Фундаментальный обзор рынка Форекс на сентябрь 2016 г. (AMarkets)

yellen

Сентябрь жил, сентябрь жив

Если бы не встреча начальников мировых Центробанков в Джексон Хоуле, то август возможно было бы назвать простым неинтересным летним месяцем.

Nikolay_K

На денежном симпозиуме, непременно, самым долгожданным событием для трейдеров Форекс было выступление Джанет Йеллен, которая в собственных речах была на удивление прямолинейной. Возможно заявить, что в Джексон Хоуле глава ФРС сказала самую «ястребиную» обращение за все время управления Федрезервом.

«На фоне абсолютных нашего рынка оптимизма и улучшений труда по динамике инфляции и экономической активности, считаю, что возможность увеличения ставки федеральных фондов за последние месяцы значительно выросла», — заявила госпожа Йеллен.

Подобные комментарии раздались из уст Билла Стенли и Дадли Фишера, и сейчас вся тройка самые влиятельных начальников регулятора не скрывает желание поднять ставки. Но одной, пускай кроме того ярко «ястребиной» риторики мало. Трейдеры  знают, что обычно кроме того за самыми громкими фразами управления ФРС настоящих дел может не последовать.

Фьючерсы говорят о вероятности в 33% по сентябрьскому увеличению ставки и 59% на декабрь.

rinochnaya_ocenka1

Словом, ФРС готова показать решительность по ставкам. направляться подчернуть, что в этом цикле смена курса политики проходит весьма медлительно, и время от времени кроме того начинает казаться, что Федрезерв заморозил все попытки ужесточения. В действительности, это, само собой разумеется, не так, но восприятие посланий управления регулятора затруднилось.

Сейчас главным инструментом общения с валютным рынком  становятся прогнозы управляющих. Выдаваемые ими цифры обрисовывают показатели роста поизводства, динамику инфляции, уровень безработицы и среднюю заработную плат. Члены FOMC как словно бы участники форекс-конкурса по аналитическим обзорам аргументированно и доходчиво разъясняют собственную позицию, причем, несмотря на аргументы прошлого оратора, что так же основательно отстаивал собственный, обычно противоположное, вывод.

Трейдерам среди всего этого разнообразия требуется верно выследить и осознать варианты долговременной возможности.

В августе, за много дней до выступления Джанет Йеллен громадную статью написал занимаюший ранее пост главы ФРС Бен Бернанке. В ней он говорит, что последовательное понижение оценки потенциального долговременного ВВП практически свидетельствует лишь одно – монетарная политика сейчас в действительности была более твёрдая, чем это предполагали управляющие ФРС, исходя из этого на данный момент они и не торопятся с увеличением ставок.

Но от этого рынкам не нужно очень плохо относиться к бездействию регулятора, поскольку оно в действительности в полной мере конечно и объяснимо.

ocenka_vvp2

Для наглядности приведу несложной пример. Допустим, скорость увеличения потенциального ВВП в какой-то Х экономике равны 4%. Текущий рост экономики находится на нуле, поскольку пара кварталов экономика не растет.

Настоящий итог, непременно хуже потенциального. В попытке улучшить обстановку ЦБ снижает главную ставку до 2% в соответствие с монетарными правилами. Через год рост экономики остается на уровне 0% и лишь сейчас регулятор поймёт, что потенциал был им переоценен, и практически не превышал 2%, но и главная ставка была на уровне 2%, а следовательно настоящая монетарная политика была тверже чем расчетная модель.

Вторыми словами для Центрального банка потенциальный рост в 4% и текущий на 0% все равно, что потенциальный рост 2% и текущий (-2%), но так как падение экономики на 2% это явный предлог для пересмотра курса ДКП. Раньше как раз фактические неприятности с динамикой ВВП приводили к ответам по трансформации ставки. Сейчас же решено реагировать на трансформации потенциала (в возможности), а не на настоящие неприятности в развитии экономики.

Все цифры в примере забраны случайным образом и никак не коррелируют с данными ФРС. Пример, само собой разумеется, приведен поверхностный, поскольку в действительности мы должны были разбирать инфляцию, производительность и рынок труда. Пример приведён чтобы продемонстрировать всю сложность аналитического процесса Центробанков, включая ФРС.

Управление ЦБ осознаёт, что возвратиться к темпам роста докризисного 2008 года практически нереально. В то время требовалось еще большего смягчения политики, исходя из этого сейчас громадных темпов ужесточения не требуется.

srednie_ocenki3

По большому счету экономическая модель — вещь достаточно увлекательная и глубокая. Риску высказать вывод, что нулевые ставки конкретно воздействуют на понижение производительности труда. В этом случае смягчение политики оказывает помощь фирмам с не весьма действенными инструментами управления остаться на плаву, уронив, так, показатель производительности труда.

Но это в теории, а на практике все выглядит мало в противном случае.

За последнюю пятилетку 2012-2016 гг ФРС снижала прогноз по долговременной равновесной процентной ставке на 125 базовых пунктов с 4.25% до 3%. Это собственного рода уровень, на котором регулятор готов завершить этап ужесточения политики. В это же время, уже давно Фед собирался повысить ставку на 100 баз. пунктов уже в текущем году.

На факте может оказаться только 25 б.п. и ясно, из-за чего не материализовались те самые 75 б.п.

Но, как бы то ни было, ФРС собирается ужесточить курс монетарной политики и дойти до того самого уровня равновесных ставок. Помешать выполнить задуманное может лишь сильный сигнал экономического обвала.

Инвесторы отрицают возможность увеличения ставки, но Форекс не имеет возможности жить в постоянном ожидании. Да, ставки, по окончании увеличения будут в целом ниже прежних отметок, но нет сомнений в том, что ФРС всецело осуществляет контроль обстановку.

dxy_september4

И, как следствие, два серьёзных фактора. Во-первых – курс американского доллара на forex довольно стабилен. Индекс американского доллара В первую очередь 2015 года держится в коридоре 93-100.

Мы так же, как и прежде ожидаем, что DXY пробьется через верхнюю границу диапазона, но для этого потребуется еще одно фактическое увеличение ставок.

Мы полагаем, что на сентябрьском совещании раздастся фраза о необходимости поднять ставки на одном из ближайших совещаний. Не смотря на то, что всецело исключить возможность увеличения на сентябрьском Комитете также не нужно. на данный момент очень многое будет зависеть от данных рынка труда США, и мы полагаем, что любое число более чем 200 тысяч Федрезерв воспримет, как сигнал к действию.

Ну а вдруг, по базисному варианту, в сентябре увеличения не случится, то оно обязательно произойдёт в последних месяцах года. Возможность декабрьского увеличения ставки мы оцениваем как 90%, само собой разумеется, при условии, что выборы в Соединенных Штатах не приведут к какому-нибудь коллапсу.

vix_fuchers5

Во-вторых, ликвидности на рынках достаточно, а волатильность фактически на нуле. Отличие между реализованной волатильностью и трехмесячными фьючерсами VIX на фоне текущего падения колебаний вышла на максимумы четырех лет.

Но такая премия в срочных договорах есть напоминанием того, что волатильность по сути представляет собой переменную с переключением режимов, и исходя из этого потенциальное перемещение индекса VIX будет очень важным.

Курс на ужесточение политики Феда может вызвать громадный прирост реализованной волатильности, а до этого большая часть рынков останется в существующих диапазонах. Мы в кратковременной возможности так же, как и прежде отдаем предпочтение активам, каковые победят от подавленной волатильности и раздутого баланса ФРС. Как пример — не теряют привлекательности для долгих позиций американские акции.

S&P500, вероятнее за сентябрь-октябрь протестирует отметку 2300. Однако, при всей привлекательности, управление риском должно в данной позиции проводиться достаточно консервативно.

Николай Корженевский – ведущий программы «Экономика. Курс дня» канала «Российская Федерация 24»

Обзор представлен компанией AMarket

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Анализ рынка