Днестровский футбол

В среду в Молдавии состоится громадное событие — матч Молдавии и сборных Голландии в рамках отборочного тура еврокубка. Матч состоится в Тирасполе, столице непризнанного Приднестровья (ПМР), и он уже стал скандалом: власти ПМР закрыли въезд последовательности высших молдавских государственныхы служащих, включая президента РМ Владимира Воронина. Это ответный ход на "успех молдавской дипломатии" — ограничение фаворитов ПМР в поездках в США и ЕС

Сейчас тираспольских фаворитов чаще видят в Москве: они договариваются о "военно-гарантийной операции России". По данным "Известий", принципиальное согласие Кремля дать "армейские гарантии" уже дано. на данный момент в причерноморье идет активизация процесса урегулирования конфликта между Молдавией и непризнанной Приднестровской республикой , и в этом ходе участвует Российская Федерация (наровне с Украиной и ОБСЕ). "Само собой разумеется, России необходимо объединение Молдавии, нужен мир у отечественных границ", — говорят в русском МИД, в спецгруппе по молдавскому урегулированию. У России, кроме "сохранения мира", имеется и другие интересы в этом регионе — экономические: приобретён Рыбницкий металлургический завод, снабжающий практически половину прибыльной части бюджета ПМР. Закончены продолжительные переговоры по приобретению громадной части Днестровской ГРЭС, которая и снабжает регион электроэнергией.

По данным "Известий", это укладывается в рамки ветхого замысла РАО "ЕЭС России" о поставках источников энергии в Южную Европу — Югославию, Грецию, Турцию. "Между Приднестровьем и Молдавией в далеком прошлом нет политических противоречий, это — чистая экономика&семь дней;, — думает директор Российско-приднестровского аналитического центра Алексей Мартынов. на данный момент ведутся переговоры о приобретении вторых фирм: монополиста на местном рынке связи "Молдтелеком", компаний, трудящихся с сахаром и вином. Приобретения, как уже имеющиеся, так и намеченные, нужно обезопасисть стабилизацией политических процессов в регионе, для чего на данный момент сложилась самая подходящая внешнеполитическая обстановка: ряд игроков (США, европейские университеты), участвовавших в процессах в этом регионе, заняты более ответственными проблемами — Ираком, вопросами Калининграда, проблемами новых участников ЕС.

Президент Молдавии Владимир Воронин, что, придя к власти, решил заняться исполнением собственных предвыборных обещаний (в частности, он давал слово объединить страну), с места в карьер взялся за переговоры с управлением Приднестровья. Такая идиллия длилась полгода, по окончании чего случился поворот на 180 градусов: все инициативы были заморожены, ПМР появилась в экономической блокаде, вдобавок к этому молдавские СМИ деятельно "красили" ПМР в черный цвет (что иногда делают и по сей день). Одновременно с этим был подписан основополагающий российско-молдавский контракт, где Российская Федерация, подтвердив курс на "территориальную целостность Молдавии", заявила о необходимости "обеспечения согласованного и надежно гарантированного статуса Приднестровья". Переговоры об объединении шли все это время на уровне рабочих групп специалистов, пока в феврале президент РМ Владимир Воронин не выступил с инициативой: трансформировать Молдавию из унитарного в федеративное страну.

Такое предложение было сходу поддержано президентом ПМР Игорем Смирновым. Как заявляют во внешнеполитическом ведомстве России, в марте в Кишиневе "был отработан на экспертном уровне документ о механизме разработки Конституции федерации". После этого он должен быть одобрен парламентариями РМ и ПМР, по окончании чего создадут конституционную рабочую группу, которая и будет рассматривать и согласовывать Фундаментальный закон федерации постатейно.

Тогда и отправится разговор о распределении полномочий. Такие предложения чуть не привели к срыву переговоров по большому счету. — Заявления Воронина о готовности к федерализации Молдавии, датируемые февралем, скорее, были шагом вперед, — думает кишиневский политолог Владимир Брутер. — Тот вариант, что предлагается на данный момент, есть неким шагом назад: первый документ предлагал равносубъектную федерацию, второй предлагает асимметричную. И в Кишиневе как мы знаем, что на асимметричную федерацию в Тирасполе, вероятнее, не согласятся. "Асимметричная федерация" в этом случае свидетельствует наличие двух Приднестровья и — неравнозначных субъектов Молдавии.

Равносубъектная (она же "договорная") федерация, предлагавшаяся изначально и поддержанная фаворитами ПМР, согласно точки зрения специалистов, дробит Молдавию на пять регионов (Кишинев, Приднестровье, Гагаузия и районы, где живут в основном украинцы). Тираспольские фавориты на данный момент деятельно демонстрируют собственные пророссийские позиции, справедливо полагая, что соблюдение их заинтересованностей в переговорах зависит в основном от России. Это выразилось в первую очередь в том, что вопрос с вывозом оружий бывшей 14-й армии из Приднестровья был решен положительно тираспольским управлением — оно производит эшелоны с воинским имуществом безо всяких условий. Условия, предлагаемые Кишиневым, заставляют тираспольских фаворитов подозревать Воронина в нежелании решить проблему в сжатые сроки. Как раз исходя из этого, полагают аналитики, появилось предложение Тирасполя, переданное сравнительно не так давно через заместителя главы МИД России Вячеслава Трубникова в Кремль: провести в Приднестровье "военно-гарантийную операцию" русских армий. Это — та же миротворческая операция, но не под руководством интернациональных организаций, а руководимая Россией.

Во внешнеполитическом ведомстве косвенно подтвердили эти сведенья, но, оговорившись, что "это будет один из видов обеспечений" заинтересованностей Тирасполя и их "еще предстоит обсуждать в пятистороннем формате". В Приднестровье считают, что у России имеется шанс "перманентно поддерживать мир в регионе", трансформировав миротворческую операцию в постоянное присутствие, чтобы снабжать интересы России на Днестре. на данный момент приднестровцы настаивают на том, дабы главным двигателем урегулирования стала Российская Федерация. Итогом этого, по данным "Известий", может стать (если не изменится политическая обстановка) подписание в осеннюю пору в Кишиневе некоего "протокола о намерениях" между сторонами. "Миротворцем" выступит, по всей видимости, президент Владимир Владимирович Путин. А на данный момент мы замечаем новый акт "переговоров" в Молдавии — на первые числа апреля назначен матч между сборными Молдавии и Голландии по футболу. Эксперты ФИФА выбрали стадион в Тирасполе не по политическим мотивам: он несравненно лучше кишиневского, да и большинства столичных.

В ложе стадиона собирался находиться президент Молдавии, по окончании чего последовало распоряжение правительства ПМР о запрете на въезд на Левобережье для него и последовательности вторых молдавских политиков — асимметричный ответ на ограничение в перемещениях фаворитов ПМР, наложенное Европейским союзом и США (данный запрет МИД РМ официально расценил как следствие собственной продолжительной работы). — Я не могу сообщить, как они выйдут из данной коллизии. В случае если власти Тирасполя заявят, что они не разрешат войти Воронина, то это его очень сильно психологически заденет, — вычисляет молдавский политолог. — Но… "матч пройдёт в любую погоду". Написать комментарий

// вторник, 1 апреля 2003 года

Днестровский футбол

В среду в Молдавии состоится громадное событие — матч Молдавии и сборных Голландии в рамках отборочного тура еврокубка. Матч состоится в Тирасполе, столице непризнанного Приднестровья (ПМР), и он уже стал скандалом: власти ПМР закрыли въезд последовательности высших молдавских государственныхы служащих, включая президента РМ Владимира Воронина. Это ответный ход на "успех молдавской дипломатии" — ограничение фаворитов ПМР в поездках в США и ЕС
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 1 апреля 2003 года

Днестровский футбол

В среду в Молдавии состоится громадное событие — матч Молдавии и сборных Голландии в рамках отборочного тура еврокубка. Матч состоится в Тирасполе, столице непризнанного Приднестровья (ПМР), и он уже стал скандалом: власти ПМР закрыли въезд последовательности высших молдавских государственныхы служащих, включая президента РМ Владимира Воронина. Это ответный ход на "успех молдавской дипломатии" — ограничение фаворитов ПМР в поездках в США и ЕС Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru