Депутаты Госдумы не хотят платить за квартиры

Депутаты Государственной думы появились в центре крупного коммунального скандала. Выяснилось, иногородние избранники народа, которых полтора года назад расселили в доме № 1 по улице Улофа Пальме, все это время не платят за свет, газ, тепло, охрану, антенну и без того потом. Другими словами по сути являются злостными неплательщиками.

Соответственно, по принятым ими же самими законам подлежат выселению… Т.к. квартиры для парламентариев — жилье служебное, оплачивать его обязан работодатель, другими словами государство. Затраты на услуги ЖКХ ложатся на плечи жильцов либо опять-таки государственного бюджета — как примет решение закон. Но беда в том, что вразумительного закона на этот счет нет, а сами носители законодательной инициативы в отсутствие его поступают по совести: одни платят, другие нет

Депутаты Государственной думы появились в центре крупного коммунального скандала. Выяснилось, иногородние избранники народа, которых полтора года назад расселили в доме № 1 по улице Улофа Пальме, все это время не платят за свет, газ, тепло, охрану, антенну и без того потом. Другими словами по сути являются злостными неплательщиками.

Соответственно, по принятым ими же самими законам подлежат выселению. Первое судебное совещание по этому вопросу состоится 12 ноября в Арбитражном суде Москвы.

С иском в арбитраж обратилось товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Консул-15" — в злополучном доме живут не только депутаты. Ответчик — ФГУ "Управление по эксплуатации строений Госдумы Федерального собрания РФ".

Сейчас доступ на режимную территорию депутатского дома осуществляют контроль нетипично покладистые охранники. Эти расслабленные юноши — головная боль влиятельных жителей: совсем не наблюдают за депутатским автотранспортом. У депутата Гаджи Махачева по ночам то и дело раздевают автомобиль, а снятый в аренду "Мерседес" депутата Валерия Гальченко и вовсе угнали со стоянки, расположенной прямо под окнами другого постояльца — спикера Бориса Грызлова.

Среди известных жильцов — депутаты Государственной думы Любовь Слиска, Александр Розенбаум, Альберт Макашов.

Квартиры в жилом комплексе на улице Улофа Пальме, выстроенном в 2000 году, были распроданы скоро. 300 квартир приобрело Управление делами президента для депутатов и иногородних чиновников. Остальные 220 купили граждане, соблазнившиеся респектабельным соседством. Квадратный метр жилплощади в этом доме сейчас стоит приблизительно 3,5 тысячи американских долларов, средняя квартира — около 300 тысяч. К разряду элитных комплекс не отнесешь: подземный паркинг пустует: денег на комфортное хранение автомашин хватило только у четверти местных жителей.

К тому же сам дом, возведенный ГлавБолгарСтроем, неудачный: из-за внешних трещин мокнут внутренние стенки, личный тепловой пункт в подвале был для того чтобы качества, что "Мосгортепло" еле уговорили принять его в эксплуатацию.

Потому, что квартиры для парламентариев — жилье служебное, оплачивать его обязан работодатель, другими словами государство. Затраты на услуги ЖКХ ложатся на плечи жильцов либо опять-таки государственного бюджета — как примет решение закон. Но беда в том, что вразумительного закона на этот счет нет, а сами носители законодательной инициативы в отсутствие его поступают по совести: одни платят, другие нет. Причем вторых значительно больше, чем первых.

В следствии их соседи — простые граждане, каковые долгов перед коммунальщиками не имеют, рискуют остаться в темноте и холоде.

По крайней мере в октябре "Мосгортепло" уже припугнуло главе ТСЖ "Консул-15", что покинет дом без тёплых батарей. Правление товарищества в отчаянии и само предложило тепловикам отрезать трубу за долги — пускай все померзнут вместе с парламентариями. Но коммунальщики на радикальные меры к избранникам народа не решились.

— Какое возможно уважение к власти, — недоумевает глава ТСЖ Виктор Иванов, — если они разрешают себе то, за что простых людей наказывают. Не платят ни за эксплуатацию, ни за свет, ни за тепло, ни за охрану, ни за антенну!

Раньше за парламентариев платило государство: в бюджете Государственной думы существовала особая строка затрат на депутатское жилье. Деньги перечислялись соответствующим структурам хозяина квартир — Управления делами президента, оттуда в ТСЖ, чья бухгалтерия распределяла по коммунальщикам причитающиеся суммы. В 2003 году управделами передало 250 депутатских квартир в своевременное управление собственной структуре — Федеральному национальному учреждению "Управление по эксплуатации строений Госдумы Федерального собрания РФ" (ФГУ УЭЗГД).

Тогда же изменились кое-какие правила расходования бюджетных средств, и Федеральное казначейство Министерства финансов отказалось трудиться по ветхой схеме.

Полтора года громадный жилой комплекс содержится только на средства частных лиц — собственников остальных квартир. Любой из них платит порядка 3-6 тысяч рублей в месяц. Депутаты практически живут бесплатно.

В случае если суммировать все, что ТСЖ получило от ФГУ УЭЗГД (а те, со своей стороны, от нескольких сознательных депутатов), окажется, что с одной депутатской квартиры поступает 45 рублей в месяц. В следствии, по словам начальников ТСЖ "Консул-15", общая сумма задолженности комплекса перед эксплуатационниками и ресурсниками достигла 20 миллионов рублей.

Одного сознательного депутата мы нашли.

— Я поселился тут в мае, — поведал "Известиям" Виктор Алкснис. — Отдаю ежемесячно по пять тысяч. Моей зарплаты хватает, дабы платить за квартиру, а все эти дрязги меня не интересуют.

А "дрязги" зашли довольно далеко. "Мосгортепло", "Мосэнерго", "Ростелеком" и остальные кредиторы подали в суд на ТСЖ за долги. Товарищество все суды, очевидно, проигрывает, оно уже практически банкрот. Полгода назад правление ТСЖ выгнало из собственных последовательностей неплательщика — ФГУ УЭЗГД и подало на него в суд.

В самом управлении, руководством обильном, "Известиям" не удалось взять комментарий: одни главы через чур робки, другие заняты.

Действительно, имеется надежда на то, что суд не будет полностью закончен: в случае если думцы законодательно урегулируют обстоятельство казуса.

— Мы уже подготовили поправки в закон "О статусе парламентариев ГД и участников СФ", — говорит создатель законопроекта, член рабочей группы Государственной думы по регламенту Валерий Рязанский, — и попытаемся убедить сотрудников принять его сходу в трех чтениях. В новой редакции закона будет четко прописан порядок оплаты депутатского жилья. Эксплуатационные затраты — то, что в большинстве случаев именуют квартплатой, — будет нести бюджет. Услуги ЖКХ — воду, тепло, электричество — депутатам нужно будет оплачивать самим. К примеру, для однокомнатной квартиры квартплата будет равна около полторы тысячи рублей, коммуналка — тысячу.

По-моему, это справедливо.

— Возможно, справедливо, — первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска сразу после тяжелого дискуссии бюджета на 2005 год прокомментировала "Известиям" собственную позицию по личному бюджету, — но на данный момент членам Совета и депутатам Госдумы федерации предоставлено бесплатное жилье. В скором будущем поправки в закон "О статусе", в соответствии с которыми перечисленные выше лица будут оплачивать коммунальные платежи, вынесут на дискуссию. А до тех пор пока эта поправка не принята, нет юридических оснований, дабы депутаты платили за жилье.

Нам всем Олег Иванович (Ковалев, глава рабочей группы по регламенту. — "Известия") сообщил: "Пока не платить".

Юлия ИГНАТЬЕВА

"Иск на выселение возможно подан, в случае если гражданин не оплачивает услуги ЖКХ в течение 6 месяцев"

Простой гражданин — не депутат, — что не платит за квартиру, возможно выселен из собственного жилья в весьма маленькие сроки. Вот как это происходит, к примеру, в Иванове. К лету этого года 45 ивановских семей получили степень кандидата на выселение — им было предложено в течение 15 дней погасить долг либо обменять квартиру с утратой части жилплощади и доплатой, которая отправится на выплату долга.

Угроза была действенной: большая часть отыскало средства для оплаты услуг ЖКХ. Но 10 злостным неплательщикам были предъявлены иски на выселение из квартир. По словам работников МПЖХ, "иск на выселение возможно подан , если гражданин не оплачивает услуги ЖКХ в течение 6 месяцев".

В следствии семь ответчиков погасили собственную задолженность, двум предоставлена трехмесячная отсрочка, а одна семья, задолжавшая 26 тысяч рублей, согластно судебному вердикту была выселена в однокомнатную квартиру.

Под угрозу выселения летом попал кроме того губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев: он задолжал за квартиру 11 тысяч 890 рублей. На имя жены губернатора Гули Ходыревой управление местного ДЭЗа отправило предписание оплатить задолженность. Как заявила тогда "Известиям" супруга губернатора Гуля Ходырева, задолженность появилась по причине того, что она и губернатор уже пара месяцев жили не в квартире, а на загородной даче — и просто забыли оплатить счета.

По окончании того, как им "напомнили", губернатор с супругой все оплатили без задержек.

ОТДЕЛ КОРСЕТИ

ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ "ИЗВЕСТИЙ" НА САЙТЕ WWW.IZVESTIA.RU

"Что делать с парламентариями, каковые не платят за квартиру?"

Голоса распределились следующим образом:

"лишать полномочия" — 26,86%

"выселять" — 49,25%
"штрафовать" — 21%

"забыть обиду" — 2,89%

На вопрос ответили 1167 человек Написать комментарий

// четверг, 21 октября 2004 года

Депутаты Государственной думы не желают платить за квартиры

Депутаты Государственной думы появились в центре крупного коммунального скандала. Выяснилось, иногородние избранники народа, которых полтора года назад расселили в доме № 1 по улице Улофа Пальме, все это время не платят за свет, газ, тепло, охрану, антенну и без того потом. Другими словами по сути являются злостными неплательщиками.

Соответственно, по принятым ими же самими законам подлежат выселению… Т.к. квартиры для парламентариев — жилье служебное, оплачивать его обязан работодатель, другими словами государство. Затраты на услуги ЖКХ ложатся на плечи жильцов либо опять-таки государственного бюджета — как примет решение закон. Но беда в том, что вразумительного закона на этот счет нет, а сами носители законодательной инициативы в отсутствие его поступают по совести: одни платят, другие нет
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 21 октября 2004 года

Депутаты Государственной думы не желают платить за квартиры

Депутаты Государственной думы появились в центре крупного коммунального скандала. Выяснилось, иногородние избранники народа, которых полтора года назад расселили в доме № 1 по улице Улофа Пальме, все это время не платят за свет, газ, тепло, охрану, антенну и без того потом. Другими словами по сути являются злостными неплательщиками. Соответственно, по принятым ими же самими законам подлежат выселению… Т.к. квартиры для парламентариев — жилье служебное, оплачивать его обязан работодатель, другими словами государство.

Затраты на услуги ЖКХ ложатся на плечи жильцов либо опять-таки государственного бюджета — как примет решение закон. Но беда в том, что вразумительного закона на этот счет нет, а сами носители законодательной инициативы в отсутствие его поступают по совести: одни платят, другие нет Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru