Франция перед Евро-2016: страсти накаляются

Активисты заверяют, что стычки с полицией устраивают не представители профсоюзов, а «радикально настроенные люди»

Франция перед Евро-2016: страсти накаляются

Фото: Рейтерс/Stephane Mahe

За девять дней до чемпионата Европы по футболу-2016 профсоюзы Франции решили не заканчивать масштабную бессрочную забастовку, высказывая так собственный недовольство спорной реформой Трудового кодекса. Наряду с этим, если судить по словам президента страны Франсуа Олланда, заявившего, что он не собирается отступать и доведет реформу до конца, забастовка может не закончиться и к началу чемпионата, намеченного на 10 июня.

Но, по словам самих активистов, в забастовках уже участвуют не только обиженные профсоюзы, но и «радикально настроенные люди».

— Левое правительство планирует внести закон, направленный на либерализацию Трудового кодекса. В Елисейском дворце говорят, что он направлен на улучшение обстановки в сфере занятости и понижение безработицы. Французы обиженны тем, что левое крыло, ранее отстаивающее противоположные правила, заговорило о подобного рода трансформациях. В случае если данный закон пройдет, то работодатели смогут увеличивать рабочее время сотрудников и отменять доплату за переработку.

Так как правительство не было уверено, что закон пройдет, они применяли конституционный процесс, разрешающий принять закон без голосования. Вследствие этого и ежедневные забастовки. Но стычки и насилие с полицией исходят не от профсоюзов, а от людей, желающих и не имеющих ничего общего с профсоюзами, — поведал «Известиям» парижский активист Делье Лакосте.

Но протесты — это не единственная неприятность, стоящая на повестке французского правительства, перед тем как в стране стартует событие мирового масштаба.

Ранее глава французской разведки Патрик Кальвар предотвратил, что боевики ИГ (запрещена в Российской Федерации) готовятся устроить серию террористических актов на протяжении проведения чемпионата Европы по футболу. По словам государственного служащего, боевики собираются поменять тактику: они планируют «опять и опять закладывать взрывные устройства в местах массового скопления людей, дабы создать в обществе воздух паники».

Позднее Государственный департамент предостерег граждан США от поездок в Европу, среди них и на континентальное первенство по футболу во Францию, в связи с угрозой террористических актов.

В Париже граждане вычисляют обстановку перед Евро-2016 негативной.

— У меня имеется важные опасения по поводу этого месяца. Раньше у нас была одна значительная неприятность перед чемпионатом — терроризм; сейчас же у нас их целых три: терроризм, насилие и протесты со стороны полиции. Правительство желает продемонстрировать, что оно осуществляет контроль обстановку перед Евро-2016, исходя из этого полиция ведет себя весьма враждебно. Многим журналистам приходится удалять фотографии и видео, демонстрирующие жестокость правоохранителей по отношению к гражданам, — отметил парижанин Батист Гибо. — Имеется и социальная неприятность: изменение Трудового кодекса.

Французская Общая конфедерация труда (CGT) начала забастовку, наряду с этим применяя Евро-2016 как основной рычаг давления на правительство. Франция на данный момент — это не единое целое, а через девять дней нам принимать мероприятие мирового масштаба.

забастовки и Манифестации, продолжающиеся уже более нескольких месяцев, стали причиной частичной парализации публичного транспорта. С 31 мая к забастовкам присоединились железнодорожники, у которых, кроме недовольства проектом Трудового кодекса, имеется еще и собственные требования. Вследствие этого, по словам туристов и французов, весьма сложно передвигаться в Франции — парализована транспортная связь между пригородом и Парижем.

— Сообщение между пригородом и Парижем, где живут многие французы, нарушено. Поезда отменяются, но нельзя сказать, что совсем не ходят. На вокзале в ожидании электрички на Париж сейчас возможно простоять мин. 40 вместо простых 10–15. Заправиться стало кроме этого делом продолжительным — не на всех заправках имеется бензин.

Где-то возможно израсходовать в очереди час-полтора, — поведала живущая в Париже россиянка Наталья Водью. — Действительно, особенной напряженности на парижских улицах не ощущается — люди торопятся на работу, отводят детей в школы, обедают в кафе. Да и туристов от этого меньше не стало — перед чемпионатом Европы на улицах толпы чужестранцев, фактически все рестораны забиты, так же, как и прежде стоят очереди в музеи. В общем, простая судьба длится, не смотря на то, что сами французы, конечно, обиженны перебоями в транспортном сообщении, многие задерживаются на работу, а кое-какие по большому счету не смогут добраться до собственных контор.

На протяжении семи дней к манифестантам желают присоединиться работники аэропортов и метрополитена, соответственно, забастовки, парализующие всю транспортную совокупность принимающей Евро-2016 страны, — удар в пояснице правительству. Сейчас футбольным фанатам, прибывающим со всех стран, будет тяжело добраться до стадионов. Многие из них уже заявляют, что останутся дома и будут наблюдать матчи сборных по телевизору, поскольку так надёжнее.

— С приближением Евро-2016 начинается всё больший ажиотаж. Пошли новости о террористах: говорят о матче Российская Федерация–Англия 11 июня, на котором ИГ якобы желает устроить террористический акт, и мишенью станут болельщики обеих государств, участвующих в операции по борьбе с боевиками в Сирии. Тут как снег на голову упали забастовки, — поведал президент Общероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. — Террористическая угроза — самая страшная и безжалостная, все стараются гнать от себя такие мысли.

Болельщики сохраняют надежду на власти Франции. Не исключаю, что профсоюзы как раз под Евро все эти забастовки и устроили.

По словам Шпрыгина, не обращая внимания на все угрозы, на первой игре в Марселе ожидается 15 тыс. российских болельщиков. Пока не было случая, дабы люди отменили поездку из-за аналогичных новостей.

— Террористических атак опасаются больше всего, но билеты не сдают. Люди стараются не бронировать жилье в людных местах, выбирая мелкие города на лазурном побережье Франции или в Испании, Италии. Будут стараться не оказаться в людных местах, фан-территориях, спорт-барах. К примеру, матч в Марселе пройдет по принципу «пришли, взглянули и сходу удалились».

Так как это самый криминальный город Франции, — отметил глава ВОБа.