Финансовое здоровье мировых банков пошаьнется из-за одного фактора

Рост доходности облигаций поставил под угрозу денежное состояние мировых банков, заявили газете Financial Times (FT) аналитики и

руководители денежных университетов.
Согласно данным издания, банки собрали огромные сумки ликвидных ценных бумаг, частично по указанию регуляторов, а частично по причине того, что не смогли отыскать лучших возможностей для размещения средств, взятых в качестве депозитов. В это же время, в соответствии с действующим нормам, утраты в этих сумках очень плохо сказываются на достаточности банковского капитала. «Я бы высказал предположение, что большая часть банков зафиксируют ощутимое сокращение капитала», — заявил FT начальник одного из ведущих банков США на условиях анонимности. Текущая структура сумок делает банки уязвимыми к резкому росту ставок по бондам, а, значит, к падению цены долговых бумаг.

Так, Bank of America располагает портфелем на $315 млрд, и 90% данной суммы инвестировано в ипотечные акции и Treasuries.
Как сообщалось, ранее доходность десятилетних Treasuries выросла до максимума за последние практически два года, а несколько дней назад ее скачок стал большим за десятилетие на заявления главы Федеральной резервной совокупности Бена Бернанке, указавших на скорое начало сокращения программы приобретения активов. Во вторник доходность эталонных Treasuries поднялась на 3 базовых пункта — до 2,58%.
Большая часть аналитиков считает, что период сокращения программы количественного стимулирования американским ЦБ будет больным для банков и что лишь по его истечении возможно будет сказать об оптимизме.
«В долговременной возможности обстановка нормализуется, и мы подготавливаемся к миру без количественного стимулирования. Я пологаю, что банки, непременно, победят от повышения рентабельности и улучшения кредитования волатильности», — отметил аналитик RBS Securities Ричард Тэнг. Лишь в кратковременной возможности обстановка сперва может стать хуже и только после этого улучшится, выделил специалист.
Глава одного из европейских банков кроме этого заявил FT, что для банков будут хорошими дополнительные рентабельности возможности и рост кредитования для бизнеса, каковые принесет с собой новый период волатильности, но в целом падение цен на активы, согласно его точке зрения, очень плохо скажется на их деятельности.
Напомним, FT информировало, что последовательность наибольших мировых банков выборочно прекращают операции на быстрорастущих рынках государств Ближнего Востока и, частично, Азии, на фоне ужесточения законодательства по противодействию отмыванию денежных средств.