"Деньги все решали, а не директор рынка"

Упавшая крыша Басманного рынка не только похоронила под собой 66 человек "неславянской наружности", но и сломала достаточно своеобразный уклад судьбы этого района — по сути одного из самых громадных азербайджанских поселений в Москве. Лишившись места работы, район спешно покидают продавцы-азербайджанцы. Сдававшие им жилье москвичи сожалеют, что теряют щедрых постояльцев, живших тут годами.

Но ликуют те, кто уверен, что авария смогла совладать с тем, с чем не могли либо не желали справляться мэрия и горсовет Москвы, — с "рыночной мафией". Днем Басманный рынок был простым рынком, ночью — самой большой в Москве перевалочной базой: по окончании двух часов к его воротам выстраивалась очередь грузовиков с мясом, рыбой, фруктами и овощами из самых различных регионов

Упавшая крыша Басманного рынка не только похоронила под собой 66 человек "неславянской наружности", но и сломала достаточно своеобразный уклад судьбы этого района — по сути одного из самых громадных азербайджанских поселений в Москве. Лишившись места работы, район спешно покидают продавцы-азербайджанцы. Сдававшие им жилье москвичи сожалеют, что теряют щедрых постояльцев, живших тут годами.

Но ликуют те, кто уверен, что авария смогла совладать с тем, с чем не могли либо не желали справляться мэрия и горсовет Москвы, — с "рыночной мафией".

Днем Басманный рынок был простым рынком, ночью — самой большой в Москве перевалочной базой: по окончании двух часов к его воротам выстраивалась очередь грузовиков с мясом, рыбой, фруктами и овощами из самых различных регионов. Продукты хозяева рыночных холодильников и лавок скупали на корню. Дальше товар попадал к мясникам, вязальщицам и фасовщикам пучков, каковые к утру должны были подготовить "мелкооптовые партии".

В пять утра грузовики сменялись юркими "Газелями", каковые развозили расфасованный товар по всей Москве.

— Всю ночь под окнами гудки и крики клаксонов, — говорит местный обитатель Илья Бирюков. — Мы к этому привыкли. Не смотря на то, что, само собой разумеется, жалко было, что азербайджанцы скупают отечественную тамбовскую картошку, дабы позже ее очень дорого нам же и реализовать. Автомобили оптовиков в переулках продолжительно не задерживались: дабы не было несанкционированных продаж, водителей по-стремительному выпроваживали.

А по большому счету беседы ходили, что на рынке и наркотиками торгуют.

За забором рынка была собственная жизнь

— За забором рынка была собственная жизнь, — подтверждает его друг Алексей. — Не смотря на то, что сами торговцы вели себя достаточно негромко. Сядут у себя на рынке на корточки в кружок, поболтают, покричат. В крайнем случае носы друг другу разобьют.

Многие снимали в отечественном районе квартиры, но девушек не задирали и пьяными по дворам не шлялись. Дети их, действительно, часто совершали вылазки на отечественные детплощадки, где ругались с отечественными из-за места на горках либо в песочницах. Они так как по-русски не хорошо говорят, взрослые друг друга довольно часто не осознавали, не то что дети.

В отделении милиции, расположенном в строении наоборот рынка, "бауманских гастарбайтеров", наоборот, обожали.

— Это вам не Измайловский развал, — говорит усатый сержант. — Хороший рынок был, негромкий. Мы к ним шашлыки имеется ходили.

"Какая мафия, дорогой?! Директором был дагестанец!"

Беседы местных москвичей о том, что рынок держала "азербайджанская мафия", сами азербайджанцы горячо опровергают.

— Какая мафия, дорогой?! — возмущается Масим. — Директор рынка по большому счету дагестанец!

— Кроме того четкого "разделения труда" не существовало, — вторит ему продавец Гумбат. — Мясом, овощами и зеленью по большей части занимались азербайджанцы, но были среди продавцов и грузины. узбеки и Таджики трудились грузчиками, но их никто не обижал. Среди продавцов картошки были и русские.

А один узбек по большому счету богатым считался — на собственной "Газели" развозил товар.

Но, в то время, когда речь идет об арестованном директоре рынка Марке Мишиеве, те же собеседники снисходительно щурятся.

— Деньги! Деньги все решали, а не директор, — говорит Масим. — Закрой власти рынок — без работы имели возможность бы появляться 1000 человек. Если бы директор пришел и заявил, что рынок закрывается, как катастрофический, у него бы ключи тут же отобрали.

— Кто?

— Нашлись бы люди.

"Договорились, что будут жить двое, а поселилось шесть человек"

Но, около рынка кормились не только гастарбайтеры. Москвич Борис, в далеком прошлом утративший работу по инвалидности, жил за счет азербайджанцев, снимающих единственную помещение в его однокомнатной квартире в доме рядом с рынком.

— Договорились, что будут жить двое, а въехало шестеро молодых ребят, — вспоминает он квартирантов. — Тесно, само собой разумеется, но они у меня на кухне, где я жил, оказались редко — приготовить еду, вскипятить чайник. В сутки расчета приходил их опекун Мухтар, что приносил деньги. Меня такое соседство устраивало.

Постояльцы угощали овощами, не выпивали и платили по 300 долларов в месяц. А день назад данный Мухтар показался и приказал, дабы парни безотлагательно снимались с места, сообщил, пока тут такие дела творятся, на родину нужно ехать. Знаю, что и другие азербайджанцы безотлагательно съезжают.

Жаль, само собой разумеется, где я еще таких щедрых обнаружу собственную помещение.

До тех пор пока тут будет автостоянка

По словам префекта ЦАО Сергея Байдакова, территория Басманного рынка Москвы на первых порах будет приспособлена под автостоянку для обитателей района. До тех пор пока в течение двух-трех лет тут не возведут современный торговый центр, где на первом этаже в обязательном порядке будет продуктовая ярмарка.

Но, восточный колорит недалеко от метро "Бауманская" останется. Закрывать заведения с заглавиями "экспресс-духан" (что-то типа бистро) и "кебаб-хаус" (скорее кафе, чем забегаловка) с хачапури и самсой до тех пор пока никто не планирует.

Богдан Степовой

Социолог Владимир Мукомель: "Москвичи ни при каких обстоятельствах не будут вычислять нас собственными"

Москвичи "азербайджанского происхождения" на данный момент горячо обсуждают, из-за чего смерть на Бауманском рынке десятков их соплеменников не позвала у жителей того сочувствия и резонанса, какие конкретно чувствовались, к примеру, по отношению к жертвам обрушения "Трансвааль-парка". В Москве не был заявлен траур, а Власти столицы кроме того не удосужились в сутки катастрофы отменить торжественный салют. Но, никто очень и не скрывает, что одна из самых представительных мигрантских общин — азербайджанская — в нынешней столице была и самой нелюбимой.

Это подтверждает и изучение, совершённое сотрудниками Университета социологии РАН. Его итоги ведущий научный сотрудник университета Владимир Мукомель прокомментировал корреспонденту "Известий" Наталье Давыдовой.

известия: Москвичи уверенны, что большая часть мигрантов из Азербайджана трудятся у нас нелегально. В случае если делать выводы по вашему опросу, то у хорошей половины имеется и регистрация, и разрешение на работу. К тому же они имеют либо стремятся взять российское гражданство и живут в столице больше 5 лет.

Не верится, что эти цифры отражают настоящую картину.

Владимир Мукомель: А мы этого и не утверждаем. Отыскать людей, готовых открыто ответить на отечественные вопросы, было непросто, нам помогали азербайджанские студенты столичных институтов. Но неприятность в том, что ясного представления о "предмете" отечественного изучения по большому счету нет.

Каков пол, возраст мигрантов из Азербайджана, какая их часть живет в Москве нелегально? Правильного ответа не знает никто. Нас прежде всего интересовала их готовность приспособиться к столичной среде. И поразило, что на это ориентированы кроме того нелегалы. К себе на родину они уезжают как в отпуск.

Доход, семья — все уже тут. Исходя из этого им принципиально важно жить и трудиться в Москве легально, а оптимальнее — взять гражданство, поскольку у нас в Российской Федерации лишь гражданство гарантирует, что тебя не начнёт останавливать любой милиционер. Большая часть мигрантов последней волны — уроженцы сельской местности или из маленьких районных центров, и это значительная неприятность.

Для них приезд в мегаполис — шок, им тут тяжело прижиться. Быть может, исходя из этого на каждого давшего совет бы землякам переезжать в Москву приходится впятеро больше не советовавших этого делать. Имеется еще категория потребителей, для которых столица — только место дохода. Москва, говорят они, похожа на кабана, а неприятности решаются горстью желудей.

Другими словами делай, что желаешь, деньги решают все. Контакты с ними и питают ксенофобию москвичей. Но все-таки большая часть мигрантов готовы принять столичные правила. К примеру, среди опрошенных нами выяснилось в два раза больше согласных с утверждением, что "в Москве нужно жить, как все", чем несогласных (наряду с этим большая часть дало согласие, что "москвичи ни при каких обстоятельствах не будут вычислять нас собственными"). Вот таким мигрантам, на мой взор, необходимо оказать помощь приспособиться. Трудясь на овощных базах, на рынках, они варятся в среде соплеменников, не имея возможности притереться к москвичам и Москве.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, они не так изолированы, как, к примеру, те же таджики, каковые довольно часто и живут на стройках.

известия: Азербайджанцев обвиняют в том, что они захватили "хлебные места" (по большей части рынки) и живут лучше и других мигрантов, и иных москвичей.

Мукомель: 12% опрошенных согласились, что денег им хватает лишь на еду, 2 % — что их не достаточно кроме того на еду. А большая часть азербайджанцев получают мало, это средние столичные доходы. Причем их рабочая неделя — это не 40 и не 50 часов, а намного больше. Но москвичи не видят тех, кто вкалывает на овощных базах, они видят только часть айсберга — торговцев на рынках, хозяев кафе и ресторанов. Кстати, торгуют кавказцы еще и вследствие того что иных сфер приложения труда для них практически нет. Летом Центр Юрия Левады опрашивал россиян, где, на их взор, должны трудиться мигранты.

Большая часть сообщили — лишь не в бюджетной сфере. А добрая половина не желала бы их видеть и в частном секторе.

известия: Азербайджанцев подозревают еще и в том, что для столичной прописки они чуть ли не поголовно готовы жениться на русских.

Мукомель: Большинство опрошенных предпочло бы, если бы их дети женились либо вышли замуж за сородичей (но, в сравнении с другими братьями по бывшему Альянсу русская родня для них — не самый нехороший вариант). Примечательно, что наряду с этим многих азербайджанцев не устраивает образ судьбы, с которым они расстались, — патриархальность, громадная семья. Они тяготятся этим шлейфом, ориентированы на "стандартную" столичную семью.

А родственников возможно и не видеть, общаться по телефону.

известия: Желаете заявить, что претензии к мигрантам по большому счету и к азербайджанцам в частности — дескать, не платят налоги, а все заработанные деньги отправляют на родину — не так уж обоснованны?

Мукомель: Мы задавали вопросы, сколько они получают, сколько денег и как довольно часто отправляют на родину? Отвечали не все, вопрос-то щекотливый. Но около четверти согласились, что денег на родину по большому счету не отправляют. Либо, к примеру, москвичи уверенны, что столичные азербайджанцы все друг другу оказывают помощь, что это "целая мафия".

Да, соотечественникам оказывают помощь, но, согласно данным моего коллеги Игоря Кузнецова, проводившего фокус-группы, где в большинстве случаев обсуждаются не попадающие в вопросники нюансы, лишь на первых порах. А со временем отпускают в свободное плавание. Многих азербайджанцев, настроенных на адаптацию, тяготит постоянная необходимость все время кому-то помогать.

известия: На фокус-группах обсуждалось, из-за чего азербайджанцы стали самой нелюбимой нацией в Москве?

