Европейские банки переманивают российских вкладчиков с Кипра

Десятки звонков из-за предела обрушились на телефон кипрского предпринимателя, обладателя судоходного бизнеса, Федора Михина,

спустя пара дней по окончании того, как ЕС в первый раз выдвинул идею введения злополучного налога на вкладчиков кипрских банков, пишет Financial Times.

Два банкира из Андорры звонили предложить открытие банковского счета в Пиренеях, а после этого швейцарский банк господина Михина сказал, что во вторник пошлёт представителей в Лимассол переманивать российских клиентов – в данный сутки на Кипре должны снова открыться банки по окончании более чем недельного перерыва.

В первую очередь прошедшей семь дней их богатых представителей и десятки россиян полетели на Кипр контролировать банковские квитанции и вести переговоры с местными чиновниками, а за ними отправилась еще одна волна визитёров: европейские банкиры, каковые сохраняют надежду переманить россиян и обратить утраты Кипра в собственную пользу.

Один кипрский юрист, трудящийся с русскими клиентами, поведал, что с ним уже связались около пяти европейских банков, а также латвийские, германские и швейцарские: они предлагают открыть новые банковские квитанции для его клиентов меньше, чем за час.

Юрист одного русского олигарха в Лимассоле поведал, что ему позвонили из швейцарского банка с предложением открыть банковские квитанции для всех кипрских сотрудников олигарха. Кроме этого он взял десятки писем от местных кипрских консалтинговых компаний с предложениями воспользоваться их одолжениями для открытия новых квитанций за границей.

Само собой разумеется, пока не совсем ясно, как бессчётные русские предприниматели, которые связаны с банками Кипра, будут затронуты предлагаемыми мерами, и что случится позднее. Но на данный момент делается разумеется, что у большинства предпринимателей одна нога уже переступила за порог. На данный момент они разглядывают разные варианты юрисдикций, чтобы выяснить, куда и как они смогут перевести собственный бизнес.

«Киприоты убили собственную страну за один сутки», — говорит господин Михин о пятнице 15 марта, в то время, когда президент Никос Анастасиадис принял предложение ЕС изъять 5,8 млрд. евро у местных и зарубежных вкладчиков Кипра.

Господина Михина, обладателя международного судоходного бизнеса, тревожит не сам налог. Он не затронет его счета в зарубежных банках. Его тревожит разрушение доверия к денежной совокупности Кипра — данный ход, он утвержает, что напугал россиян и российский бизнес. «Местным влияниям нужно осознать: когда уходят деньги, люди, каковые ходят в рестораны, берут недвижимость и автомобили, кроме этого уходят.

Киприоты лишатся денег на жизнь, — говорит он. — Они говорят, что предприниматели отмывают деньги, но они забывают о том, что они жили на эти средства 10 лет».

Грядущий выход предпринимателей стал источником гнева и беспокойства для аудиторов и тысяч юристов, каковые обслуживают русских клиентов и скоро смогут утратить собственные рабочие места вместе с сотрудниками двух наибольших банков страны Laiki Bank и Bank of Cyprus.

«Русские звонят нам, они обеспокоены. Но что мы можем сообщить? Мы не можем вынудить их остаться», — говорит Андреас Неоклеус, юрист богачей из Восточной Европы.

Согласно его точке зрения, хуже этого само лицемерное поведение ЕС по отношению к Кипру. Большая часть клиентов Неоклеуса кроме этого трудятся с самыми респектабельными юридическими компаниями Европы, и, возможно, будут перемещать бизнес в эти европейские государства, в случае если упадёт денежная совокупность Кипра.

«Успех порождает ревность и зависть. Это то, что нам угрожает, — говорит он со злобой. — Из огромного количества бизнеса Восточной России и Европы, например, Кипр приобретает 0,5-0,6%. А сейчас Европа желает отнять у нас и этого».

Второй юрист из Никосии говорит: «Я не осознаю, из-за чего это отмывание денег, в то время, когда говорят о Кипре, а когда речь заходит о Лондоне, так это полностью надежная компания».

Но не все русские сворачивают дела — кое-какие, а также господин Михин ожидают, что случится, в то время, когда кипрские банки возобновят работу, и сохранится ли соглашение об избежании двойного между Кипром и Россией, не обращая внимания на легко завуалированные намеки премьера Медведева о возможности его расторжения.

«В случае если будет порван контракт об избежании двойного налогообложения, то у нас не останется никаких обстоятельств оставаться на Кипре», — напрямую говорит русский юрист олигарха.

Господин Михин отмечает, что киприоты не ценят вклад России в поддержку местной экономики. «В то время, когда русские уйдут, кто будет останавливаться в гостинице Four Seasons за 500 долларов за ночь? Ангела Меркель?»

Но появляется все больше показателей того, что растет число местных обитателей, каковые знают, как очень сильно ударит по экономике резкая массовая эмиграция русского бизнеса.

За прошлую неделю показался новый рекламный щит на шоссе от Лимассола в аэропорт Ларнаки. Обращаясь к России и православной вере Кипра, и глубоким политическим связям с советских времен, реклама изображает громадный российский флаг с отчаянной просьбой на русском: «Братья, не предавайте нас!»