Депутатам Госдумы нечем заплатить за пятикомнатные квартиры

196 парламентариев занимают 236 квартир в доме на улице Улофа Пальме. Значит, у сорока из них по две квартиры. Около 70 депутатских семей обитают в пяти- и четырехкомнатных квартирах… Формально депутаты есть в праве не платить: закон "О статусе депутата" разрешает им жечь свет бесплатно, но не поясняет — за чей счет. Поправки в закон, в соответствии с которыми депутаты должны будут оплачивать энерго- и водоресурсы, а государственный бюджет — обслуживание дома, внесены в Думу только 3 февраля

24 февраля в Арбитражном суде Москвы состоится рассмотрение апелляции по делу "соседи против парламентариев". Товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Консул-15" недовольно «судебным вердиктом» по иску ТСЖ к Управлению делами главы Российской Федерации. "Известия" неоднократно писали о мытарствах ТСЖ "Консул-15" — управляющей организации жилого комплекса на улице Улофа Пальме. Около трети жильцов дома — федеральные чиновники и депутаты Госдумы — злостные неплательщики коммунальных услуг и квартплаты.

Так злостные, что недавно судебный пристав наложил арест на квитанции ТСЖ. При том что соседи парламентариев по дому за собственные квартиры исправно платят.

196 парламентариев занимают 236 квартир в доме на улице Улофа Пальме. Значит, у сорока из них по две квартиры. Около 70 депутатских семей обитают в пяти- и четырехкомнатных квартирах.

— За 2003 год Управление делами задолжало нам 6,8 миллиона рублей, — говорит Владимир Иванов, глава ТСЖ "Консул-15" (управляющей компании, которая аккумулирует платежи всех жильцов дома и расплачивается с поставщиками услуг и ресурсов). — Арбитраж вынес ответ в отечественную пользу, но снизил сумму до 3,6 миллиона, вычеркнув проценты, судебные издержки и штрафы. Исходя из этого мы подали апелляцию. Тут мы истцы.

Но по вторым делам — ответчики. Мы проиграли суды по искам Мосэнерго, Мосгортепла, охранного предприятия, потому, что из-за неуплаты жильцов служебных квартир задолжали им 2,5 миллиона. И пару дней назад пристав наложил арест на все отечественные счета.

Но, за 2004 год Управление делами с нами рассчиталось.

Формально депутаты есть в праве не платить: закон "О статусе депутата" разрешает им жечь свет бесплатно, но не поясняет — за чей счет. Поправки в закон, в соответствии с которыми депутаты должны будут оплачивать энерго- и водоресурсы, а государственный бюджет — обслуживание дома, внесены в Думу только 3 февраля. Это указывает, что их принятия возможно ожидать пара месяцев, а новой строчка в расходной части бюджета — и того продолжительнее.

Добропорядочные натуры не стали ждать: к примеру, глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, житель пятикомнатных апартаментов, заплатил за целый 2004 год, а Виктор Алкснис как платил за собственную трехкомнатную, так и продолжает. Но пару дней назад одним дисциплинированным плательщиком стало меньше: депутат Валерий Гартунг покинул собственную "госдвушку".

— Когда я подписал обращение об отставке правительства, — говорит челябинец Гартунг, — депутат от ЛДПР Алексей Островский инициировал протокольное поручение комитету по регламенту, дабы тот узнал, законно ли мне предоставлена квартира. У меня имеется дача на Николиной горе, но, во-первых, она еще не имеет адреса и я не могу в том месте пройти регистрацию, а во-вторых, согласитесь, некомфортно добираться до работы два часа. Я внес предложение проголосовать за подобное поручение, дабы удостоверились в надежности всех жильцов служебных квартир. Но Дума кроме того не стала голосовать. Тогда я принципиально высвободил квартиру на улице Улофа Пальме и снял за собственные деньги такую же.

По окончании чего вышел из фракции "Единая Россия". Я буду настаивать на том, дабы мое протокольное поручение было принято Думой, и на том, дабы были пересмотрены затраты на содержание депутатского корпуса, раз уж я высвободил служебную квартиру. По большому счету, вся совокупность предоставления жилья мне показалась необычной.

Как мне растолковали, для получения жилья побольше, необходимо просить Бориса Вячеславовича (Грызлова. — "Известия").

По словам Ольги Андреевой, помощницы главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева, "кому какую дать квартиру, решается исходя из состава семьи депутата. У некоторых парламентариев громадные квартиры, по причине того, что у них семьи, и им требуется отдельный кабинет". Вправду, среди обладателей квартирных излишеств попадаются многодетные отцы, к примеру, Валерий Гальченко: четверо детей, пять помещений.

Но господствуют стандартные семейства. В частности, у Лианы Пепеляевой из рабочей группы по этике двое детей, но шесть помещений. У Валерия Шубы также двое потомков, но помещений целых семь — в двух квартирах в двух различных зданиях.

В случае если с "нормами предоставления" все более-менее светло, то вопрос о том, кому в принципе положены служебные квартиры, открыт.

— Закон о статусе депутата гласит, — разъясняет "Известиям" Олег Ковалев, — что правом на служебное жилье владеет любой депутат, не имеющий квартиры в Москве. Мособласти это не касается. Я сам живу в Кашире, мне два часа езды до работы, исходя из этого у меня служебная квартира.

При выделении служебного жилья информация о жилищных условиях депутата проверяется не только комитетом по регламенту Думы, но и Управделами президента.

Другими словами две важные инстанции удостоверились в надежности, например, москвича Владимира Жириновского и, не отыскав у него собственной жилплощади, предоставили ему трехкомнатную квартиру на Долгоруковской улице. (Всего в перечне "депутатских" адресов девять домов в различных районах Москвы.) А сыну его, Игорю Лебедеву, — "двушку". По-видимому, в непростой жилищной обстановке были экс-кандидат в президенты Олег Малышкин и экс-глава правления "Татнефти" Ринат Губайдуллин: обоих осчастливили пятикомнатными квартирами. К сожалению, телефонные трубки в приемных многих парламентариев или никто не снимает, или снимают ассистенты, не расположенные соединять собственных шефов с журналистами для бесед на подобные темы.

По "перечню нуждающихся" возможно путешествовать еще долго и без риска нарваться на упреки в нетактичности: в этом случае мы вычисляем деньги в собственном кармане — служебное жилье парламентариев оплачивается из отечественных налогов. Но кроме того если не верить трюизму &на данный момент;бедных парламентариев не бывает" и допустить, что кому-то не на что приобрести либо арендовать комнату на рынке, то прижимистость по части квартплаты сложно оправдать. Ежемесячные выплаты каждому депутату составляют 60 тысяч рублей наличными.

При таких доходах необязательно всем семейством садиться на шею соседям-избирателям из ТСЖ.

Жилищный вопрос

Депутаты, занимающие пятикомнатные служебные квартиры

Фракция "Единая Россия"

Александр Агеев, Анатолий Аксаков, Сергей Афендулов, Павел Воронин, Николай Булаев, Виктор Войтенко, Валерий Гальченко, Магомед Гаджиев, Ринат Губайдуллин, Михаил Гришанков, Алексей Гузанов, Александр Ищенко, Андрей Кнорр, Александр Клюкин, Олег Ковалев, Сергей Колесников, Алексей Лихачев, Гаджи Махачев, Владимир Мокрый, Владимир Пекарев, Владимир Пехтин, Борис Резник, Гаджимет Сафаралиев, Любовь Слиска, Светлана Смирнова, Вячеслав Шпорт, Франис Сайфуллин, Алексей Ткачев, Айрат Хайруллин, Руслан Ямадаев.

Другие фракции

Олег Мащенко, Иван Харченко — "Отчизна", Дамир Шадаев, Олег Малышкин — ЛДПР, Петр Романов, Валерий Рашкин — КПРФ

Депутаты занимающие по две служебные квартиры

Фракция "Единая Россия&семь дней;

Виктор Косоуров — 2+1, Андрей Самошин — 2+1, Анатолий Старков — 2+2, Сергей Суровов — 2+2, Арсен Фадзаев — 2+2, Тамара Фральцова — 2+2, Леонид Хвоинский — 2+2, Юрий Барзыкин — 2+2, Сергей Воробчуков — 2+2, Камиля Давлетова — 2+2, Игорь Чернышенко — 2+2, Виктор Ельцов — 2+2, Виктор Клюс — 2+2, Иван Саввиди — 2+2, Евгений Зяблицев — 2+2, Петр Шелищ — 3+1, Венер Камалетдинов — 3+1, Андрей Шевелев — 3+2, Лиана Пепеляева — 3+3, Магомедкади Гасанов — 5+1, Виталий Шуба — 4+3

Другие фракции

Андрей Броницын — 2+2, Илья Елизаров — 2+2 — ЛДПР

Нина Останина — 2+2 — КПРФ
Написать комментарий

// пятница, 18 февраля 2005 года

Депутатам Государственной думы нечем заплатить за пятикомнатные квартиры

196 парламентариев занимают 236 квартир в доме на улице Улофа Пальме. Значит, у сорока из них по две квартиры. Около 70 депутатских семей обитают в пяти- и четырехкомнатных квартирах… Формально депутаты есть в праве не платить: закон "О статусе депутата" разрешает им жечь свет бесплатно, но не поясняет — за чей счет. Поправки в закон, в соответствии с которыми депутаты должны будут оплачивать энерго- и водоресурсы, а государственный бюджет — обслуживание дома, внесены в Думу только 3 февраля
скопируйте данный текст к себе в блог:

// пятница, 18 февраля 2005 года

Депутатам Государственной думы нечем заплатить за пятикомнатные квартиры

196 парламентариев занимают 236 квартир в доме на улице Улофа Пальме. Значит, у сорока из них по две квартиры. Около 70 депутатских семей обитают в пяти- и четырехкомнатных квартирах… Формально депутаты есть в праве не платить: закон "О статусе депутата" разрешает им жечь свет бесплатно, но не поясняет — за чей счет. Поправки в закон, в соответствии с которыми депутаты должны будут оплачивать энерго- и водоресурсы, а государственный бюджет — обслуживание дома, внесены в Думу только 3 февраля Iiainoe какое количество2 ? Новости net.finam.ru