Мукомель: А Москва тут ничем не отличается от других регионов. Летом Центр Юрия Левады опрашивал россиян: "Как бы вы отнеслись к запрету на проживание в вашем городе либо районе выходцев с Кавказа?" Две трети опрошенных ответили: поддержим.

известия: Как написала нам об азербайджанцах одна негодующая москвичка, "их большое количество, и число их растет, а занятая территория неминуемо начнёт принадлежать тем, кто на ней живет".

Мукомель: Одной из наибольших национальностей в Москве всегда были татары. Ну и что? Мегаполис переваривает всех, и все становятся москвичами. В нашем случае — не азербайджанцами в Москве, а москвичами азербайджанского происхождения. К этому и нужно стремиться. Кстати, на тех же фокус-группах говорили о том, что коренные москвичи более толерантны к приезжим, чем вчерашние лимитчики, каковые отыгрываются на них за все собственные прошлые унижения.

Так что неприязнь к мигрантам — это собственного рода дедовщина.

Наталья Давыдова

Что из перечисленного мешает вам нормально трудиться и жить в Москве?

Да, мешает И да, и нет Нет
Через чур довольно часто чиновники и милиция требуют взятки 66,4 16,4 11,1
Все через чур дорого 52,5 29,3 16,8
Через чур много криминальных элементов 52,1 24,3 18,2
Тяжело отыскать подходящее жилье 47,7 19,7 23,7
Людей моей национальности не везде берут на работу 42,5 21,8 21,1
Многие тут стремятся нажиться на приезжих 41,4 21,2 24,5
Через чур много приезжих 39,4 13,3 34,4
Москвичи ведут себя враждебно и надменно 24,4 31,5 27,6

Как вы оцениваете возможности вашего нахождения в Москве (в Российской Федерации)?

48,6% Попытаюсь взять (уже имею) российское гражданство и останусь в Российской Федерации окончательно

29,1% Поработаю год-второй и возвращусь на родину

5,7% Получу денег и через пара месяцев возвращусь к себе

10,6% Нет ответа/второе

Источник: Университет социологии РАН

Если бы у вас была возможность выбора, как бы вы предпочли жить в Москве?

35,8% Среди собственных земляков

12,4% Среди в далеком прошлом уже живущих тут, москвичей

41,1% Мне это безразлично

10,6% Нет ответа/второе

Источник: Университет социологии РАН Написать комментарий

// среда, 1 марта 2006 года

"Деньги все решали, а не директор рынка"

Упавшая крыша Басманного рынка не только похоронила под собой 66 человек "неславянской наружности", но и сломала достаточно своеобразный уклад судьбы этого района — по сути одного из самых громадных азербайджанских поселений в Москве. Лишившись места работы, район спешно покидают продавцы-азербайджанцы. Сдававшие им жилье москвичи сожалеют, что теряют щедрых постояльцев, живших тут годами.

Но ликуют те, кто уверен, что авария смогла совладать с тем, с чем не могли либо не желали справляться мэрия и горсовет Москвы, — с "рыночной мафией". Днем Басманный рынок был простым рынком, ночью — самой большой в Москве перевалочной базой: по окончании двух часов к его воротам выстраивалась очередь грузовиков с мясом, рыбой, фруктами и овощами из самых различных регионов
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 1 марта 2006 года

"Деньги все решали, а не директор рынка"

Упавшая крыша Басманного рынка не только похоронила под собой 66 человек "неславянской наружности", но и сломала достаточно своеобразный уклад судьбы этого района — по сути одного из самых громадных азербайджанских поселений в Москве. Лишившись места работы, район спешно покидают продавцы-азербайджанцы. Сдававшие им жилье москвичи сожалеют, что теряют щедрых постояльцев, живших тут годами.

Но ликуют те, кто уверен, что авария смогла совладать с тем, с чем не могли либо не желали справляться мэрия и горсовет Москвы, — с "рыночной мафией". Днем Басманный рынок был простым рынком, ночью — самой большой в Москве перевалочной базой: по окончании двух часов к его воротам выстраивалась очередь грузовиков с мясом, рыбой, фруктами и овощами из самых различных регионов Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru