Деньги пахнут газом

Обитателей поселка Севастопольский Калининградской области уже третий год травят газовым конденсатом. Глава Балтийского округа, к которому относится данный населенный пункт, ездит на белой "Волге", подаренной компанией, источающей зловония. «Над нами попросту выполняют опыт, — говорит местная жительница Татьяна Егорова. — Мы попросту задыхаемся с ведома правительства. какое количество похорон в последнии месяцы… Не так долго осталось ждать все вымрем!" Отечественный обозреватель Илья СТУЛОВ убедился, что человеку, не подготовленному к газовой атаке, без средств личной защиты тут делать нечего

Обитателей поселка Севастопольский Калининградской области уже третий год травят газовым конденсатом. Глава Балтийского округа, к которому относится данный населенный пункт, ездит на белой "Волге", подаренной компанией, источающей зловония. "Над нами попросту выполняют опыт, — говорит местная жительница Татьяна Егорова, — уже третий год мы живем в аду. Опасаемся открыть лишний раз форточку, выпустить детей на улицу. Мы попросту задыхаемся с ведома правительства. какое количество похорон в последнии месяцы… Не так долго осталось ждать все вымрем!" В Севастопольском я пробыл не более получаса и убедился, что человеку, не подготовленному к аналогичной газовой атаке, без средств личной защиты тут делать нечего.

сил и Здоровья терпеть резкий запах хватило ненадолго. Практически сразу же закружилась голова. Так и живем, — отреагировал на мое состояние старожил Василий Митрофанов. — Вы посмотрите, что эти ироды с людьми делают. Народ в обмороки падает, задыхается. В садах у нас уже в июне осень наступает.

Листьев нет, об урожае и сказать не приходится. Еще недавно в негромком и спокойном Севастопольском никто не имел возможности предположить скорого будущего кошмара. Ни террористы, ни религиозные фанатики обитателям поселка не докучали.

Кошмар начался прекрасно и красиво, с праздничного открытия нефтеперевалочного комплекса. Презентация, шампанское, музыка. прекрасные перспективы и Громкие речи. Начальники новой компании, облюбовавшей трехтысячный Севастопольский, ничего не жалели, дабы завоевать доверие обитателей. Необходимо отремонтировать дорогу? Без неприятностей.

Оказать помощь ветеранам на Сутки Победы? Пожалуйста. Выстроить новый аптечный пункт? И это возможно. Возможно, сказке и суждено было ни при каких обстоятельствах не кончаться, но наступил 99-й год. Балтийская нефтеперевалочная компания поменяла профиль собственной деятельности.

В танкеры, отправляющиеся на Запад, вместо нефти начал загружаться сжиженный газовый конденсат, такое нужное сырье в нефтехимии. — Температура вскипания данной смеси немногим более 20 градусов Цельсия, — растолковывает происходящее депутат местного совета Владимир Водян. — Разработка не отработана. Имеется утечки. Удержать газ фактически нереально.

Исходя из этого с первым весенним солнышком в поселке начинается кошмар. В зависимости от направления ветра на протяжении перекачки конденсата в зону поражения попадают то одни, то другие улицы. Я сам видел, как у работников комплекса от попадания данной мерзости за чемь дней растворялись сапоги. Возможно представить, что происходит с людскими легкими. В феврале 2000-го был случай массового отравления охраны комплекса. Тогда людей удалось откачать.

Мы запретили перевалку, но администрация округа отечественное ответ проигнорировала. На протяжении перекачки конденсата количество вызовов "Скорой" возрастает. Просматриваю дежурный издание: в сутки последней загрузки танкеров, 27 марта, зафиксировано четыре случая ингаляционного отравления дыхательных путей, пара случаев ухудшения аллергии. — За три последних года у нас весьма тревожные показатели, — говорит начальник местной поликлиники Лариса Палферова. — Прослеживаются устойчивые тенденции к росту врожденных патологий, существенно подскочила планка онкологических смертей. Заявить, что это напрямую связано с деятельностью газоперевалки, я не имею права, для для того чтобы вывода нужны весьма глубокие изучения. Но факт остается фактом — отрицательные показатели лезут вверх. — Кто вам заявил, что данный запах вреден?

Этого еще никто не доказал, — заявила "Известиям" пресс-секретарь Балтийской нефтеперевалочной компании Ольга Козловская. — Само собой разумеется, он злит, кроме того, быть может, вызывает какие-либо ухудшения у людей, склонных к аллергии. Источником запаха есть метроптан — присадка к конденсату чтобы выяснить утечку газа. Эта отдушина полностью безвредна и намеренно наделена резким запахом, дабы на него своевременно смогли среагировать и не допустить аварию. Фешенебельный офис компании разумно расположен на надёжном расстоянии от территории зловония. Комфортная ситуация располагает к душевной беседе. — Но в случае если в воздухе пахнет отдушкой, — пробую осознать логику пресс- секретаря, — значит, утечка газа существует? — Да нет никакой утечки, — начала терять терпение Козловская. — Вот я на данный момент документ покажу. Сделанный экспертами санэпидемстанции анализ проб воздуха продемонстрировал, что допустимые нормы не превышены. — Вот посмотрите, — под занавес беседы пресс-секретарь разоткровенничалась. — Думаете, мы своим столичным соучредителям не докладываем?

Но пока нужно выдержать условия контрактов. Тут задействованы большие деньги! Эксперт по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне муниципалитета Виктор Шуранов бодро доложил: — Вы не думайте, мы уже много раз обращались. И в управление природных ресурсов, и в санэпидемнадзор. Писали, что обитателям не нравится запах. Но все показатели воздуха проверены, все в норме.

Документ, а правильнее, протокол изучения воздуха, что мне вручила пресс-секретарь газоперевалочной компании, был сразу же раскритикован депутатом Владимиром Водяном: — Я все-таки пятнадцать лет руководил измерительной лабораторией, исходя из этого мало в этом деле осознаю. Посмотрите, пробы забраны в пяти точках, различных по ландшафту, уровню, удаленности от газоперевалочного комплекса. Но ни один из семи определяемых показателей воздуха не изменяется ни на каплю, ни на миллиграмм. Такое вероятно лишь в безвоздушном пространстве.

К примеру, на Луне. Анализ сделан формально. Оборудование для анализов госнадзору приобрела та же компания.

И обратите внимание на дату, она сходится с всплеском вызовов "Скорой". Утром приглашают санэпидемстанцию, а вечером принимают груз и начинают перевалку. Заведующая лабораторией по изучению атмосферного воздуха Ирина Ананьева в разговоре по телефону частично подтвердила версию депутата: — Да, оборудование нам подарила эта компания, но это ничего не означает.

Если бы нами были обнаружены значительные отклонения, мы бы среагировали. Анализы берем по времени, согласованному с Балтийской нефтяной компанией. Из-за чего так? Собственного транспорта нет, исходя из этого используем транспорт компании. Наряду с этим на вопрос о постоянстве показателей анализов Ананьева не нашлась что ответить.

За три года обитатели Севастопольского разучились радоваться теплу и солнцу. Глава денежного отдела Балтийского округа Ольга Барыкина — единственная из служащих муниципалитета, живущая в непрестижном поселке. Она также обижена удушливой вонью, но относится к ней философски: компания платит хорошие налоги. — Все эти газовые поражения нам еще аукнутся, — констатирует главный врач округа Владимир Пикалов. — Правильнее, кроме того не нам, а отечественным детям. Местные депутаты трижды принимали ответ о приостановке деятельности газоперевалки — трижды глава Балтийского округа Александр Кузнецов его не выполнял. В последний раз в спор двух ветвей власти вмешалась прокуратура.

Городской прокурор Николай Дашкин строго указал депутатам на недопустимость вмешательства в хозяйственную деятельность газоперевалочной компании. Суд, куда обратились народные избранники, воспользовавшись заверениями начальника компании Олега Шульги о скорой приостановке деятельности, поспешил прекратить производство по этому делу. — Компания вправду три месяца не занималась перевалкой конденсата. Люди, прошу прощения за тавтологию, начали опять по-человечески дышать, — продолжает собственный рассказ Владимир Водян. — Но через некое время все началось снова.

И сделать с этим ничего запрещено. По крайней мере, на месте. Все схвачено. Те же мои коллеги, каковые больше всего кричат о закрытии газоперевалки, бегают в офис компании и берут деньги для собственных депутатских потребностей.

Глава округа ездит на машине, которую ему в безвозмездную аренду передала эта компания. Какие конкретно смогут быть вопросы? Мимо нас пролетела красивая белая "Волга".

Из кабины нам приветливо помахал рукой Александр Кузнецов, так и не отыскавший для "Известий" времени высказаться по поводу ситуации . Написать комментарий

// воскресенье, 27 апреля 2003 года

Деньги пахнут газом

Обитателей поселка Севастопольский Калининградской области уже третий год травят газовым конденсатом. Глава Балтийского округа, к которому относится данный населенный пункт, ездит на белой "Волге", подаренной компанией, источающей зловония. «Над нами попросту выполняют опыт, — говорит местная жительница Татьяна Егорова. — Мы попросту задыхаемся с ведома правительства. какое количество похорон в последнии месяцы… Не так долго осталось ждать все вымрем!" Отечественный обозреватель Илья СТУЛОВ убедился, что человеку, не подготовленному к газовой атаке, без средств личной защиты тут делать нечего
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 27 апреля 2003 года

Деньги пахнут газом

Обитателей поселка Севастопольский Калининградской области уже третий год травят газовым конденсатом. Глава Балтийского округа, к которому относится данный населенный пункт, ездит на белой "Волге", подаренной компанией, источающей зловония. «Над нами попросту выполняют опыт, — говорит местная жительница Татьяна Егорова. — Мы попросту задыхаемся с ведома правительства. какое количество похорон в последнии месяцы… Не так долго осталось ждать все вымрем!" Отечественный обозреватель Илья СТУЛОВ убедился, что человеку, не подготовленному к газовой атаке, без средств личной защиты тут делать нечего Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru