предприниматель Николай Картюков соорудил на месте зловонного оврага прекрасный пруд, его жизнь превратилась в целый кошмар. Ежедневно он должен делать одно да и то же — обосновывать собственную непричастность к массовой смерти сенгилеевских сурков-байбаков и отбиваться от экологов и охотоведов. "Я уже устал от судебных тяжб, — говорит Николай, — до тех пор пока эти разборки идут, как меня уж лишь не назвали. Кое-кто кроме того "сурковым Чикатило" именовал. Эти сурки мне уже ночами снятся…" Сельчане утверждают, что в "маленькой Карелии" показались водоплавающие птицы, а по ночам ко мне стали заходить дикие парнокопытные — выпивают чистую прудовую воду… Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru