Гегемонии доллара 70 лет

Исполняется 70 лет современной валютной совокупности, выяснившей «на царство» доллар

dollar

Кризис, охвативший глобальную экономику в 30-х годах прошлого столетия и поменявшая его Вторая мировая война, сломали устоявшиеся экономические схемы и вынудили правительства задуматься о новой совокупности управления интернациональным капиталом.

Еще гремели битвы на полях сражений, а в курортный город Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир, США) съехались представители 44 государств, дабы с 1 по 22 июля обсудить послевоенную экономическую модель.

Новая совокупность интернациональных денежных расчетов предусматривала обмен всех мировых валют на доллар, что единственный имел фиксированный обменный курс на золото.

Соединенные Штаты за войну пострадали меньше всех, если не заявить, что воюющие государства значительно помогли формированию американской экономики. Как бы то ни было, но три четверти мировых запасов рынка золота к 1944 году сконцентрировалось в Соединенных Штатах. Фактически ни одна другая страна мира, к этому времени не имела возможности обеспечивать обмен собственной валюты на «вечный металл», не смотря на то, что курс обмена обозначался Центральными Банками.

Для поддержки и контроля новой совокупности участниками встречи было решено создать МВФ.

Любопытно, что СССР, принимавший активное участие во встрече, потом отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение.

Не обращая внимания на то, что само понятие «золотого стандарта» прекратило существовать уже в 70-е годы двадцатого века, а в наши дни критика развивающихся государств о несовершенстве глобальной валютной совокупности раздается все чаще, роль американского доллара, как главный всемирный резервной валюты сохранилась до сих пор.

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

новости