Движение звезд

Согласие Душана Ивковича на работу в ЦСКА — лишь одна из сенсаций, принесенных трансферным рынком баскетбольной Европы. Лето выдалось в Ветхом Свете жарким не только в климатическом смысле, но и в смысле громких тренерских перестановок. Располагая громадным запасом золотовалютных ресурсов, топовые клубы Европы уже не ограничиваются синицей в руках — "местом в числе лучших". В погоне за журавлем в небе они щедро тратятся на тех, кто этого журавля способен поймать и удержать. "Известия" выделяют пять самых больших тренерских сделок лета-2002

1. Этторе Мессина ("Киндер", Италия — "Бенеттон", Италия). По ходу прошлого сезона самого броского тренера Европы последней пятилетки два раза отправляли в отставку и возвращали на место. В итоге совет директоров самого богатого клуба Ветхого Света избавился от президента клуба, а Мессина сохранил собственный пост. Как выяснилось, только до конца сезона, в котором "Киндер" не сумел отстоять титул лучшей команды Европы, проиграв в финале Евролиги греческому "Панатинаикосу".

Мессина — "итальянский Фил Джексон", обладающий лучшим за историю чемпионата соотношением поражений и побед (289 — 111). Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Мессина заложил фундамент золотой эры "Киндера", побеждавшего Евролигу в 1998 и 2001 году. За неполные 20 лет тренерской карьеры Мессина сыграл со собственными клубами в 21 финале различных турниров, из которых победил 11.

Хозяева "Бенеттона", что в первый раз за много лет стал чемпионом Италии, верят в то, что волшебство Мессины не иссякнет и в Тревизо. 2. Богдан Таньевич ("Виллербанн", Франция — "Киндер", Италия). Босниец с итальянским паспортом в истекшем сезоне вписал собственный имя в историю французского баскетбола, в первый раз по окончании 21-летнего ожидания победив для "Виллербанна" золото национального чемпионата. Переезд Таньевича в Италию (договор с "Киндером" подписан на три года) произошёл не в самый подходящий момент: фаны Болоньи, баскетбольной столицы Италии, все еще не смогут забыть обиду управлению "Киндера" злых нападок на Мессину, их светоч и надежду. Таньевичу остается сохранять надежду, что его триумфальный опыт 99-го, в то время, когда он победил со сборной Италии чемпионат Европы, приведет его к подобным удачам с итальянским суперклубом и вынудит Болонью забыть Мессину.

3. Светислав Пешич ("Кельн", Германия — "Барселона", Испания). Пешича наровне с Ивковичем стоит признать одним из самых удачливых тренеров национальных сборных десятилетия. На его счету два побеждённых континентальных первенства, одно из которых (в первой половине 90-ых годов двадцатого века с Германией) еще долго будут вычислять сенсацией планетарного масштаба. В 2001 году Пешич забрал золото с Югославией, что далось ему значительно несложнее. На клубном уровне успехи Светислава скромнее: восемь лет в германской "Альбе" принесли Кубок Корача, год в "Олимпиакосе" — серебро национального чемпионата. Прошедший сезон Пешич провел в "Кельне", набирался сил, дабы принять новый вызов.

Тот пришел от "Барселоны", разошедшейся с Аито Гарсия Ренесесом и предложившей Пешичу двухлетний договор. Пешич принадлежит к касте тренеров твёрдых взоров, а "Барселоне" как раз таковой и нужен: год из года располагая одним из лучших составов на континенте, каталонский клуб никак не имеет возможности добиться успеха в Европе. У Пешича имеется два года, дабы это упущение исправить. 4. Хавьер Имброда (без клуба — "Реал", Испания). Юбилейный сотый сезон принес "королевскому клубу" разочарования на всех фронтах и повлек за собой закономерную отставку Серджио Скариоло. Возвращать "Реалу" славное имя призван Хавьер Имброда, действующий тренер сборной Испании.

Имброда всю жизнь дал испанскому баскетболу (14 сезонов подряд управлял "Уникаху" из Малаги, 3 — севильскую "Каху Сан-Фернандо") и два раза (1995, 1999) игрался в финале чемпионата страны. Оба раза проиграл "Барселоне". Сообщить по правде, для нового тренера "Реала" это не лучшая репутация.

5. Змаго Загадин ("Олимпия", Словения — "Црвена Звезда", Югославия). Загадин — это Еремин и Гомельский словенского баскетбола в один момент. Дал "Олимпии" 17 из 28 лет тренерской деятельности.

За последние 10 лет пополнил коллекцию клуба 8 чемпионскими кубками. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Загадин подарил словенскому баскетболу великое счастье, выведя скромную по бюджету "Олимпию" в "финал четырех" Евролиги. В Словении имя Загадина постоянно произносили с придыханием. Тем сенсационнее стала его замена и отставка на Томо Махорича, прежде Загадину ассистировавшего. Обидевшись, Змаго принялся вести переговоры с ЦСКА, а после этого нежданно для всех дал согласие стать спортивным директором югославской "Црвены Звезды". Подписал договор на четыре года и объявил, что до конца этого срока "Црвена Звезда" сыграет — ни больше ни меньше — в "финале четырех" Евролиги.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, президент БК ЦСКА: — Я прекрасно знаю Ивковича, мы виделись с ним в Сеуле на Олимпиаде 1988 года, где сборная Югославии под его управлением завоевала серебряные медали. Ивкович имеет большой рейтинг, владеет богатым и отменным чутьём опытом подготовки баскетболистов. На мой взор, на данный момент он входит в число лучших тренеров континента. В пользу Ивковича говорит хорошее знание русского языка и европейского баскетбола.

Помимо этого, у него хорошие связи с ведущими европейскими баскетболистами, причем не только югославскими. Что касается слухов о заработной Ивковича в полмиллиона американских долларов, то я бы не желал комментировать такую данные, потому, что далек от денежных вопросов. Досье "Известий ДУШАН ("ДУДА") ИВКОВИЧ. Появился 29 октября 1943 года. В сезоне 1978/79 привел белградского "Партизана" к победам в Кубке и чемпионате Югославии.

Чемпион Греции сезона 1980/81 ("Арис"). С 1991 по 2001 год трудился в Греции с ПАОКом, "Паниониосом", "Олимпиакосом" и АЕКом. Обладатель Кубка Корача сезона 1993/94 (ПАОК). Чемпион Греции, обладатель Кубка и Кубка Греции европейских чемпионов сезона 1996/97 ("Олимпиакос"). Обладатель Кубка Сапорты сезона 1999/2000 (АЕК).

тренер сборной Югославии с 1987 по 1995 годы. С югославской сборной становился вице-чемпионом Олимпийских игр (1988), чемпионом Европы (1989, 1991, 1995) и мировым чемпионом (1990). А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// воскресенье, 21 июля 2002 года

Перемещение звезд

Согласие Душана Ивковича на работу в ЦСКА — лишь одна из сенсаций, принесенных трансферным рынком баскетбольной Европы. Лето выдалось в Ветхом Свете жарким не только в климатическом смысле, но и в смысле громких тренерских перестановок. Располагая громадным запасом золотовалютных ресурсов, топовые клубы Европы уже не ограничиваются синицей в руках — "местом в числе лучших". В погоне за журавлем в небе они щедро тратятся на тех, кто этого журавля способен поймать и удержать. "Известия" выделяют пять самых больших тренерских сделок лета-2002
скопируйте данный текст к себе в блог:

// воскресенье, 21 июля 2002 года

Перемещение звезд

Согласие Душана Ивковича на работу в ЦСКА — лишь одна из сенсаций, принесенных трансферным рынком баскетбольной Европы. Лето выдалось в Ветхом Свете жарким не только в климатическом смысле, но и в смысле громких тренерских перестановок. Располагая громадным запасом золотовалютных ресурсов, топовые клубы Европы уже не ограничиваются синицей в руках — "местом в числе лучших". В погоне за журавлем в небе они щедро тратятся на тех, кто этого журавля способен поймать и удержать. "Известия" выделяют пять самых больших тренерских сделок лета-2002 Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru