Европе нужно больше газа из России

Загрузка газопровода «Северный поток» В первую очередь 2016 года выросла с 71 до 78%

Европе нужно больше газа из России

Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Европа за девять месяцев этого года импортировала из России практически 32 млрд кубов газа при неспециализированной мощности газопровода «Северный поток» 55 млрд кубов в год, поведал «Известиям» заместитель главы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В основном это случилось за счет большой загрузки газопровода-отвода «Северного потока» Nel. 28 октября Европейская комиссия дала «Газпрому» увеличить поставки газа и через второй отвод «Северного потока» — Opal.

Nel и Opal являются сухопутными газопроводами-отводами от морского газопровода «Северный поток», что проложен из бухты Портовая около Выборга до Грайфсвальда в Германии.

Согласно расчетам фонда, загруженность отвода Nel за девять месяцев 2016 года составила 114%. При мощности 19 млрд кубов в год за девять месяцев через него поставили 16,2 млрд кубов (в 2015 году загрузка Nel составляла 95%). Загруженность другого газопровода-отвода — Opal, что выходит на границу с Чехией, за девять месяцев 2016 года составила 59%, что эквивалентно 15,7 млрд кубов газа.

Наряду с этим в 2015 году его загруженность составляла 58%, а в 2014-м — 53%.

Европейская комиссия распространила на газопровод Opal предоставление и действие — третьего третьим лицам права резервирования мощностей газопровода. Исходя из этого «Газпром» может применять лишь 50% мощности Opal, не обращая внимания на то что спрос на газ ГазПрома в Европе растет и появляется потребность в повышении мощностей Opal. Вследствие этого германская сторона запросила дополнительное разрешение Европейской комиссии на повышение применения «Газпромом» мощностей Opal при отсутствии заинтересованности третьих лиц. 28 октября Европейская комиссия дала увеличить поставки газа по Opal.

По новому ответу европейского регулятора Opal выведен из-под действия норм третьего энергопакета до 2033 года.

Nel под ограничения не подпадает, и при необходимости его мощности употребляются максимально.

По словам Гривача, одобрение данной заявки Комиссией евросоюза есть формой снятия ограничений по Opal для «Газпрома».

— Вот уже пара лет ни одна компания на эти мощности не претендовала. На основании этого регулятор подал запрос. В Европе существует громадной спрос на газ ГазПрома, он растет, но остальные 50% мощностей газопровода зарезервированы для третьих лиц и просто не употребляются.

Никаких вторых поставщиков через Opal, не считая «Газпрома», быть не имеет возможности, — отметил Алексей Гривач.

По оценке специалиста, в случае если «Газпрому» дадут экспортировать дополнительные 14 млрд кубов газа (приблизительно 40% дополнительной мощности), то компания-оператор (Opal Gastransport GmbH & Co. KG. — «Известия») может взять дополнительные €100 млн в год, исходя из тарифа на нерегулируемые мощности, что улучшит сроки его окупаемости.

Он уточнил, что вопрос разрешения применения «Газпромом» дополнительных мощностей Opal связан кроме этого с вероятными рисками транзита газа через Украину.

— Вопрос имеет конъюнктурный темперамент, который связан с тем, что Украина не в полной мере готова к зиме и дополнительные свободные мощности Европе совсем не помешают, — пологает аналитик.

По подсчетам Фонда национальной энергобезопасности, по состоянию на конец сентября Opal трудится на 59% от его мощности. Такое превышение связано с дополнительными количествами, каковые приходятся на германских потребителей, что не требует дополнительного разрешения регулятора.

— По газопроводу Opal установлено ограничение на применение «Газпромом» 50% от транзитной мощности, наряду с этим часть газа идет на внутренний германский рынок и он под регулирование не подпадает, что разрешает загружать Opal до 60%, — резюмировал специалист.

Глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев растолковал запрос германского регулятора в Европейскую комиссию растущим в Европе спросом на газ ГазПрома и удачным предложением от «Газпрома».

— Это связано с тем, что газ ГазПрома весьма конкурентоспособен. По нашим расчетам, нынешняя цена на газ «Газпрома» образовывает порядка $165 за тысячу кубов, в то время как цена на споте образовывает $200 за тысячу кубов. Цена на газ считается по цене на нефть с лагом в полгода.

на данный момент стоимость одного бареля нефти мало увеличивается, исходя из этого, само собой разумеется, выгодно брать газ на данный момент, — сообщил Разуваев.

Специалист кроме этого отметил обеспокоенность Европы состоянием газотранспортной инфраструктуры в Украине.

— Считается, что эта зима будет холодной. К тому же в том месте знают, что существуют риски техногенных трагедий на Украине, исходя из этого вся Центральная Европа заинтересована в приобретении газа с запасом. Они просто хотят подстраховаться.

Экономическая необходимость превыше правил, каковые Европа сама себе установила, — неизменно лучше брать дешевле, исходя из этого поставки из России будут лишь расти, — сообщил он.

22 октября «Газпром» сказал, что установил новый рекорд по размеру поставок газа в дальнее зарубежье, экспортировав за день 590 млн кубов газа.

О необходимости дать добро «Газпрому» полное заполнение газопровода Opal русским газом до начала зимы ранее сказал и глава компании Wintershall Марио Мерен. Поставки газа через Opal значительно повышают надежность снабжения в Баварии и Баден-Вюртемберге, отмечал Мерен. Наряду с этим на юге Германии до сих пор приобретают российский газ транзитом через Украину, и Австрию и Чехию.

В первых числах Сентября зампредправления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что экспортный аукцион «Газпрома», прошедший с 31 августа по 2 сентября, подтвердил отсутствие интереса к Opal со стороны третьих лиц.

26 октября польский энергетический концерн PGNIG объявил, что будет оспаривать в суде ответ Европейской комиссии и Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur), если они предоставят «Газпрому» доступ к более 50% мощности газопровода Opal. Согласно точки зрения PGNIG, такое ответ нарушит нормы законодательства ЕС и поставит под угрозу стабильность поставок газа в Центральной и Восточной Европе. Согласно данным PGNIG, Европейская комиссия и германский регулятор готовят ответ об повышении доступа «Газпрома» к мощности газопровода Opal до 80% (с 17,5 млрд до 28 млрд кубов).

В случае если третья сторона не купит на аукционе оставшиеся 20% (7 млрд кубов) мощности, «Газпром» сможет применять и их.

27 октября «Нафтогаз Украины» объявил, что в случае если Еврокомиссия даст «Газпрому» использовать дополнительные 40% мощности газопровода Opal, большая утрата ежегодного дохода Украины от транзита газа ГазПрома может достигнуть $425 млн. В физическом выражении утраты смогут составить до 14,5 млрд кубов газа в год.