Глеб ПЕТРОВ, старший тренер сборной России по плаванию: "Чемпионат Европы покажет олимпийский потенциал нашей команды"

В четверг в Берлине маленькими программами в синхронном плавании и заплывом мужчин на 25 км в открытой воде раскрывается чемпионат Европы по водным видам спорта. Через два дня первые медали разыграют прыгуны в воду. Позднее всех — 29 июля — официальную собственную программу начнут пловцы.

Но как раз к ним традиционно приковано самое внимание. Три вторых вида спорта ни при каких обстоятельствах не сравнятся с плаванием ни по количеству разыгрываемых наборов призов, ни по числу звезд

Для российской сборной соревнования в Берлине — первые официальные интернациональные по окончании провального мирового чемпионата в 25-метровом бассейне, что состоялся в апреле в Москве. О готовности национальной команды к чемпионату Европы старший тренер сборной Глеб ПЕТРОВ поведал корреспонденту "Известий" Андрею МИТЬКОВУ. — Между чемпионатом Европы и чемпионатом России сборная России совершила сбор на базе "Озеро Круглое". Чем как раз занимались? — Тем, что именуется "доводка". на данный момент нет контрольных стартов и проверочных серий.

Тренеры трудятся со спортсменами по утвержденным личным замыслам, программам и схемам. А они составлены с учетом расстояний, на которых предстоит выступать, личных изюминок… И в случае если сказать жестко, из 26 человек, включенных в команду, лишь шесть мальчиков и семь девочек выполнили отборочные нормативы, каковые мы утвердили. Другими словами — продемонстрировали результаты не ниже восьмого в Европе в этом сезоне. Все остальные участники грядущих соревнований — чемпионы России, не выполнившие нормативы.

Но, наставники говорят о предпосылках, каковые разрешат их спортсменам проплыть в Берлине получше, чем на отборе в Сталинграде. — Как тренер сборная оцените итоги недавнего юниорского первенства Европы. — Моя оценка не будет уникальной. Прежде ни одна команда ни одной страны не выступала так удачно, не побеждала 16 золотых медалей. Весьма в далеком прошлом юношеская сборная ГДР взяла 15.

А лучший показатель сборной СССР — 12. И так как нынешнее российское плавание — не то же самое, что плавание СССР. Отечественная основная задача — сохранить эту команду. Мы думаем, что большая часть выступавших на первенстве Европы будут олимпийцами 2004 года.

И не просто стать олимпийцами, а бороться в Афинах за медали. Считаем, что по окончании двух лет подготовки они смогут реализовать себя. На взрослый чемпионат Европы в Берлин мы повезем четырех спортсменов из юниорской команды — Станиславу Комарову, Юрия Прилукова, Аркадия Вятчанина и Николая Скворцова. За исключением Комаровой, которая уже на данный момент выступает на медальном уровне, они вряд ли сделают команду более сильной. Вот если бы сходу подготовились к взрослому чемпионату — непременно, усилили бы.

Но мы приняли такую концепцию и отступать от нее не собираются. — Какие конкретно эмоции испытывает незадолго до чемпионата Европы? — Я весьма спокоен. Так как я в далеком прошлом не играл на таком большом уровне, мне тяжело реально оценить уровень континентального плавания. В то время, когда я уходил из громадного спорта, Европа господствовала в мировом плавании. А на данный момент наблюдаю мировые рейтинги и вижу: во многих дисциплинах Европа сдала позиции сильно. Но чемпионат континента — все еще важное мероприятие, которое недооценивать запрещено. И многие европейские команды как раз его посчитали главным турниром нынешнего сезона, а не мировой чемпионат в "маленькой" воде.

В Москву не приехали фавориты — Германия, Голландия, Италия… Они сделали ставку на чемпионат Европы, и спор за медали в Берлине отправится ожесточённый. Но для тренерского штаба сборной команды Российской Федерации в свете стоящей перед нами сверхзадачи — подготовить боеспособную команду на Олимпиаду 2004 года — чемпионат Европы не через чур строгий критерий. Он просто поможет нам осознать: что может команда, каков потенциал каждого спортсмена. на данный момент период, в то время, когда определяется — и неспешно сужается — круг исполнителей для ответа задачи на Олимпиаде и-2003 чемпионате мира-2004. А совсем все станет ясно в следующем году по окончании Барселоны.

Тогда олимпийские сборные уже определятся контурно. — Но отечественные пловцы претендуют на медали чемпионата Европы? — Открыто говоря, исходный уровень у нас сложный. По рейтингам — другими словами продемонстрированным итогам — лишь 5-6 человек смогут бороться за медали. У ребят это Роман Слуднов, Игорь Марченко, Анатолий Поляков. И, само собой разумеется, Александр Попов. Мы не знаем, в какой он форме на данный момент находится.

Но постоянно помним, что Саша — великий специалист. И в этом случае прилетел в Берлин из Австралии уже 22 июля, дабы успеть приспосабливаться. Он был и остается фаворитом отечественной команды. У девочек способны на медали Станислава Комарова, Екатерина Кормачева и Елена Богомазова. На долгих расстояниях сохраняем надежду на Ирину Уфимцеву. Не смотря на то, что в рейтингах она занимает пока не высокие места, тренер сохраняет надежду, что Ира поборется за медали.

На соревнованиях, само собой разумеется, все еще может повернуться и в отечественную пользу, и в сторону соперников. Но отечественная сплоченная команда сделает все, дабы победить побольше медалей. — Вы ничего не сообщили про эстафеты. — Выставим лишь мужскую и женскую комбинированные, с которыми связываем в полной мере определенные медальные надежды. Но более конкретно необходимо сказать конкретно на чемпионате, в то время, когда спортсмены выступят в личных номерах программы.

Для других эстафет — свободным стилем — у нас, к сожалению, пока весьма не сильный результаты. — Вы трудитесь со сборной команды Российской Федерации месяц — с 24 июня, но от вас уже ожидают хорошего результата. Вас это не смущает? — Это естественно. Во всем мире и во всех видах спорта хороших результатов ожидают от каждого выступления национальной команды. Я отношусь к этому терпимо. Так как кроме того в случае если сборная продемонстрирует весьма прекрасный результат — все равно отыщут, к чему придраться.

А вдруг плохой?.. В любом случае, что бы ни произошло в Берлине, мы не сломаемся и продолжим работу. Отечественная цель — Олимпиада в Афинах. Вот по окончании нее и отчитаемся!

Состав сборной на Евро-2002 Мужчины: Евгений Алешин, Аркадий Вятчанин, Андрей Иванов, Роман Ивановский, Евгений Коротышкин, Максим Кузнецов, Леонид Хохлов, Арсений Маляров, Игорь Марченко, Анатолий Поляков, Александр Попов, Юрий Прилуков, Николай Скворцов, Роман Слуднов, Максим Скрынников, Алексей Филипец. Дамы: Ирина Беспалова, Елена Богомазова, Екатерина Виноградова, Станислава Комарова, Екатерина Кормачева, Ирина Раевская, Наталья Сутягина, Ирина Уфимцева, Марина Чепуркова, Любовь Юдина. Что будет В Берлине пловцы уже традиционно для европейских чемпионатов разыграют 38 наборов призов, по 19 женщины и мужчины. Приводим всецело расписание финальных заплывов.

29 июля — 400 свободный, мужчины; 400 комплекс, дамы; 4х100 свободный, дамы; 4х100 свободный, мужчины. 30 июля — 50 баттерфляй, мужчины; 100 поясницы, мужчины; 50 баттерфляй, дамы; 100 брасс, мужчины; 200 поясницы, дамы; 4х200 свободный, дамы. 31 июля — 100 свободный, мужчины; 100 брасс, дамы; 100 свободный, дамы; 200 комплекс, мужчины. 1 августа — 800 свободный, дамы; 200 баттерфляй, мужчины; 200 брасс, мужчины; 50 поясницы, мужчины; 200 комплекс, дамы. 2 августа — 1500 свободный, мужчины; 100 поясницы, дамы; 200 свободный, мужчины; 50 брасс, дамы; 50 брасс, мужчины; 100 свободный, дамы. 3 августа — 200 свободный, дамы; 200 поясницы, мужчины; 200 брасс, дамы; 100 баттерфляй, мужчины; 4х100 свободный, мужчины.

4 августа — 50 поясницы, дамы; 200 баттерфляй, дамы; 50 свободный, мужчины; 50 свободный, дамы; 400 комплекс, мужчины; 400 свободный, дамы; 4х100 комбинированная, дамы; 4х100 комбинированная, мужчины. Что было На прошлом чемпионате Европы, что состоялся в 2000 году в Хельсинки, русские пловцы выступили достаточно результативно. Победив шесть золотых медалей и медную, соотечественники в общекомандном зачете стали вторыми: обойдя Италию (5-5-1), уступили Швеции (6-2-2).

Успех пришел, не обращая внимания на достаточно скромное представительство в финалах; к примеру, из девушек в 19 видах в восьмерки сильнейших по разу пробились лишь Екатерина Виноградова (6-е место) и Наталья Сутягина (8-е). Медальный запас России обеспечили звезды-мужчины. Александр Попов, победив на расстояниях 50 и 100 м свободным стилем, и деятельно поучаствовав в победных эстафетах 4х100 м — комбинированной и свободным стилем, стал четырехкратным чемпионом Европы-2000. Личное золото приплюсовали к победе в комбинированной эстафете Анатолий Поляков (200 м баттерфляем) и Дмитрий Коморников (200 м брассом; у него еще латунь на 100 м). Двукратным чемпионом континента в эстафетах стал Дмитрий Чернышов. Золотые призы в командных дисциплинах кроме этого взяли Владислав Аминов (4х100 комбинированная), Андрей Денис и Капралов Пиманков (4х100 свободным).

А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// среда, 24 июля 2002 года

Глеб ПЕТРОВ, старший российский тренер по плаванию: "Чемпионат Европы продемонстрирует олимпийский потенциал отечественной команды"

В четверг в Берлине маленькими программами в синхронном плавании и заплывом мужчин на 25 км в открытой воде раскрывается чемпионат Европы по водным видам спорта. Через два дня первые медали разыграют прыгуны в воду. Позднее всех — 29 июля — официальную собственную программу начнут пловцы.

Но как раз к ним традиционно приковано самое внимание. Три вторых вида спорта ни при каких обстоятельствах не сравнятся с плаванием ни по количеству разыгрываемых наборов призов, ни по числу звезд
скопируйте данный текст к себе в блог:

// среда, 24 июля 2002 года

Глеб ПЕТРОВ, старший российский тренер по плаванию: "Чемпионат Европы продемонстрирует олимпийский потенциал отечественной команды"

В четверг в Берлине маленькими программами в синхронном плавании и заплывом мужчин на 25 км в открытой воде раскрывается чемпионат Европы по водным видам спорта. Через два дня первые медали разыграют прыгуны в воду. Позднее всех — 29 июля — официальную собственную программу начнут пловцы.

Но как раз к ним традиционно приковано самое внимание. Три вторых вида спорта ни при каких обстоятельствах не сравнятся с плаванием ни по количеству разыгрываемых наборов призов, ни по числу звезд Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru