Фундаментал – "основные темы рынка"

Думаю, вы неоднократно замечали как рынок, казалось бы парадоксально реагирует на те либо иные новости. День назад на повышение инфляции в

Англии рынок фунт ушел вверх на 50 пунктов, не смотря на то, что уже давно он практически не реагировал на эту новость; день назад на Consumer Confidence рынок не отреагировал по большому счету, а через несколько месяцев он будет устраивать полеты раненого вальдшнепа при мельчайшем отклонении вышедших данных от консенсус-прогнозов рейтеров либо блумбергов. В чем же дело?
Дело в том, что на различных стадиях экономического цикла, рынок по-различному реагирует на одинаковые новости. Но это все «бла, бла, бла», как говорили в одном известном фильме.
В действительности (ИМХО) на рынке имеется главная тема, раскручиваемая сейчас рыночными аналистами-фундаменталистами. Такие темы как-то незаметно входят в популярность и кроме этого незаметно выходят из фавора.
Что такое главная тема рынка? Это тема, по которой говорящая голова всегда несёт что-то в направляться, по которой высказываются различные «главные аналисты из токийского отделения Мушито-банка» пишутся «фундаментальные» статьи в изданиях и т.д.
Темы бывают иногда всплываемые, к примеру, терроризм и геополитическая напряжённость; долгоиграющие, как недавняя тема близнецов: отрицательного торгового баланса по США и недостатка бюджета, продолжавшаяся полтора года. Имеется темы, каковые возможно охарактеризовать как «кто первый», в то время, когда рынок ожидает опережающих индикаторов, типа consumer confidence, ISM и т.д.
Что делает с рынком главная тема? Самое основное – она делает тренд. Делает кроме того не тема, а оценка темы (тут вовсю проявляется рефлективность Сороса). В ближайшем прошлом Евра шла в аптренде около года на одной из таких главных тем. В то время, когда такая тема находится в рынке , все другое (показатели, высказывания) оцениваются в общем котелке рынка лишь через ее призму. Какая на данный момент главная тема рынка?

Понимаете сами. Ставки по США. Будут поднимать – не будут, стремительнее – медленнее и т.п.

Все показатели сейчас расцениваются с позиций, «что думает ФРС по поводу этого показателя». Так как товарищи из ФРС уже неоднократно говорили что-нибудь типа «вот рабочих мест бы побольше, тогда возможно и ставочку дернуть» то рынок, выпучив глаза, наблюдает на «количество заявлений на пособие по безработице» и «количество новых рабочих мест», не смотря на то, что еще пол года назад он бы и с места не сдвинулся если бы «жоблесы» вышли на уровне 500. Если бы в ФРС сообщили что им нужен подъем, скажем, в отрасли товаров долгого пользования, то наблюдали бы мы уже на «товары долгого пользования», а на все связанное с рабочей силой не обращали бы внимание.

Что еще воздействует на решения по ставкам? Инфляция. Чем она больше тем посильнее у населения украины подъема ставок и тем больше затариваются долларом (не обращая на то, что инфляция – имеется обесценение национальной валют).

Вспомните, что еще год либо 2 назад подъем инфляции оценили с противоположной точки зрения по-второму. Придумали бы что-нибудь типа «рост инфляции уменьшает поле рычагов для ФРС в подъеме экономики» и начали бы реализовывать бакс.
Как трудится главная тема? В первую очередь, она всецело игнорирует все остальные новости. Снова отыщем в памяти как пример восходящий тренд и недавнее прошлое по евро.

Посмотрите, что было в то время, когда выходили нехорошие новости по США? Евро отстреливал вверх на 100 пунктов. А хорошие новости по США? Евро все равно отстреливал вверх, но на 10 пунктов.

Бедные фундаментальные аналитики, пробовавшие это растолковать! Болела же у них голова. 🙂
Мне запомнился один таковой выход новостей. Это был Consumer Confidence по США, что вышел, думается практически на 20! пунктов выше прошлого значения. Не помню совершенно верно, но думается, это был второй по размеру рост за всю историю расчета. Евро отреагировал маленьким перемещением вниз, пипсов на 20, а после этого снова рванул вверх, более чем на фигуру.

А все вследствие того что главная тема была вторая и рынку грубо говоря было все равно что в том месте у Америки с доверием. Он гнал евру вверх на теме недостатка.
Еще понравилось высказывание одного аналитика по поводу реакции евро на хорошие эти по США по потреблению. Он заявил что-то типа «рост потребления в Соединенных Штатах еще больше содействует повышению недостатка торгового баланса» в общем, в случае если его перефразировать «мало кушают буржуи – не хорошо, большое количество кушают – также не хорошо».
Главные темы недавнего прошлого, вспомните, что было в их время. Недостатки бюджета и торгового баланса США. ЕЦБ будет интервентить на 1,3.

Для Европы не так страшен большой курс Евро. Рынок недвижимости в Британии перегрет. Гринспен смотрит за безработицей.

япония и Европа посильнее зависят от роста стоимости одного бареля нефти чем США.
Сейчас тезисно: 1. Главный тренд формирует не фундамент, а главная тема о фундаменте. 2. На протяжении существования главной темы все высказывания и фундаментальные показатели, или рассматриваются через ЕЕ призму, либо полностью игнорируются. 3. Трудиться на новостях возможно лишь по «тренду главной темы».

Рынок все равно как правило отправится в ее сторону, проигнорировав все другое. 4. Долговременная главная тема в большинстве случаев заканчивается с переключением рынка на новую.
Удачи Вам! С Уважением команда FinancePro.RU