ГКЧП — ЭТО КАК МЧС?

Десятилетие путча снова вызывает споры — по большей части политологов, высокопоставленных участников и журналистов событий — о том, что же происходило в Москве в августе 1991 года. Социологи решили определить и вывод рядовых граждан. К примеру, о самом ГКЧП

В первых числах Августа две социологические работы — ВЦИОМ и НИИ Столичной гуманитарно-социальной академии (МГСА) — совершили опрос среди 1600 обитателей России (ВЦИОМ) и 750 москвичей (МГСА). Оба опроса принесли парадоксальные результаты. Для начала социологи постарались узнать у москвичей, не забывают ли люди, что означала сокращение ГКЧП. Само собой разумеется, практически отыскать в памяти Госком по чрезвычайному положению смогли не все, но все же дать довольно верный ответ — другими словами расшифровать хотя бы три буквы из четырех (комитет, чрезвычайное положение) — смогли 65% опрошенных москвичей. Две трети — это большое количество.

Столь большой итог, возможно, разъясняется тем, что сокращение ЧП запечатлелась в народном сознании не хуже ЦК — и без всякой связи с августом 1991-го. Это подозрение подкрепляют ответы на два вторых вопроса. Москвичей попросили отыскать в памяти фамилию хотя бы одного из восьми участников ГКЧП. Практически всем это выяснилось не под силу: только 39% отыскали в памяти имена бывших первых лиц государства — Янаева либо Павлова, Язова либо Крючкова… Добрая половина опрошенных по большому счету не смогла назвать ни одного гэкачеписта. Общероссийская выборка ВЦИОМ дала по этому вопросу такие же результаты — 49% не отыскали в памяти ни одного участника ГКЧП.

А в то время, когда россияне все же припоминали кого-на данный момент, то комплект получался весьма необычным — на первом месте маршал Язов (20%), после этого Лукьянов, Руцкой, Пуго, Горбачев и янаев. Подобная мешанина в головах оптимальнее иллюстрирует изюминке "народной памяти" — со временем все и вся в ней переплетается в причудливую картину. Так, к примеру, много немосквичей переставляют многие события из августа 91-го в октябрь 1993-го, и напротив. Но самый необычный итог принесла попытка узнать у москвичей, в то время, когда как раз состоялся путч. Только 36% отыскали в памяти, что это август 1991-го.

Неправдоподобно? Но так как вопрос не был поставлен так — "в то время, когда случились августовские события 1991 года?". Но, быть может, что и тогда в сознании людей ГКЧП и август жили бы параллельными, независимыми судьбами… Из-за чего 19 августа кончилось 21-м? В 1991-м большая часть москвичей вычисляло, что благодаря Борису Ельцину, народным массам и демократам, пришедшим к Белому дому. Но спустя десятилетие на вопрос, в чем содержится главная причина поражения ГКЧП, только каждый четвертый ответил: "в активных действиях приверженцев Ельцина".

А больше половины опрошенных винят в провале путча самих гэкачепистов — 37% считают, что обстоятельством поражения стало "неправильное решение о введении армий в Москву", а 17% — "личная трусость, бездеятельность и бездарность участников ГКЧП". Большая часть людей не питают особенных симпатий ни к одной из сторон августовской истории. ВЦИОМ выяснял, как относились к ГКЧП в 1991-м, а МГСА — как отнеслись бы сейчас. 28% россиян заявили, что в 1991-м были соперниками ГКЧП, и в два раза меньше (14%) согласились, что их симпатии были на стороне путчистов. Но больше всего людей (31%) объявили, что в те дни кроме того опоздали сориентироваться в ситуации. Часть неопределившихся за десятилетие выросла.

Отвечая на вопрос ВЦИОМ, как изменилась бы ваша жизнь, если бы победил ГКЧП, 36% затруднились с ответом. 27% опрошенных посчитало, что они жили бы так же, как на данный момент. И приблизительно однообразное количество людей объявили, что жили бы хуже (17%) либо лучше (20%). За десять лет народ подзабыл, что такое ГКЧП, но и ориентироваться лучше не стал: на вопрос ВЦИОМ — "кто же был прав?" — большая часть либо затруднилось ответить (44%), либо до сих пор не смогло разобраться в ситуации (18%). Из тех, кто осознал, 24% уверены в том, что прав был Ельцин, а 14% — ГКЧП.

Так что среди россиян соперники ГКЧП все еще в большинстве. А вот москвичи сейчас подобные события восприняли бы совсем по-второму. На вопрос МГСА — "что бы вы делали, если бы ГКЧП и 1991 год были сейчас?" — 34% опрошенных ответили, что были бы нейтральны (еще 16% затруднились с ответом). Только каждый пятый москвич "поддержал бы Ельцина и демократические преобразования" (21%) — меньше, чем было бы на данный момент приверженцев у ГКЧП: на их сторону поднялся бы каждый четвертый (25%). И это, пожалуй, самый тревожный из результатов опроса: так как в 1991-м в столице на поддержку путчистов не вышел никто.

В целом результаты опроса не так уж и необычны — по окончании ГКЧП в стране было через чур много события и потрясений августа 1991-го уже воспринимаются только как одно из звеньев долгой цепи Смутного времени. Написать комментарий

// вторник, 14 августа 2001 года

ГКЧП — ЭТО КАК МЧС?

Десятилетие путча снова вызывает споры — по большей части политологов, высокопоставленных участников и журналистов событий — о том, что же происходило в Москве в августе 1991 года. Социологи решили определить и вывод рядовых граждан. К примеру, о самом ГКЧП
скопируйте данный текст к себе в блог:

// вторник, 14 августа 2001 года

ГКЧП — ЭТО КАК МЧС?

Десятилетие путча снова вызывает споры — по большей части политологов, высокопоставленных участников и журналистов событий — о том, что же происходило в Москве в августе 1991 года. Социологи решили определить и вывод рядовых граждан. К примеру, о самом ГКЧП Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru