Гендиректор "Российской телерадиовещательной сети" Геннадий Скляр: "Скоро в каждом населенном пункте появится по 60-70 каналов телевидения"

Российское телевидение в этом виде доживает последние годы. За Америкой и Европой наша страна не так долго осталось ждать также начнет переходить к цифровому телевещанию, в следствии чего число каналов вырастет в 5-6 раз, но большая часть из них станут платными. Каким методом в русском ТВ будет совершена цифровая революция, как сделать так, дабы без телевидения не осталась часть россиян, на что и какое количество наряду с этим нужно израсходовать бюджетных денег, сейчас не знает никто.

Российское телевидение в этом виде доживает последние годы. За Америкой и Европой наша страна не так долго осталось ждать также начнет переходить к цифровому телевещанию, в следствии чего число каналов вырастет в 5-6 раз, но большая часть из них станут платными. Каким методом в русском ТВ будет совершена цифровая революция, как сделать так, дабы без телевидения не осталась часть россиян, на что и какое количество наряду с этим нужно израсходовать бюджетных денег, сейчас не знает никто.

В четверг правительство собирается учредить межведомственную рабочую группу во главе с первым помошником премьер-министра Медведевым, которая и возьмет на себя управление переходом на цифровое ТВ. О будущем телевидения корреспонденту "Известий" Евгению Кузину поведал председатель совета директоров ФГУП "Русский телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр, интервью с которым было записано еще перед тем, как идею межведомственной рабочей группе поддержала власть.

"Зрители рискуют остаться без телевидения"

известия: Важным за то, дабы телевизоры прекрасно показывали по всей стране, вас назначил президент. В далеком прошлом ли говорили ему о собственном хозяйстве?

Геннадий Скляр: Один раз я докладывал Владимиру Путину о том, как было выполнено его поручение по созданию предприятия РТРС и отечественное видение стратегии развития сферы телевещания, ? это было три года назад. Тогда я приобрел помощь главы страны. Те идеи, каковые мы на данный момент выдвигаем, находятся в русле того беседы с президентом. Сейчас президент пара раз приглашал меня для дискуссии конкретных проектов. В последние месяцы мы весьма деятельно обсуждаем состояние сети радиопередатчиков и стратегию развития и с главой администрации Сергеем Собяниным, и с первым помошником премьер-министра Медведевым, кроме этого отечественной темой занимается и Владислав Сурков.

Разумеется, это связано с тем, что нам в 2007?2008 годах предстоят тёплые политические баталии, и принципиально важно, дабы совокупность телерадиовещания трудилась как часы.

известия: Вы уверены, что это вероятно? Так как телецентры в плачевном состоянии, а тут сравнительно не так давно и вовсе авария спутника покинула без телевидения Дальний Восток и Сибирь…

Скляр: Я, как генеральный директор РТРС, что несёт ответственность за наземные средства доставки телесигнала ? телевышки, антенны, передатчики, инженерные совокупности, могу заявить, что сбоев в работе данной совокупности не будет. Это вовсе не означает, что она сейчас приведена в состояние, отвечающее требованиям времени. А космос, где и произошла авария, ? это не отечественная территория ответственности.

известия: Другими словами часть обитателей страны все же рискуют остаться без телевидения?

Скляр: В этом одна из острых неприятностей ? сейчас в Российской Федерации нет совокупности управления телерадиовещанием как единым комплексом. За что-то отвечает Минсвязи, мы подчиняемся Министерству культуры, довольно много фирм стали частными. Нет центра, что бы нёс ответственность за всю цепочку передачи телесигнала из студии, скажем, в Останкино до каждого телевизора.

известия: Вы предлагаете воссоздать Гостелерадио?

Скляр: Гостелерадио во времена СССР несло ответственность за целый процесс телерадиовещания, и в те времена было четкое сотрудничество и с Минсвязи, и с фирмами на местах. на данный момент же страна вошла в рынок, фирмы приватизировались, показались новые элементы в совокупности доставки сигнала, а попытки руководить не изменились. Должна быть четкая технологическая цепочка, в которой любой участник обязан знать, за что и перед кем он отвечает. Сейчас из-за отсутствия консолидированных действий зрители становятся заложниками тех либо иных аварий. А переход на цифровое телевидение без управления и единой системы взаимодействия реализовать не составит большого труда нереально. Создали же на данный момент рабочую группу по ВПК, которая консолидирует армейские интересы.

А из-за чего бы не создать подобную рабочую группу по телерадиовещанию, в особенности незадолго до огромного проекта ? перехода на цифровое телевидение?!

"Стране нужна полноценная медийная "труба"

известия: Думаю, мешает желание участников рынка взять единоличный контроль над процессом.

Скляр: Это также имеется. В рыночной ситуации многие участники сферы телерадиовещания наблюдают на нее лишь как на источник прибыли. Мы же, как национальное предприятие, должны думать не только о доходах, но и об обязанности страны обеспечить население информацией, для нас это основное. А это все-таки социальная, а не рыночная функция.

Отечественные коллеги из Министерства связи решили перенести собственный опыт модернизации телефонии на сферу телерадиовещания. Но это нереально. Запрещено рыночными правилами обеспечить право, закрепленное в конституции на данные.

известия: Из-за чего ? так как телефония начинается?

Скляр: Запрещено дать право распространять сигнал федеральных каналов тысяче частных операторов. В то время, когда одна либо пара таких компаний по различным обстоятельствам в любую секунду смогут прекратить трудиться, что государство сообщит зрителям, оставшимся без информации?! Исходя из этого единая сеть распространения телесигнала должна быть в руках у страны.

Никто же на данный момент не показывает, что в Российской Федерации нужно выстроить вторую железную дорогу либо создать второй "Газпром". В случае если у страны будет полноценная медийная "труба", которая доставляет все виды программ до каждого населенного пункта, то будут обеспечены и интересы страны, и интересы рынка.

известия: Отчего же такая медийная "труба" до сих пор не создана?

Скляр: Может, на определенном уровне не достаточно осознания неприятности. Плюс участники рынка ведут постоянные дискуссии. И, само собой разумеется, не достаточно политической воли.

Но я уверен, что подобная сеть скоро будет создана.

известия: По причине того, что на носу выборы президента?

Скляр: Выборы тут ни при чем. А вот осуществить переход на цифровое телерадиовещание без создания данной медийной "трубы" нереально по многим причинам. Что даст цифровая революция?

Во-первых, возможность в каждом населенном пункте наблюдать по 60?70 каналов телевидения, тогда как на данный момент в больших городах имеется до 15 каналов, а в мелких ? 3?4. Но как доставить каждому зрителю эти 60?70 каналов, сколько это будет стоить, кто за это будет платить? Я считаю, что единая медийная транспортная совокупность сделает это дешевле, чем разрозненная сеть частных операторов.

Во-вторых, в каждой семье, где имеется телевизор, с приходом цифры обязана показаться еще и особая приставка, благодаря которой люди будут получать большое количество каналов. Стоить она будет около 1 тысячи рублей. Кто-то сможет приобрести приставку, а кто-то ? нет.

Значит, кому-то государство должно оказать помощь с покупкой приставок.

Третий принципиальный момент, что практически не обсуждается, связан с тем, что на "цифру" мы перейдем не сходу и какое-то время в стране будут трудиться и аналоговые передатчики, и цифровые. Выходит, сигнал федеральных "Первого канала", "России", НТВ бюджету нужно будет оплачивать два раза. Тут государство, которое и затевает переход на "цифру", должно подсчитать, что удачнее: 10 лет содержать две передающие сети либо же безвозмездно раздать в каждую семью цифровую приставку и закрыть аналоговую сеть через 4?5 лет. Это должен быть национальный маневр.

А с подходом "пускай рынок все отрегулирует" процесс растянется на 10?15 лет и неизвестно чем закончится.

известия: О каких суммах идет обращение?

Скляр: При неотёсанном подсчете необходимо раздать 50 миллионов приставок, другими словами 50 миллиардов рублей. В бюджете на данный момент на поддержку телерадиовещания ежегодно закладывается 10?11 миллиардов, из которых что-то идет на контент, но львиная часть ? на распространение сигнала в маленьких городах.

Позже поднимется еще один вопрос ? кто же будет платить за телевидение. на данный момент это делает рекламный рынок. Но в то время, когда число каналов быстро увеличится, рекламных денег на всех не хватит. Общемировая тенденция обосновывает, что за часть каналов люди будут платить сами.

Минкульт предлагает сделать социальный пакет из 5?7 каналов. Но тогда такие каналы, как СТС, REN TV, ТНТ назовут подход несправедливым, поскольку они вряд ли попадут в бесплатный пакет. Это неравные условия для участников рынка.

Да и люди сочтут несправедливой обстановку, в то время, когда их государство вынудит платить за то, что они на данный момент приобретают безвозмездно.

"Все стали бояться того, что телевидение станет платным"

известия: Не произойдёт ли социальной революции по причине того, что зрители откажутся платить за право наблюдать ТВ?

Скляр: Дабы этого не случилось, один из вариантов ? зафиксировать сегодняшнее количество каналов в виде бесплатного социального пакета, а уже новые предложить за дополнительную плату. Но это уже будут те каналы, каковые человек выберет сам. Уверен, что сначала большая часть населения не начнёт выбирать платные каналы и будут наблюдать лишь бесплатные.

Желание платить будет приходить неспешно с возникновением новых предложений, в то время, когда, к примеру, покажутся учебные либо детские каналы.

На мой взор, устраивать на данный момент сумятицу, рождать социальные неприятности ни к чему. Перед тем как начать таковой масштабный проект, как переход на "цифру", государство должно обозначить все неприятности, сформулировать правила их решения, выяснить источники финансирования, придумать метод реализации, создать органы управления проектом и лишь затем затевать реформы.

известия: Имеется ли расчет, сколько нужно будет платить за канал зрителям?

Скляр: Именуются различные цифры, но детальных расчетов никто не делал. Мы шумом и суетой напугали людей, и все стали бояться того, что телевидение станет платным. Затевать нужно не с этого. Не основной вопрос, сколько человек заплатит за цифровое телевидение, серьёзнее, сколько за это заплатит государство и как оптимизировать эти затраты.

А государство пока не определилось в собственных шагах в направлении цифрового ТВ. Правил игры нет. Подготовительный период ? полтора-два года ? нужно израсходовать еще и на их создание.

И первое, что нужно сделать, ? принять закон "О телерадиовещании" с учетом "цифры", причем принять в следующем году, другими словами до старта массовой "цифровизации".

известия: Из-за чего РТРС и Минсвязи не консолидируют силы для единой телепередающей сети, а спорят между собой?

Скляр: Главное отличие подходов РТРС и Минсвязи в следующем. Мы предлагаем создавать новую цифровую телесеть на базе существующей национальной сети, совершив ее модернизацию. Минсвязи уверен в том, что стране нужно покинуть аналоговую телесеть и создавать вторую цифровую уже на частные деньги.

На отечественный взор, ни с позиций экономической, по причине того, что новая сеть обойдется дороже, ни с позиций политической, по причине того, что нужно будет отдать информационный ресурс в частные руки, логики в этом предложении нет ? государство сперва должно взять собственную "трубу".

В то время, когда я быстро высказываюсь в адрес Минсвязи, я даю сигнал связистам: прислушайтесь, начните обсуждать неприятности не с позиции диктата, дескать, мы главные, а с позиции одного из партнеров большого национального проекта.

Написать комментарий

// четверг, 18 мая 2006 года

Генеральный директор "Российской телерадиовещательной сети" Геннадий Скляр: "Не так долго осталось ждать в каждом населенном пункте покажется по 60-70 каналов телевидения"

Российское телевидение в этом виде доживает последние годы. За Америкой и Европой наша страна не так долго осталось ждать также начнет переходить к цифровому телевещанию, в следствии чего число каналов вырастет в 5-6 раз, но большая часть из них станут платными. Каким методом в русском ТВ будет совершена цифровая революция, как сделать так, дабы без телевидения не осталась часть россиян, на что и какое количество наряду с этим нужно израсходовать бюджетных денег, сейчас не знает никто.
скопируйте данный текст к себе в блог:

// четверг, 18 мая 2006 года

Генеральный директор "Российской телерадиовещательной сети" Геннадий Скляр: "Не так долго осталось ждать в каждом населенном пункте покажется по 60-70 каналов телевидения"

Российское телевидение в этом виде доживает последние годы. За Америкой и Европой наша страна не так долго осталось ждать также начнет переходить к цифровому телевещанию, в следствии чего число каналов вырастет в 5-6 раз, но большая часть из них станут платными. Каким методом в русском ТВ будет совершена цифровая революция, как сделать так, дабы без телевидения не осталась часть россиян, на что и какое количество наряду с этим нужно израсходовать бюджетных денег, сейчас не знает никто. Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru