Голландский Суд признал бинарные опционы финансовым инструментом.

Забавный прецедент случился пару дней назад в Голландии. Голландский Суд постановил и поручил регулятору Dutch Financial Regulator Autoriteit Financiele Markten (AMF) выдать лицензию на осуществление денежной деятельности торговому бренду Optieclub.nl. До этого, компании отказывали в выдачи лицензии из-за опасений регулятора, что торговля двоичными опционами схожа с азартной игрой.

Более того, ранее, регулятор AMF направлял брокера в голландскую рабочую группу по азартным играм, но тот решил не идти по легкому пути, а обратился в суд аргументируя собственную правоту тем, что двоичные опционы подпадают под определение как денежный продукт в соответствии с директиве MiFID (директива Европейского союза о рынках денежных инструментов).

Для чего ехать на Кипр в то время, когда имеется MiFID?

Кроме частного случая выдачи легальной лицензии брокеру Optieclub и признания директивы MiFID, данное ответ суда создало прецедент в европейской практике, что может поменять динамику регулирования отрасли двоичных опционов в целом. Так как двоичные опционы были квалифицированы как денежный инструмент подходящий под директиву MiFID, голландский денежный регулятор был должен признать деятельность Optieclub, а соответственно любого другого брокера, что подаст подобную просьбу на выдачу лицензии.

Юристы Optieclub, Hester Bais (BAIS Legal) и Bas Jongmans (Gaming Legal), уверены в том, что ответ суда есть посланием регулятору AFM, что не в праве самостоятельно устанавливать собственные законы, как к примеру определение того либо иного денежного продукта как азартную игру, а придерживаться установленных законодателем правил.

Темперамент директивы MiFID содержится в создании согласованной нормативно-правовой базы. Следовательно, нет никаких логических оснований для того чтобы местная компания обращалась к кипрским влияниям чтобы получить лицензию CySEC, в то время, когда все это возможно организовать в рамках местной юрисдикции. В это же время, поскольку суд ограничил полномочия голландского денежного регулятора AFM, возможно ожидать, что последний постарается обжаловать данное ответ.