Дружбу ЕСом не испортишь

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Белграде переговоры с управлением республики и участвовал в ряде праздничных церемоний

Дружбу ЕСом не испортишь

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 декабря прибыл в Белград с двухдневным рабочим визитом с целью проведения последовательности двусторонних встреч с управлением участия и республики в саммите Совета глав МИД Организации черноморского торгово-экономического сотрудничества.

Русский министр совершил 12 декабря переговоры с премьером Александром Вучичем. Как сообщил пресс-секретарь главы сербского правительства, стороны обсудили развитие двусторонних взаимоотношений «на базе стратегического партнерства».

Сергей Лавров передал премьеру Сербии приветствие от президента главы Владимира правительства и России Путина Медведева, и отметил индивидуальные упрочнения сербского премьера по сотрудничеству с Москвой.

Помимо этого, состоялись переговоры российского министра с президентом Томиславом Николичем. Отдельная встреча прошла с главой сербского МИДа Ивицей Дачичем.

На итоговой пресс-конференции министры заявили, что развитие двусторонних взаимоотношений носит динамичный темперамент.

— Три года назад, на протяжении визита президента Сербии в Российской Федерации, в Сочи была подписана декларация о стратегическом партнерстве с президентом (Владимиром) Путиным, и с того времени все положения, все договоренности, каковые в данной декларации закреплены, последовательно претворяются в судьбу, — констатировал министр.

Лавров напомнил, что за 2016 год в Российской Федерации два раза побывал президент Сербии, один раз — премьер. Наряду с этим 21 декабря ожидается очередной визит главы сербского правительства в Москву.

На данный момент кроме этого прорабатывается визит в Белград российского премьера Медведева. В пресс-службе главы сербского кабмина подтвердили, что эта тема обсуждалась на встрече с Лавровым. Но, главы МИДов не уточнили сроков визита, указав только, что он состоится в следующем году.

Как следовало из выступления Ивицы Дачича, тема приезда в Белград Медведева обширно обсуждается в сербских СМИ, причем публикации носят обычно спекулятивный темперамент. Министры обратили внимание прессы, что визит Владимира Путина в обязательном порядке состоится и состоится в самый подходящий для развития двустороннего сотрудничества момент.

Раздельно Сергей Лавров остановился на российско-сербском экономическом сотрудничестве.

— По объективным обстоятельствам, связанным в первую очередь с всемирный конъюнктурой, в прошедшем сезоне у нас — спад товарооборота, достаточно важный. Но мы с удовлетворением констатируем, что эта тенденция уже переломлена, — сообщил русский министр.

Вправду, сотрудничество в области экономики между Сербией и Россией в 2015 году не отличалось хорошей динамикой. Товарооборот между государствами составил $1,6 млрд, что на 22,9% меньше, чем в 2014 году. Вместе с тем за январь–сентябрь 2016 года рост если сравнивать с подобным периодом 2015 года составил 2,2%, в связи с чем возможно сказать о преодолении негативных тенденций.

Но, о развитии торгово-экономического сотрудничества между Сербией и Россией куда красноречивее говорят рекламные щиты на улицах Белграда. Так, из них возможно определить о присутствии на сербском рынке отдельных русских авиа- и нефтегазовых компаний, и банков. Помимо этого, российские фирмы участвуют в развитии инфраструктурных проектов и, например, реконструкции сербской ЖД сети.

Как поведал Сергей Лавров, на настоящий момент в сербскую экономику положено около $4 млрд русских инвестиций. Помимо этого, министр указал, что ведутся переговоры о расширении российско-сербской территории свободной торговли до формата ЕАЭС–Сербия.

Со своей стороны, Ивица Дачич в собственном выступлении подчернул, что Белград запросил у Москвы оружие для поддержания собственной обороноспособности. Сергей Лавров ответил, что просьбу разглядят.

— Мы готовы разглядывать каждые запросы, каковые отечественные сербские приятели будут формулировать в интересах обеспечения надежной обороноспособности собственной страны и, само собой разумеется, с учетом неспециализированного баланса сил в регионе, — выделил русский министр.

Он кроме этого отметил далеко не конструктивную роль, которую играется управление Европейского союза в контексте последовательности региональных неприятностей.

— Нам известно о наличии в ЕС письменных руководств о том, как любая страна, включая страны — кандидаты на вступление, обязана высказываться публично при любом упоминании РФ. В том месте записано, что полным обязательством всех этих государств есть сказать, как мантру, термины «аннексия Крыма», «оккупация Донбасса» и дальше… — сообщил Лавров, наряду с этим отметив, что в ЕС все-таки имеется много государств, каковые знают абсурдность обстановки, в то время, когда на передний замысел ставятся «не экономические интересы, а идеологизированные постулаты».

В собственном выступлении Сергей Лавров не обошел стороной обстановку в Сирии, причем, как указал глава русского МИДа, Сербия была одной из немногих государств, которая, говоря о тяжелой гуманитарной ситуации в том месте, не ограничилась словами, а направила на борту русских самолетов разного рода помощь нуждающимся сирийцам.

Коснулся Сергей Лавров и очередного захвата боевиками ИГ (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) сирийской Пальмиры.

— Начались наступления на тех территориях, каковые как бы охраняет авиация возглавляемой США коалиции. Всё это наводит на идея, что всё это скоординировано чтобы дать передышку тем преступникам, каковые засели в восточном Алеппо, — указал глава русского МИДа.

За переговорами последовала и церемониальная часть. Так, Сергею Лаврову был вручен орден Сербского знамени первой степени. После этого министр инностранных дел1 участвовал в церемонии возложения венков к мемориалу памятнику и освободителям Белграда советскому воину на кладбище освободителей Белграда.

Кроме этого русский министр покинул запись в Книге почетных гостей. По окончании чего Сергею Лаврову передали офицерскую саблю прося дать ее в дар семье Храбреца России Олега Пешкова, самолет которого был сбит 24 ноября 2015 года турецкими ВВС в небе над Сирией.

Второй сутки рабочего визита российского министра в сербскую столицу будет посвящен участию в совещании Совета глав МИД Организации черноморского торгово-экономического сотрудничества.