Французский поцелуй

День назад появились сведенья, что Danone покупает ценные бумаги русском компании "Вимм-Билль-Данн". В соответствии с ей, до конца октября Danone договорится о покупке 50% акций ВБД. Русские аналитики говорят, что французы пробуют приобрести компанию, которая израсходовала большое количество денег, но не смогла большое количество получить. Слухи о том, что французская компания приобретёт русского, стали появляться в феврале прошлого года, в то время, когда ВБД разместила 11 млн акций в виде американских депозитарных расписок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тогда же Danone купила 4% акций русском компании.

Потом французы увеличили собственный пакет до 7%. С того времени беседы о вероятной сделке лишь усилились

В среду появились сведенья, что Danone покупает ценные бумаги русском компании "Вимм-Билль-Данн" (ВБД). В соответствии с ей, до конца октября Danone договорится о покупке 50% акций ВБД. Русские аналитики говорят, что французы пробуют приобрести компанию, которая израсходовала большое количество денег, но не смогла большое количество получить. Слухи о том, что французская компания приобретёт русского, стали появляться в феврале прошлого года, в то время, когда ВБД разместила 11 млн акций в виде американских депозитарных расписок (АДР) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Тогда же Danone купила 4% акций русском компании.

Потом французы увеличили собственный пакет до 7%. С того времени беседы о вероятной сделке лишь усилились. В марте в структуре акционеров ВБД случились трансформации — 6,9% акций, которыми владел частному акционеру компании Александрсу Тимохинсу, было приобретено фондом United Burlington Investment ЛТД. Разбирая эту сделку, аналитики высказывали вывод, что фонд действует в интересах Danone. Повышение пакета вдвое, согласно точки зрения аналитиков, дало бы возможность французской компании совершить собственного представителя в совет директоров. День назад Financial Times, ссылаясь на источники, родные к переговорам, сказала, что французская компания до конца октября может договориться о покупке управляющего пакета акций "Вимм-Билль-Данна".

Источники газеты информируют, что акции смогут быть куплены у главных акционеров компании, часть которых оценивается в $900 млн. Представители "Вимм-Билль-Данна" день назад не стали комментировать это сообщение. А в центральном офисе Danone "Денежным Известиям" объявили, что пока не начнут отвечать на вопросы. на данный момент главе правления ВБД Давиду Якобашвили в собственности 6,41% акций компании, главе ВБД Аркадию Пластинину — 12,16%. Другие большие акционеры компании (ее основатели) — Гавриил Юшваев, у которого в собствености 18,8%, Михаил Дубинин — 10,16%, Александр Орлов — 6,22%. ВБД — фаворит на русском рынке молочных продуктов и соков.

В последнее полугодие компания начала экспансию на рынок питьевой и минеральной воды. В активах компании 24 предприятия в 20 городах России и СНГ, и торговые филиалы в 26 больших городах. По оценкам аналитиков, оборот ВБД в текущем году составит порядка $960 млн. По оценкам GFK Market Research, по потреблению стерилизованного молока у "Вимм-Билль-Данна" более 50% рынка, практически две трети рынка ВБД занимает по вязким йогуртам. Так что интерес Danone к ВБД, и в первую очередь к его молочному подразделению, кроме того не подвергается сомнению.

Нельзя исключать, что именно в молочном подразделении Danone при вероятной покупке акций россиян и сосредоточит собственную деятельность. Как сообщил "Денежным Известиям" аналитик "Альфа-банка" Александр Свинов, поскольку у Danone нет профильных активов в соковом сегменте и в сегменте питьевой и минеральной воды, то по окончании приобретения управляющего пакета акций ВБД он может начать избавляться от "немолочного" производства. Но к тому же, говорит Свинов, у ВБД технологически завязаны производства соков и молока, так что французам придется без шуток потратиться, дабы отделить нужные для себя зерна от "соковых" плевел. Эксперты рынка едины в одном: согласно их точке зрения, французы решили приобрести компанию, которая сейчас очень сильно потратилась на продвижение и рекламу собственных брендов, но неизменно усиливающаяся борьба не дает ей возможность "отыграть" эти затраты. Если сравнивать с первой половиной 2002 года коммерческие затраты увеличились за 6 месяцев 2003 года на 36,8% и составили $69,2 млн. Вместе с тем за данный же период чистая прибыль сократилась на 21% если сравнивать с первым полугодием 2002 года и составила $17,7 млн.

В самой компании "Вимм-Билль-Данн" говорят, что это случилось за счет роста затрат на маркетинг, персонал. Так, считают аналитики, Danone может взять компанию с низкой маржой. Но данный факт нисколько не опустит цену, по которой французы смогут купить "Вимм-Билль-Данн". "У французов не окажется приобрести дешево пакет русском компании", — вычисляет Александр Свинов.

По словам аналитика департамента корпоративных финансов компании "Метрополь" Натальи Мильчаковой, это разъясняется тем, что акции будут приобретаться у частных акционеров, и вряд ли они легко отправятся на понижение цены продажи. "Французы должны будут заплатить премию в размере 10-20% к текущим рыночным стоимостям акций "Вимм-Билль-Данна", — говорит аналитик компании "Проспект" Марат Ибрагимов. — Это указывает, что цена выкупа составит $22-24 за акцию". Написать комментарий

// четверг, 9 октября 2003 года

Французский поцелуй

День назад появились сведенья, что Danone покупает ценные бумаги русском компании "Вимм-Билль-Данн". В соответствии с ей, до конца октября Danone договорится о покупке 50% акций ВБД. Русские аналитики говорят, что французы пробуют приобрести компанию, которая израсходовала большое количество денег, но не смогла большое количество получить.

Слухи о том, что французская компания приобретёт русского, стали появляться в феврале прошлого года, в то время, когда ВБД разместила 11 млн акций в виде американских депозитарных расписок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тогда же Danone купила 4% акций русском компании. Потом французы увеличили собственный пакет до 7%. С того времени беседы о вероятной сделке лишь усилились
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 9 октября 2003 года

Французский поцелуй

День назад появились сведенья, что Danone покупает ценные бумаги русском компании "Вимм-Билль-Данн". В соответствии с ей, до конца октября Danone договорится о покупке 50% акций ВБД. Русские аналитики говорят, что французы пробуют приобрести компанию, которая израсходовала большое количество денег, но не смогла большое количество получить. Слухи о том, что французская компания приобретёт русского, стали появляться в феврале прошлого года, в то время, когда ВБД разместила 11 млн акций в виде американских депозитарных расписок на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Тогда же Danone купила 4% акций русском компании. Потом французы увеличили собственный пакет до 7%. С того времени беседы о вероятной сделке лишь усилились Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru