Генпрокуратура создаст онлайн-базу преступлений

В правительстве подготовлен проект федеральной целевой программы о создании национальной автоматизированной совокупности правовой статистики

Генпрокуратура создаст онлайн-базу преступлений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Генеральная прокуратура до 2022 года собирается ввести единую совокупность электронного документооборота для силовых ведомств и следственных органов, поведал «Известиям» собеседник в ведомстве и подтвердили в Министерстве экономразвития. До конца декабря правительство должно утвердить соответствующий проект федеральной целевой программы «внедрение и Создание национальной автоматизированной совокупности правовой статистики (ГАС ПС) на 2018–2022 годы». Программа коснется девяти ведомств — МЧС, ФССП, судебный департамент при Верховном суде РФ, ФСИН, ФСБ, СК, МВД, ФТС и Генеральной прокуратуры.

ГАС ПС создается по принципу выборной совокупности ГАС «Выборы», в соответствии с которому во всех муниципальных образованиях и регионах сотрудники избирательных комиссий вводят в совокупность итоговые цифры по голосованию и все итерации с данными отражаются в ней (повторный ввод протокола, прочие действия и исправления). Эти сведенья планируют в центре и после этого анализируются.

Но при с ГАС ПС — в нее будут поступать не обобщенные эти, а информация по каждому правонарушению.

Как поведал собеседник «Известий» в Генпрокуратуре, проект концепции ФЦП находится в финальной стадии, до 30 ноября его направят в правительство. на данный момент документ разглядывают в Министерстве экономразвития и Министерстве финансов.

Сама программа затронет девять силовых ведомств — МЧС, ФССП (работа приставов), судебный департамент при Верховном суде РФ, ФСИН, ФСБ, СК и МВД, ФТС и Генеральную прокуратуру. И дознавателей и всех следователей, каковые должны будут вести учет правонарушений и заполнять документы в электронном виде в режиме онлайн.

Профильные ведомства уже направили в Генеральную прокуратуру собственные отзывы на проект. Так, МЧС и судебные приставы согласовали проект ФЦП без замечаний. Не появилось вопросов и у ФСИН.

Судебный департамент поддержал концептуальную базу документа и внес предложение включить в совокупность ГАС ПС и суды.

МВД, ФСБ и Следственный комитет направили собственные замечания, но привести конкретные примеры в ГП отказались. В Следственном комитете «Известиям» не смогли дать своевременный комментарий.

В МВД сказали «Известиям», что каждый год ведомство разглядывает около 12 млн заявлений граждан. Наряду с этим часть выявляемых прокуратурой нарушений, которые связаны с нерегистрацией сообщений, образовывает не более 0,01–0,02%.

— Они не носят массового характера, — говорит собеседник «Известий». — А создаваемая совокупность обязана бороться с этими нарушениями. О необходимости же национальной автоматизированной совокупности правовой статистики глава МВД России Владимир Колокольцев сказал еще в феврале 2013 года.

— Мы рассчитываем, что создаваемая совокупность окажет помощь решить последовательность проблемных вопросов межведомственного сотрудничества, и мы возьмём настоящую объективную картину всей уголовной статистики, — заявили в МВД.

В пояснительной записке к концепции (документ имеется в распоряжении «Известий») говорится, что созданное особое ПО ГАС ПС уже сертифицировано в соответствии с требованиями информационной безопасности, имеется хорошее заключение ФСБ России.

По данным документа, на данный момент в тестовом режиме совокупностью пользуются 10 тыс. человек, в 2018 году планируется, что совокупность будут применять уже 55 тыс. сотрудников ведомств, в 2019 году — чуть больше 100 тыс., в первой половине 20-ых годов XXI века — около 150 тыс.

По словам главы управления правовой статистики Генпрокуратуры Олега Инсарова, к 2020 году все дознаватели и следователи различных ведомств будут подключены к данной автоматизированной совокупности, что разрешит сделать учет статданных более прозрачным.

Так, надзорное ведомство собирается бороться с так называемой «палочной совокупностью» (плановыми показателями по раскрытию и регистрации правонарушений, принятыми в ряде МВД. — «Известия»).

— на данный момент бороться с «палочной совокупностью» нереально, по причине того, что нет возможности проследить путь каждого конкретного правонарушения, соответственно, статистика может иметь громадную погрешность, — выделил Инсаров.

В пояснительной записке к концепции кроме этого говорится, что статистические базы данных органов внутренних дел ведутся лишь на региональном уровне «с последующим предоставлением на федеральный уровень агрегированных показателей форм статотчетности. Наряду с этим употребляются разрозненные, не связанные между собой информсистемы, основанные на разных программах и технических решениях».

— Отсутствие центробанка данных уголовно-правовой статистики и единой информационной инфраструктуры межведомственного обмена данными не разрешает на федеральном уровне оперативно приобретать сведения о конкретном правонарушении, итогах расследования дела, и эти по вопросам борьбы с преступностью. А разные методы обработки информации не гарантируют их достоверность, — говорят в ГП.

Инсаров, со своей стороны, показывает на то, что на данный момент утрачена связь между статистической работой и уголовно-процессуальной деятельностью госорганов на технологическом уровне, почему нереально осуществлять контроль перемещение уголовных дел. Это, со своей стороны, ведет к их потере. Так, по итогам общероссийской ревизии прокурорами установлена потеря 107 тыс. уголовных дел о нераскрытых правонарушениях прошлых лет.

Помимо этого, не установлено и местонахождение еще 43 тыс. таких уголовных дел.

В Министерстве экономразвития «Известиям» подтвердили, что такая федеральная целевая программа разрабатывается. По проекту концепции ФЦП завершается процедура согласования.

— У Министерства экономики были технические замечания, каковые устранены, — заявили в ведомстве.

Министерство финансов не предоставил своевременный комментарий.

Специалисты уверены в том, что Российская Федерация обязана последовать примеру других государств и предоставлять правовую статистику не только в виде обобщенных за год данных, вместе с тем и возможность для граждан взять детализированный отчет по конкретной области, городу, району, улице.

Член экспертного совета при правительстве РФ Иван Бегтин говорит, что в Российской Федерации существует неприятность с доступностью информации о качестве судьбы. Прежде всего это касается информации об уровне преступности.

— У нас имеется значительные ограничения в получении детализации статданных, хотя бы до муниципального района, в совершенстве — до конкретного правонарушения. Во многих государствах такое имеется. Имеется карта правонарушений в Англии, в Соединенных Штатах, в Казахстане.

А у нас в лучшем случае МВД выдает годичную данные, — говорит Бегтин.