Детский омбудсмен вступилась за «зайцев»

Анна Кузнецова назвала правонарушением высаживание малолетних зайцев из транспорта

Детский омбудсмен вступилась за «зайцев»

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова обратилась к министру транспорта Максиму Соколову прося принять меры в связи с бессчётными случаями высаживания детей-зайцев из публичного транспорта. Об этом «Известиям» сказала сама детский омбудсмен.

Анна Кузнецова уверен в том, что контролёров и действия кондукторов, выставляющих безбилетных детей на холод, смогут квалифицироваться как правонарушение по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») либо по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям здоровья потребителей и безопасности жизни»).

Она обратила внимание, что детей время от времени высаживают на проезжую часть ночью, в непростых погодных условиях.

— Считаю недопустимыми каждые действия принудительного характера в отношении малолетних. За здоровье и жизнь детей ответственность несут их родители либо другие законные представители. Вопрос снятия ребенка с рейса возможно решен лишь в присутствии родителей и сотрудников полиции, — заявила «Известиям» Анна Кузнецова.

Соответствующие требования, согласно ее точке зрения, возможно внести в водителя и должностные инструкции контролёра либо в другие нормативные документы. И уж в случае если контролер считает необходимым высадить ребенка, он обязан сперва связаться с его родителями либо с инспекцией по делам несовершеннолетних, по окончании чего сдать им пассажира, что именуется, на руки. Детский омбудсмен уверен в том, что Минтранс может по крайней мере советовать транспортным фирмам принять такие правила.

На проблему обратили внимание и в Общественной палате. Член рабочей группы ОП по помощи семьи, материнства и детей Юлия Зимова направила главе Минтранса письмо прося «рассмотреть возможность принятия последовательности мер». Как поведала Юлия Зимова «Известиям», она предлагает запрет на высаживание из транспорта несовершеннолетних, назначение штрафа родителям и предстоящий контроль обстановки участковым.

В пресс-службе Минтранса «Известиям» сказали, что обращений пока не получали, а в то время, когда они поступят, их разглядят «в установленном законом порядке». На вопрос, разрабатываются ли в министерстве какие-нибудь меры, призванные обезопасисть несовершеннолетних пассажиров, в ведомстве оперативно ответить не смогли.

Первый зампредседателя комиссии ОП по социальной политике, качеству жизни и трудовым отношениям граждан Георгий Федоров обращения в прокуратуру и Минтранс направил еще в ноябре и по сей день ожидает ответа. Он возмущен не только тем, что детей высаживают из транспорта, но и массовыми случаями изъятия у них социальных карт под предлогом отсутствия у школьников подтверждающих документов.

— Ребенок не обязан носить с собой подлинники документов, — сообщил Георгий Федоров «Известиям». — Это неприятность контролеров — пускай они заведут какую-нибудь единую базу данных. Но детей это не должно касаться ни за что.

Высаживать детей из транспорта, по словам Георгия Федорова, недопустимо в принципе.

— Это непотребство и полностью безнравственный поступок, — заявил он. — В холод высаживать детей на улицу — это за гранью добра и зла. Этого нельзя делать никогда. Кто-то может заявить, что имеется инструкции, не положено.

Но у нас в Москве в морозы бомжей кроме того в метро пускают из-за человечности, не смотря на то, что это и не положено. Детей нельзя высаживать не только в холодное время, а по большому счету ни при каких обстоятельствах. Мало ли — ребенок потеряется, с ним что-то случится.

Это весьма без шуток.

Он утвержает, что за последние семь дней к нему поступило пара десятков жалоб от своих родителей пострадавших детей.???????

«Известия» совместно с аналитической работой «Рамблер» совершили по данной резонансной теме опрос, в котором участвовали более 16 тыс. человек. Большинство опрощеных (67%) подчернули, что ни их детей, ни их самих в юные годы не высаживали из публичного транспорта за безбилетный проезд, и выразили вывод, что закон должен быть на стороне детей в таких случаях.

???????

Напомним, в первых числах Ноября в Екатеринбурге кондуктор не разрешила войти в автобус девятилетнюю девочку, у которой не было с собой денег и билета. Ребенок проделал путь в пара остановок пешком в холод под тридцать градусов. История позвала громадной резонанс, Следственный комитет возбудил дело по ст.

238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям здоровья потребителей и безопасности жизни»).

Позднее сообщалось об подобном происшествии в столице, в трамвае №34. Следователи начали диагностику. Но Мосгортранс эти сведенья опроверг: на предприятии объявили, что девочку не высаживали, а лишь отобрали у нее проездной, по причине того, что она не предъявила документ, подтверждающий льготу.

Это, кстати, достаточно распространенная претензия кондукторов к детям, не смотря на то, что на льготных проездных в большинстве случаев имеется фотографии и они именные.

В Челябинске мальчика чуть не высадили из автобуса, куда он пересел из сломавшегося троллейбуса. Но за ребенка вступились пассажиры.

В первых числах Декабря в Новокузнецке, как информируют местные СМИ, кондуктор автобуса выгнала 12-летнюю девочку, у которой на карте кончились деньги. А в городе Шуя Ивановской области 10-летняя девочка села в маршрутку не того направления, но ей не разрешили проехать круг и выйти на той же остановке и «настойчиво попросили» заплатить за проезд в оба финиша. Денег у девочки больше не было, и на морозе она не была лишь вследствие того что за нее заплатили пассажиры.

А в Кургане кондуктору не пришлось по нраву, что 14-летняя девочка расплатилась небольшими монетами, и она кинула ребенку деньги в лицо.